Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Сухая морская капуста

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

Время на чтение: 4 минуты

Морская капуста относится к диетическим продуктам, однако она меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. К примеру, продающая в консервах ламинария наименее калорийна. Наибольшее количество ккал имеет сушеный продукт.

Морская капуста известна своим витаминным и минеральным составом. Многочисленные полезные свойства позволяют использовать ее для похудения, при планировании беременности, а также для лечения заболеваний.

Калорийность и состав морской капусты

На 100 граммов морской капусты приходится 49 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов — 0,8/5,1/0 г. Показатели пищевой ценности меняются в зависимости от вида продукта.

Количество калорий в разновидностях морской капусты, а также при тех или иных способах приготовления указано в таблице (данные приведены в расчете на 100 граммов):

Состав БЖУ (г)
Консервированная (в консервах)
5,4
0,9/0,2/0
Маринованная
61
1/5/3
Салат с маслом
72,5
1,1/5,5/4,9
Салат с яйцом
62,4
2,9/5,2/1,1
Салат с майонезом
176,2
1,9/16,2/5,7
Сушеная или сухая
476
31,5/21,8/38,1
По-корейски (готовая)
80
7,2/3,1/0,9

Ламинария представляет собой род водорослей, которые произрастают в северных морях и обладают большим количеством витаминов. В продукте присутствуют:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • кальциферол (витамин D).

Химический состав морской капусты обогащен следующими макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • серой.

Польза для организма

Помимо витаминов и минералов, морская капуста имеет в своем составе другие полезные вещества:

  • аминокислоты — способствуют усвоению витаминов;
  • полисахариды — регулируют уровень холестерина;
  • пищевые волокна (пектины) — налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • стерины — разжижают кровь;
  • альгинаты (натуральные энтеросорбенты) — избавляют от токсинов;
  • жирные кислоты — предотвращают атеросклероз.

Употребление морской капусты каждый день увеличивает тонус организма и улучшает обмен веществ. Полезность продукта заключается в иммуномодулирующем воздействии. К остальным лечебным свойствам относятся:

  • очищение крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • повышение работоспособности;
  • устранение дефицита йода;
  • улучшение памяти;
  • повышение упругости кожи;
  • нормализации цвета лица;
  • снижение риска возникновения опухолей;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление пищеварения;
  • устранение нарушений половой системы.

Употребление продукта приносит пользу в лечении следующих заболеваний и состояний:

  • простудных болезней;
  • онкологии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • колитов;
  • хронических запоров;
  • болезней предстательной железы.

Для женщин

Морская капуста снижает риск развития рака молочной железы. Также продукт назначается при планировании беременности из-за его свойств:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • подготавливать организм к вынашиванию ребенка;
  • восстанавливать гормональный фон.

Во время беременности следует осторожно употреблять продукт (из-за повышенного риска развития аллергии). Необходимо проконсультироваться с врачом

Для мужчин

Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

  • повышение выработки тестостерона;
  • снижение риска рака простаты;
  • предотвращение эректильной дисфункции;
  • повышение активности сперматозоидов.

Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.

В чем пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность ламинарии заключается в ее богатом химическом составе. Несмотря на небольшое количество питательных веществ, в состав водорослей входят многочисленные минеральные вещества и целый комплекс витаминов.

В химический состав морской капусты входит широкий перечень микро- и макроэлементов. Она рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания йода, калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Съедая примерно по 50 г бурых водорослей в день можно обеспечить организм суточной потребностью большинства питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Диетические свойства

Есть много диетических программ питания, которые включают блюда из морской капусты. Ее плюс в том, что при низкой калорийности она содержит очень много полезных веществ. При соблюдении жестких диет водоросль поможет снизить риск возникновения дефицита полезных веществ и поддержать организм.

При попадании в желудок слоевище ламинарии немного разбухает и впитывает жидкость, благодаря чему снижается аппетит. Компоненты, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. При прохождении через желудочно-кишечный тракт ламинария собирает все вредные вещества, а легкое слабительное воздействие мягко избавляет от запоров.

При похудении морская капуста подойдет не только в качестве продукта питания. На основе водоросли делают антицеллюлитные обертывания и маски, которые не только уменьшат толщину жировой прослойки, но и подтянут кожу.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Какие имеет полезные свойства и противопоказания

Водоросль рекомендуется к употреблению в лечебных и профилактических целях для больных и здоровых людей. Ее витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации работы всех систем органов.

Целебные свойства съедобной ламинарии формируются за счет содержания полезных элементов:

  • природные энтеросорбенты альдегиды связывают и выводят из организма радионуклиды;
  • йод улучшает работу щитовидной железы и предупреждает развитие йододефицита;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза;
  • клетчатка обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредный холестерин и тяжелые металлы;
  • полисахариды принимают участие в обменных процессах;
  • стерины растительного происхождения способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов;
  • калий и натрий принимают участие в нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Самый полезный микронутриент морской капусты – йод. В составе водорослей содержится 200% суточной нормы этого вещества.


Салат с ламинарией и авокадо

Согласно исследованиям немецких ученых, мужчины азиатской расы менее подвержены развитию половой дисфункции и заболеваниям предстательной железы. Химик Бернхард Толленс в 1890 году определил, что в состав морской капусты входит фукоидан. Это вещество эффективно борется с онкологическими патологиями, угнетая раковые клетки. Также элемент способствует повышению защитной функции иммунной системы и борется со свободными радикалами.

Для кого она опасна

Водоросль противопоказана к применению людям при патологиях:

  • остром пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости элементов продукта;
  • избытке йода;
  • геморрагическом диатезе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Водоросли извлекают из морской воды и накапливают полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высокое содержание магния, кальция, железа.

Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водоросли, разрушают раковые клетки.

Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.

Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма после химио- и лучевой терапии.

Польза для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Морская капуста снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает проницаемость сосудов. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.

Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении зоба, легких форм базедовой болезни. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза.

Польза для ЖКТ. Регулирует деятельность ЖКТ, оказывает легкое слабительное действие.

Профилактика варикоза. Применяют холодные обертывания из морской капусты, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с длительным пребыванием в теплой морской воде.

Бинтами или бандажами создают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.

Ламинария также стимулирует синтез коллагена и эластина.

Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.

Водоросль противопоказана при гипертериозе.

Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.

Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.

Длительное применение может стать причиной остеопороза.

Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.

Вред

При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм

  • Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
  • Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
  • Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
  • При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
  • Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
  • Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Морская капуста — польза и вред

Ламинария, как ещё называют морскую капусту, полезна благодаря своему уникальному химическому составу. Кстати, за счет него она получила и ещё одно название — морской женьшень.

Первое, что важно знать — ламинария богата йодом, который так необходим для организма человека, но это далеко не все, поскольку она содержит немало и других полезных веществ, таких как:

  • высокомолекулярные полисахариды – манит и ламинарин;
  • фруктоза;
  • витамины группы В и такие, как, А, С, Е, D и РР;
  • макро- и микроэлементы, среди которых в большом количестве калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор и железо;
  • жирные масла и жирные ненасыщенные кислоты;
  • различные аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • альгинаты,
  • стерины;
  • зольные вещества.

Благодаря такому составу морская капуста наделена массой целебных свойств, среди которых противоопухолевые, послабляющие, мочегонные, гиполипидемические, гемостатические, противодизентерийные и общеукрепляющие.

Вот почему ламинария и препараты на её основе дают возможность:

  • нормализовать функцию щитовидной железы;
  • понизить артериальное давление;
  • уменьшить вязкость крови;
  • снизить симптомы предклимоксного состояния у женщин;
  • усилить моторику кишечника;
  • остановить кровотечение;
  • снять интоксикацию организма,
  • укрепить иммунитет.

А кроме этого, ламинария используются в комплексной терапии лечения таких заболеваний, как зоб, атеросклероз, различные болезни ЖКТ, запоры, пиелонефрит и цистит, бронхит и трахеит.

Применять морскую капусту в лечебных целях можно по-разному. Это может быть порошок растения и отвары, которые принимают внутрь или делают с ними ингаляции.

Кроме этого, морская капуста, калорийность которой всего 5 ккал на 100 г продукта, является неоценимым помощником в вопросах похудения. Если включить ламинарию в диетический рацион, то это даст возможность снизить аппетит, активизировать обмен веществ, улучшить общее состояние организма и избавиться от признаков проявления целлюлита.

Но при всей полезности этого целебного продукта, он имеет и некоторые противопоказания, к которым относятся, прежде всего, индивидуальная непереносимость ламинарии, что может привести к крапивнице или диатезу, а также фурункулез, проблемы с почками и выделительной системой.

Отдельно стоит поговорить о том, полезна ли ламинария будущим мамам.

Морская капуста по-корейски — польза и вред

Морская капуста по-корейски сейчас становится одним из популярных блюд и любима даже теми, кто отрицательно относится к сушеной ламинарии. А все потому, что в состав этого блюда кроме самой водоросли входит репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус и специи. Естественно, что в таком виде сама ламинария практически сохраняет все свои полезные качества, но уже имеет гораздо большую калорийность, а именно, 80 ккал калорий на 100 г продукта, да и блюдо отличается остротой. Поэтому его нельзя употреблять при различных заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Салат из морской капусты — польза и вред

Салат из морской капусты сегодня обязательно присутствует на столе тех, кто стремиться похудеть или же придерживается правил здорового питания. И это не удивительно, ведь благодаря низкой калорийности ламинарии и массе полезных веществ, входящих в её состав, такое блюдо является очень полезным и необходимым для здоровья. Тем более, что рецептов салатов на основе морской капусты огромное множество, и можно выбрать любой на свой вкус.

Особой популярностью пользуется витаминный салат, в состав которого входит 150 г маринованной ламинарии, 2 моркови, 2 свежих огурца, 2 зеленых яблока и 1 вареное яйцо. Морскую капусту соединяют с тертыми на терке остальными ингредиентами, и заправляют салат 3 ложками сметаны или таким же количеством оливкового масла, а затем присыпают рубленой зеленью.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

  • йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альгинаты (альгиновая или водорослевая кислота) – ценное вещество, способное абсорбировать воду;

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего
  6. Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
  7. Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.
  8. Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.
  9. Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.
  10. Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.

Противопоказания

Морская капуста – щедрый источник йода, поэтому употреблять её нужно осторожно. Т.к

повышенное содержание йода в некоторых случаях может принести вред организму. Морская капуста не рекомендуется к употреблению в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • крапивницы;
  • геморрагической болезни;
  • обострения заболеваний пищеварительной системы;
  • туберкулеза;
  • фурункулеза;
  • гиперфункции щитовидки;
  • нефрита;
  • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

Полезные свойства ламинарии для лица

Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

В чем особенности пищевого и химического состава

Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред морской капусты.
НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода81,58г
Калорийность43кКал2%
Белки1,68г3%
Жиры0,56г1%
Углеводы9,57г3%
пищевые волокна1,3г5%
Микроэлементы
Магний, Mg121мг30%
Кальций, Са168мг17%
Железо, Fe2,85мг16%
Натрий, Na233мг10%
Марганец, Mn0,2мг10%
Цинк, Zn,1,23мг8%
Медь, Cu0,13мг6%
Фосфор, P42мг4%
Калий, К89мг3%
Селен, Se0,7мкг1%
Витамины
A, ME116ME2%
A бета-каротин70мкг
A, RAE (эквивалент активности ретинола)6мкг
B1 (тиамин)0,05мг3%
B2 (рибофлавин)0,15мг9%
B3 (ниацин)0,47мг2%
B4 (холин)12,8мг
B5 (пантотеновая кислота)0,642мг6%
B6 (пиридоксин)0,002мг0%
B9 (фолиевая кислота)180мкг45%
C (аскорбиновая кислота)3мг5%
E (альфа-токоферол)0,87мг4%
K (филлохинон)66мкг82%
Жирные кислоты
насыщенные0,247г1%
мононенасыщенные0,098г
полиненасыщенные0,047г
Аминокислоты
Аланин0,122г
Аргинин0,065г
Аспарагиновая кислота0,125г
Валин0,072г
Гистидин0,024г
Глицин0,1г
Глютаминовая кислота0,268г
Изолейцин0,076г
Лейцин0,083г
Лизин0,082г
Метионин0,025г
Пролин0,073г
Серин0,098г
Тирозин0,026г
Треонин0,055г
Триптофан0,048г
Фенилаланин0,043г
Цистин0,098г

По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.

Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белок1,68
Жиры0,56
Углеводы9,57
Вода81,58
Зола6,61
Клетчатка1,3

Самой ценной считается морская капуста, произрастающая в океанической среде. Она имеет большее содержание витаминов и микроэлементов.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А0,336
Витамин В30,64
Витамин В412,8
Витамин С10,0
Витамин Е0,87
Натрий312,0
Кальций168,0
Калий89,0
Магний121,0
Фосфор42,0
Железо2,85
Йод0,3

Суточная норма приема ламинарии для взрослого человека составляет не более 300 г в день.


Океанические водоросли

Покупайте «северную» морскую капусту.

Ламинария произрастает в прибрежных водах, начиная с пятиметровой глубины, в таких морях как Белое, Карское, Охотское, Японское. Чем севернее была собрана морская капуста, тем она полезней. В северных широтах ламинария растёт намного медленней, и накапливает значительно больше полезных веществ, в том числе глутаминовой кислоты. В южных морях, «капусту» собирают ежегодно, и глутаминовой кислоты, в ней, в ней в 10 раз меньше.

За счёт своих полезных качеств ламинария помогает контролировать вес, убрать лишний жир, в том числе с живота, повысить иммунитет, и восполнить дефицит йода в организме.

Наличие бетаситостерина помогает предотвратить возникновения атеросклероза, за счёт снижения количества холестерина в крови, особенно при гиперхолестеринемии. Бетаситостерин также есть в тыквенных семечках, арахисе, льне.

Альгиновая кислота помогает освободиться организму от токсичных элементов, тяжёлых металлов, радионуклидов.

Без условно, более полезная свежесобранная морская капуста, но для большинства населения нашей страны доступна ламинария или в сушёном или в консервированном виде. При покупке в консервированном виде лучше выбирать вариант с наименьшим количеством посторонних ингредиентов. Без условно, более полезная свежесобранная морская капуста, но для большинства населения нашей страны доступна ламинария или в сушёном или в консервированном виде. При покупке в консервированном виде лучше выбирать вариант с наименьшим количеством посторонних ингредиентов.

И помните, что сейчас в основном в продаже находится однолетняя «китайская» ламинария, а ни как в последние годы Союза когда все полки были заставлены нашей родной морской капустой.

Преимущества и недостатки

Плюсов множество, поэтому перечислим основные:

  • насыщение организма йодом и решение проблем со щитовидной железой;
  • хорошая усвояемость;
  • очищение кишечника, улучшение перистальтики;
  • комфортное снижение веса;
  • уменьшение аппетита;
  • отсутствие слабости и сонливости;
  • повышение иммунитета.

Однако есть и недостатки морской диеты. Ламинария производит слабительный эффект, что может привести к диарее, но хорошо подойдет людям склонным к запорам, особенно на диете. Питаться одной морской капустой нельзя, необходимо обязательно включать в рацион белковую пищу, так ка белка в капусте мало.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации