Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Шейка, корейка, вырезка, окорок, лопатка. что брать на шашлык. из чего он будет жестким

Рецепты приготовления блюд из филейной части

Отбивные

Из филе свинины получаются вкуснейшие отбивные. Для их приготовления вам понадобятся:

Специи можно добавлять по вкусу.

Мясо нужно разрезать на куски среднего размера и отбить. После этого натереть полученные куски солью и перцем. Через 20 минут следует обмакнуть филе в муку, а потом в яйцо и хорошенько обжарить на разогретой сковородке.

Отбивные из филе свинины

Шашлык

Одно из самых любимых блюд человека — это шашлык. Из постной свинины он получается отменным. Для маринада вам понадобится совсем немного: майонез, лук и приправа. На один шампур должно уходить около 5 кусков мяса, а приготовление должно происходить на хороших углях. Открытого пламени допускать нельзя.

Грибная запеканка

Очень вкусно запекать свинину с картофелем и свежими шампиньонами, используя только перец и соль. На мясо кладут грибы, а потом нарезанную картошку, весь этот кусок заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Справка. Из постной части свинины можно приготовить множество блюд. Если не хотите долго стоять на кухне, то ее можно порезать на кусочки и обжарить на сковородке с луком и приправами. На гарнир подойдет все: от макарон до варенной картошки.

Место в рационе правильного питания и на диете

Мясо занимает важное место при диете, особенно если речь идёт о диетических видах, например, о куриных грудках, говяжьей вырезке, индейке. Даже на извечный вопрос, можно ли свинину на диете, ответ удовлетворит ярых любителей – она допускается, если выбирать нежирные части

Количество белков из источников животного происхождения должно быть около 60%, так как только такие источники полностью сбалансированы по аминокислотному составу.

Но такие источники – это не только мясо, но и рыба, молочные продукты, яйца, и рацион нужно строить с учётом данных факторов.

Мясо, как и иные животные источники белка, не только можно есть на диете, но и нужно. Нежирное мясо, несомненно, является диетическим продуктом. При минимуме калорий организм получает достаточное количество качественных белков. Вопрос стоит только в выборе конкретных сортов. На вопрос, можно ли есть баранину на диете, можно дать положительный ответ только тогда, когда диета не является слишком строгой, так как в баранине находится приличное количество жиров, а вот с говядиной всё проще, она допускается, а её нежирные части вовсе считаются одними из лучших.

Считается, что список самого низкокалорийного мяса обязательно включает курицу, индейку, говядину, кролика.

При выборе мяса на диете нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Количество жиров в составе. Лучше, чтобы их было поменьше. Однако полностью исключить жиры или критически снижать их долю в рационе нельзя, поскольку из жиров синтезируются гормоны, в том числе и главный мужской половой гормон — тестостерон — ответственный за рост мускулатуры и уровень жировой ткани в организме.
  2. Количество белков. Чем больше, тем лучше. Но стоит помнить о том, что их чрезмерное количество вредно для почек.
  3. Аминокислотный состав. Лучше, чтобы в составе имелось больше незаменимых аминокислот.

Остальное зависит от способа приготовления. Лучше варить, запекать в духовке или готовить на гриле, так как при жарке будут использоваться масла, которые не всегда полезны после термической обработки и лишь увеличивают калорийность.

Можно ли сало при диете

Количество употребляемого в день мяса зависит от количества белка, получаемого из иных источников, а также массы спортсмена, его обмена веществ и иных факторов.

Если спортсмен весом в 80 килограмм при похудении употребляет 3 грамма белка на килограмм, то общее количество будет составлять 240. 60% составит 144. Так, если в мясе в среднем около 15 грамм, то до 500 грамм мяса в день допускается, если оно диетическое. Остальной белок лучше получать из иных источников (яйца, молоко, рыба и так далее).

Мнение эксперта

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением яиц, поскольку в их желтках содержится значительное количество холестерина. Последний хоть и необходим для образования гормонов, в чрезмерном количестве приводит к развитию атеросклеротической болезни, которая проявляется образованием на стенке артериальных сосудов холестериновых бляшек.

Употребление диетического мяса возможно как в первой половине дня, так и во второй. Если продукт более жирный, то лучше оставить его на утро или день. В противном случае калории из пищи «трансформируются» в новые жировые отложения.

Например, индейка или курица, нет принципиальной разницы, может быть съедена и на ужин, а вот свинину лучше оставить на обед. В любом случае, есть мясо на ночь не рекомендуется, так как употребление любых продуктов поздно вечером не разрешается в принципе.

Вам также может быть интересно: Куриная печень при диете

Свинина в медицине

На сегодняшний день многие врачи и диетологи существенно пересмотрели свое отношение к свиному мясу. Если ранее его не рекомендовали употреблять людям, страдающим различными серьезными заболеваниями, то теперь научно доказано, что это вид красного мяса гораздо безопаснее, чем все остальные. Хотя свинина намного жирнее той же баранины или говядины, по своему химическому составу она намного полезней. Также стоит отметить, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в свином мясе, практически идеально подходят человеческому организму.

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, рекомендуется употребление свинины, однако прежде необходимо пройти проверку эндокринолога и диетолога, поскольку продукт представляет собой аллерген. Главным правилом является употребление постного мяса с минимальным содержанием жира, а также обязательное сочетание с овощными гарнирами. Категорически запрещено добавлять различные соусы, особенно на томатной основе.

Благодаря большому содержанию в свинине цинка и магния улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

При панкреатите

По общепринятым нормам, медицина запрещает людям, больным панкреатитом, употреблять свинину. Однако не все знают, что это табу распространяется только на лиц с заболеванием в острой форме. Во всех остальных случаях постное свиное мясо будет очень даже полезно ввести в рацион питания больного человека. Тем не менее людям, страдающим от панкреатита, необходимо быть максимально осторожными, употребляя свиное мясо, поскольку за счет большого содержания экстрактивных веществ оно может быть главным аллергеном при наличии каких-либо воспалительных процессов.

Также врачи рекомендуют ограничить количество этого продукта при хроническом панкреатите. Вводить его в рацион нужно довольно аккуратно и в строго ограниченном количестве. Есть можно только отварную или запеченную вырезку, сочетая ее с овощными гарнирами.

При гастрите

Люди, больные гастритом, должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Хотя свинина легко усваивается организмом, лучше всего употреблять вырезку, так как именно в ней содержание жиров минимальное. Важным нюансом для больных гастритом является еще и то, как именно приготовлено мясо. Фаворитом в рационе должны стать блюда из свинины, приготовленной на пару, это могут быть различные битки, котлеты или зразы.

Не стоит забывать и об отварном мясе, однако оно должно быть приготовлено с минимальным использованием специй, желательно вообще их не добавлять, даже соль. Ни в коем случае нельзя есть жареное или консервированное мясо, это приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, соответственно, обострению болезни. Игнорирование данных рекомендаций может привести не только к обострению гастрита, но и к возникновению такого заболевания, как язва желудка, которое доставляет значительно большего дискомфорта.

При подагре

Подагра является весьма коварным и мучительным заболеванием, которое известно человечеству уже очень давно. Поскольку эта болезнь влияет на обмен веществ в организме, вполне рационально наладить правильное питание. Настоящим спасением для больного подагрой становится правильная диета, которая включает в себя множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Свинина в данном случае оптимально подходит для употребления, поскольку она богата витаминами группы В, а также прочими полезными веществами. Однако стоит помнить, что полезным будет употребление диетической вырезки с минимальным содержанием жиров.

При холецистите

Холецистит представляет собой весьма опасное заболевание печени, при котором она плохо справляется со своей непосредственной функцией – выводом токсинов из организма. Поэтому людям с этим заболеванием особенно тщательно необходимо следить за своим рационом питания и по возможности исключить из него все вредоносные продукты. Что же касается свинины, врачи настоятельно не рекомендуют людям с холециститом употреблять этот продукт, поскольку даже в диетической вырезке могут присутствовать различные вредоносные бактерии и микроорганизмы, которые пагубно скажутся на общем состоянии здоровья.

Советуем почитать:

Чем полезна свинина

О пользе свиного мяса ведется множество споров, однако некоторые достоверные факты все же имеются. Она оказывает благоприятное влияние на большинство жизненно важных систем организма, в том числе способствует улучшению зрения, устраняет запоры, помогает вывести из печени соли тяжелых металлов, а также способствует развитию кровяных клеток. Кроме того, свинина помогает бороться с болезнями легких и дыхательных путей, в частности пневмонии.

Для женщин

Поскольку свинина богата содержанием различных витаминов и микроэлементов, при правильном употреблении она может быть весьма полезной для женского организма

Поскольку это мясо является одним из самых легкоусвояемых, оно улучшает обмен веществ, что весьма немаловажно для женщин в период беременности и грудного вскармливания. В связи с тем, что в постной свинине минимальное количество белков и жиров, она весьма полезна при похудении, а витамины группы В благоприятно влияют на работу женской репродуктивной функции

Также нежирная свинина помогает при нервозах, так как приводит в порядок функционирование нервной системы и нормализирует сон.

Для мужчин

Научно доказано, что свиное мясо довольно полезно употреблять мужчинам, поскольку оно укрепляет их здоровье. Регулярное присутствие свинины в рационе мужчины помогает предотвратить импотенцию, а также увеличивает эрекцию. Кроме всего прочего, свинина является продуктом номер один для тех мужчин, которые активно занимаются спортом и наращивают мышечную массу, поскольку в ней содержатся специальные микроэлементы – липиды, способствующие росту клеток. Диетическая часть свинины, а именно вырезка весьма полезна мужчинам после инфаркта, поскольку помогает довольно быстро восстановить организм после перенесенного стресса.

При беременности

Очень часто многие врачи и диетологи рекомендуют женщинам в период беременности включить свинину в свой ежедневный рацион. Это обосновано тем, что данный продукт содержит в большом количестве множество полезных веществ, благотворно влияющих на рост и полноценное развитие плода. Кроме этого, свиное мясо улучшает течение беременности, делает ее более спокойной, а также помогает облегчить непосредственно роды. За счет повышенного содержания липидов в послеродовой период свинина помогает женскому организму довольно быстро восстановиться.

При грудном вскармливании

Очень полезным будет употребление свиного мяса и для женщин в период кормления грудью, поскольку данный продукт прекрасным образом способствует выработке грудного молока. Это обосновано тем, что в свином мясе имеется множество необходимых витаминов и микроэлементов, например, железа, которое является одним из компонентов гемоглобина. При достаточном уровне гемоглобина в крови кормящей женщины улучшается выработка грудного молока.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Хотя свинина считается нечистым мясом, детские врачи и диетологи настоятельно рекомендуют ее к употреблению детям, начиная с раннего возраста. В ней содержится большое количество калия, железа и фосфора, она очень положительно влияет на молодой растущий организм. Поэтому начинать давать ребенку свиное мясо можно с восьми-девяти месяцев. Сначала ее можно перемалывать в пюре и давать небольшими порциями, желательно совмещая с овощными пюре или свежими овощами.

После двух лет уже можно вводить в детский рацион свиные котлеты и сочетать их с различными кашами. Однако родителям следует быть максимально внимательными и осторожными, поскольку данный продукт может вызывать аллергические реакции. Если после приема небольшой порции свинины ребенок чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений не обнаружено, порцию мяса можно постепенно увеличивать.

При похудении

Многие считают, что во время похудения свинину необходимо первым делом исключить из рациона, однако мало кто знает, что свиная вырезка способствует снижению веса, так как содержание калорий в ней минимальное. Кроме того, большое разнообразие витаминов и микроэлементов, которые содержатся в этом мясе, улучшают обмен веществ и нормализуют работу пищеварительной системы, в частности ЖКТ. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества в свинине и при этом выполнить термическую обработку должным образом, лучше всего готовить ее на пару или запекать в духовке.

Постная свинина: витамины, полезные свойства

Не каждый любитель свиного мяса слышал о его нежирной части и, узнавая о том, что она существует, сразу же возникает вопрос: постная свинина — это какая часть.

Витамины и микроэлементы нежирной части свинины

Главный источник белка — это нежирная часть свинины, именно белок строит наши мышцы. В постном мясе есть немного жира, но по сравнению с другими частями этого животного, очень мало. Также здесь есть такие полезные макроэлементы, как калий и фосфор. Если говорить о микроэлементах, то здесь присутствуют:

  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • и железо.

В огромных количествах из нежирной туши можно получить В12, немного В6, РР и В1. Постная свинина содержит в себе на 100 грамм около 160 килокалорий.

Полезные свойства

После баранины, постное мясо свинины расположилась на втором месте по усвоению человеческим организмом. При этом она обладает совсем маленьким количеством жира, немного больше, чем в мясе курицы.

Ее употребление в рацион хорошо сказывается на нервной системе человека, дает возможность хорошо отдыхать ночью, восстанавливает нормальный сон, участвует в процессе восстановления клеток печени, помогает улучшить обмен жира в организме.

Также постная свинина укрепляет иммунную систему человека, останавливает появление опухоли, ускоряет метаболизм. Цинк улучшает состояние кожного покрова, его принято считать натуральным антиоксидантом.

В кроветворении принимают участие железо и цинк, этих элементов достаточно в данном мясном продукте. Также они являются хорошей профилактикой возникновения анемии.

Применение в кулинарии

Нежирная часть туши свиньи станет отличным элементом для приготовления стейка или жаркого. Она хорошо подходит для шашлыка, супа, гуляша. Такое мясо можно полностью запекать как на гриле, так и в духовке.

При покупке обратите внимание на цвет мясного изделия. Лучше всего выбирать розоватый продукт, но он не должен быть слишком светлым — это признак использования при кормлении животного гормонов роста

Если такого вспомогательного предмета на кухне нет, то советуют немного разрезать кусок, признаком готового блюда считается бесцветный сок.

Идеальными специями в дополнение будут:

  • имбирь;
  • корица;
  • мята;
  • фенхель.

Отличными ингредиентами для создания маринада станут:

  • горчица;
  • пиво;
  • вино;
  • сметана;
  • соевый соус.

Отличие филейной части от других частей

Филейная часть свиньи обладает массой преимуществ, вот некоторые из них:

  1. Мясо содержит большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов, хорошо усваивается организмом.
  2. Здесь содержится достаточно белка для человеческого организма, спортсменам особенно его полезно добавить в рацион.
  3. Считается постным продуктом, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за своим весом и фигурой.
  4. Подходит для готовки различных блюд.
  5. Мясные изделия получаются мягкими и сочными.

Отбивные

Из филе свинины получаются вкуснейшие отбивные. Для их приготовления вам понадобятся:

  • яйца;
  • мука;
  • перец черный и соль.

Специи можно добавлять по вкусу.

Мясо нужно разрезать на куски среднего размера и отбить. После этого натереть полученные куски солью и перцем. Через 20 минут следует обмакнуть филе в муку, а потом в яйцо и хорошенько обжарить на разогретой сковородке.

Шашлык

Одно из самых любимых блюд человека — это шашлык. Из постной свинины он получается отменным. Для маринада вам понадобится совсем немного: майонез, лук и приправа. На один шампур должно уходить около 5 кусков мяса, а приготовление должно происходить на хороших углях. Открытого пламени допускать нельзя.

Грибная запеканка

Очень вкусно запекать свинину с картофелем и свежими шампиньонами, используя только перец и соль. На мясо кладут грибы, а потом нарезанную картошку, весь этот кусок заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Справка. Из постной части свинины можно приготовить множество блюд. Если не хотите долго стоять на кухне, то ее можно порезать на кусочки и обжарить на сковородке с луком и приправами. На гарнир подойдет все: от макарон до варенной картошки.

Заключение

Важно помнить о том, что в филейной части свинины могут содержаться различные паразиты и бактерии, даже при самом должном уходе за животным. Именно поэтому необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке: хорошо прожаривать, тушить, запекать или готовить на открытом огне

Именно поэтому необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке: хорошо прожаривать, тушить, запекать или готовить на открытом огне.

Не стоит употреблять в пищу полусырой продукт, даже постный, в противном случае вся польза может обернуться в настоящий вред для организма и здоровья человека.

Буженина в микроволновке

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Конечно же, на Поварeнке-ру можно найти десятки рецептов буженины. Но никто пока не предлагал запекать ее по этому методу: без духовки и без фольги… в микроволновке! С минимальными хлопотами и с великолепным результатом. Как бы неожиданно ни звучала идея запекать мясо в микроволновке, это очень несложно (думаю, мой рецепт буженины здесь самый легкий!), а результат вас порадует, обещаю:)

Плюс этого рецепта в том, что очень сложно пережарить или пересушить мясо. Не нужно возиться ни с фольгой, ни с рукавами для запекания. И вообще, сам процесс запекания не требует никакого контроля:)

Буженина получается нежная и сочная, со вкусной зажаренной корочкой, она прекрасна и как самостоятельное горячее мясное блюдо (с любым гарниром), и для нарезки на завтрак или на бутерброды — в холодном виде.

Благодарность за эту технологию — моей теще, это она придумала такой рецепт, которым мне очень хотелось поделиться с вами, дорогие кулинары!

Выбираем мясо

При покупке свинины нужно обратить внимание на цвет мяса. Если оно светлое, то свинья была молодой, а если темное с желтым жиром, то старой

Свежее и качественное мясо — плотное и эластичное. Пленок и неприятного запаха быть не должно. Если надавить на него пальцем, то получившаяся ямка быстро выравнивается. У залежавшегося продукта след от надавливания останется.

На хорошей свинине могут присутствовать прожилки, которые напоминают мрамор. Жир на свежем мясе должен иметь белый цвет. Другие оттенки (кремовый, серый, бежевый) не приветствуются.

Недобросовестные продавцы могут освежать свинину раствором марганцовки. В этом случае неприятный запах у старого мяса пропадает. Но сало меняет свой оттенок и будет не белого цвета.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Ждем ваших отзывов на тему постной свинины.

Некоторые отказывают себе в блюдах из свинины, считая, что это самый жирный, а, следовательно, и самый вредный вид мяса. Встретить блюда из поросенка в диетическом меню и вовсе вряд ли удастся. И напрасно. Ведь свинина — прекрасный источник энергии, витаминов и микроэлементов.

Части свиной туши

Принято разделять это мясо на два вида:

  • К первому относят менее жирные части животного: лопатка, корейка (спина), грудинка, поясничная часть, окорок.
  • В качестве второго вида определяют те куски, которые содержат прослойки сала: шейку, рульку, голень.

Ниже в таблице приведена информация о калорийность частей свиной туши в сыром виде.

Польза свинины

Не смотря на то, что свинина считается тяжелым и высококалорийным продуктом, не стоит забывать и о его полезных свойствах.

  • В свинине содержатся все витамины группы В. Тиамин (В1) превращает белки, жиры и углеводы в необходимую энергию. В2 полезен для зрения, а В6 и В12 спасают от анемии.
  • Это мясо рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как оно повышает лактацию.
  • Считается, что свинина оказывает положительное влияние на мужскую силу.
  • Арахидоновая кислота и селен, содержащиеся в мясе, борются с проявлениями депрессии, участвуют в обновлении клеток.
  • Свинина благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо и цинк в составе свинины — главные враги сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий и фосфор положительно влияют на костно-мышечную систему, поэтому свинину рекомендуют пожилым людям, страдающим от остеопороза.

Калорийность свинины

Однако увлекаться этим мясом в больших количествах тоже не рекомендуется. Все из-за внушительного содержания жира и высокой энергетической ценности.

Как наслаждаться свининой без вреда для фигуры?

Тем, кто следит за здоровьем и физической формой следует отказаться как и от жареной свинины, так и от жареных котлет из свинины.

Гораздо полезнее тушеное, запеченное в духовке или на гриле мясо . Тем более что вы можетеснизить калорийность еще, удалив из рецептов масло и жирные маринады и соусы. Лучше подайте свинину с сочными свежими или нежными, приготовленными на пару овощами.

Самым полезным считается вареное мясо . Добавьте в воду овощи и специи, и получите вкусный обед! А бульон из свинины послужит идеальной основой для борща или рассольника.

Неплохой вариант — котлеты из свинины и говядины. Общая калорийность блюда невысока, но попробуйте приготовить их в духовке — и стройная талия вам обеспечена! Избавьтесь от панировки, а вместо белого хлеба и молока добавьте в фарш натертый на крупной терке кабачок. Таким же образом можно снизить энергетическую ценность и свиных котлет.

Вряд ли нужно говорить о том, что мясо является ценным продуктом для нашего организма. Это особенно справедливо в отношении организма растущего, который испытывает острую необходимость в аминокислотах и белке, содержащихся в мясе. Существует много систем питания, основой которых является мясо. Такие диеты строятся на употреблении белка и являются весьма эффективными для похудения. Однако не каждое мясо подойдет для диетического питания. Мясо различают по составу и энергетической ценности. Принято считать, что самым калорийным мясом является свинина, калорийность которой превосходит калорийность говядины и курицы. На самом деле, самое калорийное мясо это крольчатина, свинина же занимает почетное второе место.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации