Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Пропиленгликоль (propylene glycol)

Пропиленгликоль в косметики

Благодаря своему свойству притягивать влагу подобные продукты позволяют кожному покрову дольше оставаться молодым и свежим. Однако в некоторых случаях свойство вещества приносит негативные последствия.

Если постоянно использовать крема в помещениях с низкой влажностью, то результат будет противоположный – кожа станет быстрее стареть.

При постоянном использовании подобных косметических продуктов возможно вытеснение пропиленгликолем важных веществ с эпидермиса, что приводит в преждевременному увяданию кожи.

Косметику с продуктом нефтепереработки не рекомендуется применять у маленьких детей из-за возможного развития аллергии. Выделяют несколько минусов применения пропиленгликоля в косметологии.

Вред в косметике:

  • Постоянное применение приводит к появлению серьезной аллергии.
  • В химическом соединении возможно присутствие опасных мышьяка и свинца, длительное применение средств с подобным составом приводит к нарушению слоев кожного покрова, раздражению и появлению язвенных поражений.
  • Часто пропиленгликоль используют в косметике вместо глицерина, что становится причиной проблем с верхним слоем эпидермиса.

Не рекомендуется постоянно использовать косметику с данным веществом в составе. Крема и гели лучше применять периодически, заменяя их продуктами с другим составом.

Вред

Пропиленгликоль используется в косметологии. Но в больших количествах он вызывает привыкание организма и разные побочные эффекты. Могут возникать аллергические реакции на теле, которые сопровождаются дерматитом кожи. В больших дозах пропиленгликоль считается токсичным компонентом для органов дыхания, может отрицательно влиять на нервную и иммунную системы. Поэтому производители стараются применять этот компонент в умеренных концентрациях.

Проникая в организм человека, пропиленгликоль ведёт себя как протоплазматический и сосудистый яд, который способен вызвать изменения в печени, почках и других органах. Чистый пропиленгликоль оставляет ожоги на коже.

Пары этого компонента не оказывают раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, не вызывают опасных аллергических реакций, но дышать ими всё же не рекомендуется. В больших концентрациях пропиленгликоль может испортить кондитерские изделия и выпечку, вызвать неприятный вкус.

Глицерин при неправильном применении вызывает обезвоженность кожи. Это связано с тем, что он интенсивно вытягивает влагу из глубоких слоёв эпидермиса на поверхность, вместо того, чтобы её брать из окружающей среды. Кожа становится более сухой, усиливается пересыхание верхних слоёв эпидермиса.

При приёме внутрь могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, рвоты, головокружения. Противопоказано глицерин принимать беременным и кормящим ребёнка женщинам. У чувствительных людей он способен вызвать раздражение и аллергическую реакцию из-за непереносимости компонентов.

Косметика должна содержать около 7% этого вещества, тогда она будет иметь положительный эффект. Глицерин обладает высоким мочегонным действием, поэтому рекомендуем принимать его в умеренных количествах.

Пары глицерина слишком тяжелы для дыхания и сладковаты на вкус. Были известны случаи обмороков от дыма глицерина. При его применении возникает потребность в использовании современного оборудования, которое превращает эти пары с помощью специальных жидкостей в безвредный дым.

Глицерин ядовит. Чистое, химическое вещество считается нетоксичным в умеренных дозах. Но при термическом разложении и долгом хранении он образует акролеин, который легко всасывается в кожу и в большом количестве вызывает рак. Хочется ещё раз подчеркнуть, что особенно опасны пары глицерина, даже если забыть про акролеин.

Наименование

Пропиленгликоль производится в Германии. Изготовлен и сертифицирован он был впервые в начале XX века. Термин «пропиленгликоль» образовался в результате слияния слов «пропилен» (углеводородный радикал) и «гликоль» (двухатомный спирт). Возможные названия этого вещества следующие:

  • Propylene Glycol.
  • Пропиленгликоль.
  • Монопропиленгликоль.
  • Дипропиленгликоль.
  • Трипропиленгликоль.
  • Е-1520.

Глицерин производится в России. Изготовлено это вещество впервые в конце XVIII века Термин «glycerin» переводится с латинского языка, как «сладкий». Возможные названия этого вещества следующие:

  • Glicerin.
  • Е-422.

О вреде пропиленгликоля

Проблема в том, что влияние на организм человека рассматриваемого вещества не всегда безопасно.

  • Самый распространённый пример – с продуктами. Казалось бы, он никак не ухудшает вкус и вполне безопасен. Разве что с ним меньше портятся блюда, имеющие высокую калорийность, типа пирожных. Однако это справедливо, если его содержание в продуктах питания не превышает 1г/литр. В противном случае последствием может стать отравление пропиленгликолем;
  • Опасность передозировки существует и в медицине. Пропиленгликоль влияет на химические процессы организма, усиливая кислотность, что может нарушить обмен веществ. А по результатам опытов 1985 года, самки животных, получая с пищей слишком большую дозу пропиленгликоля, рождали детёнышей с отклонениями, а у самцов снижалось количество сперматозоидов;
  • Воздействие на кожу содержащей пропиленгликоль косметики тоже не всегда благотворно. У чувствительных людей может возникнуть раздражение или аллергическая реакция. А если соединение попадёт в глаза, последствием станет конъюнктивит. Также ни о каких продуктах косметологии, содержащих полипропиленгликоль, не может быть и речи. Ещё в 1991 году американской Академией дерматологии было доказано, что даже малая его концентрация отрицательно сказывается на состоянии детской кожи. В худшем же случае такое вещество может повредить и нарушить работу печени.
  • Опасны для здоровья и содержащие пропиленгликоль ингаляторы. Если постоянно вдыхать содержащий его пар, можно дождаться аллергической реакции, получить мощный удар по горлу и носу, который будет постоянно закладывать, вызвать жжение, высыпание, чесотку или регулярные воспалительные процессы. Также при вдыхании пропиленгликоля возрастает риск распространения респираторных заболеваний дыхательной системы и выбрасываются в атмосферу вызывающие рак альдегиды.
  • Токсичность вещества достаточно велика сама по себе, а если наносится на повреждённую кожу, возрастает ещё больше. В пропиленгликоле содержится кобальт, оксид этилена, никель, мышьяк, 1,4 диоксан, свинец, полициклические аромавещества, кадмий, железо. Разумеется, при производстве от примесей избавляются, и процесс этот прост. Но производитель может оказаться недобросовестным.
  • Наиболее опасны электронные сигареты, на которые переходят, чтобы избавиться от курения. Теоретически входящая в его состав жижа содержит очищенный от примесей никотин и безопасный глицерин. Однако пропиленгликоль ускоряет попадание никотина в дыхательные пути. И хотя продавцы клятвенно заверяют, что в их сигаретах не содержится ни один канцероген, страдают лёгкие. У некоторых курильщиков, отдающих предпочтение электронной сигарете, наступает своеобразная аллергическая реакция: они чувствуют тяжесть в груди.

Казалось бы, вредность рассматриваемого вещества при прямом его контакте с человеческим организмом для здоровья очевидна. Но и ответ вопрос, для чего нужен полипропиленгликоль, предельно ясен: без содержащей его продукции человеку не обойтись. В связи с этим возникает необходимость в поиске его более качественного аналога.

Где вам встречался пропиленгликоль?

  • В промышленности
  • В продуктах
  • В электронных сигаретах
  • В косметике
  • В лекарствах

 Загрузка …

Взаимодействие

В нашей статье мы рассмотрим вопрос о том, может ли смесь пропиленгликоля и глицерина быть полезной. Эти вещества в определённом соотношении используются в разных сферах производства.

Например, пропиленгликоль и глицерин входят в состав жидкости для картриджей к электронным сигаретам. Пар, который вдыхает любитель электронных сигарет – это определённое соотношение глицерина и пропиленгликоля. При разложении веществ выделяется акролеин, который в больших дозах способен вызвать рак.

Вот какими опасными веществами для человека могут быть пропиленгликоль, глицерин! Никотин, который выделяется в табачном дыме, покажется детским лепетом! Кроме того, пары этих веществ обладают раздражающим и даже наркотическим действием. Всё зависит от концентрации и дозы пара.

В настоящее время наукой доказано, что эти пары оседают в лёгких человека, не растворяются, не выводятся из организма. Стоит догадываться, что произойдёт с любителем электронных сигарет через 15-20 лет, когда лёгкие впитают эти вредные вещества.

Благодаря своим адсорбирующим свойствам пропиленгликоль является основным действующим компонентом жидкости для картриджей к электронным сигаретам. Сравнение веществ рассматривается выше.

К сведению: в настоящее время в России около 65% курильщиков используют электронные сигареты. Это ошеломляющая цифра, если учесть, что стоят они недёшево. Самое простое устройство обойдётся в 1000 рублей.

По своим физическим свойствам компоненты отличаются

Очень важно подобрать правильное соотношение глицерина и пропиленгликоля. Оптимальным считаются следующее пропорции: 70% пропиленгликоль, 30% глицерин

Это связано с тем, что пропиленгликоль легче, лучше впитывает запах и вкус. Для производства жидкости смешивают глицерин, пропиленгликоль. Ароматизаторы добавляются в последнюю очередь.

Propylene Glycol в шампуне

Довольно часто можно встретить данное химическое вещество в составе компонентов, входящих в шампуни и бальзамы для волос. С помощью данного средства волосы после мытья становятся гладкими и мягкими, так как пропиленгликоль их разглаживает после того, как моющая основа очистила от загрязнений. Сухие локоны напитываются влагой, выглядят более здоровыми и блестящими. Если использовать бальзам с пропиленгликолем, то волосы, даже те, что пережили химическую завивку, обесцвечивание или окрашивание, становятся на вид живыми, мягкими, блестящими и легко расчесываемыми. К тому же данное вещество понравится женщинам с вьющимися локонами, оно сделает каждый завиток еще кокетливей и аккуратней, предотвратит их пушение.

Еще один плюс пропиленгликоля заключается в том, что он, работая совместно с маслом жожоба, оливковым, миндальным или другим эффективным маслом, входящим в состав шампуня, борется с ломкостью, сухостью волос, восстанавливает их, повышает эластичность и защищает от повреждений.

La Roche-Posay Physio МИЦЕЛЛЯРНЫЙ ОЧИЩАЮЩИЙ ГЕЛЬ ДЛЯ СНЯТИЯ МАКИЯЖА

Это средство также предназначено для очищения чувствительной кожи.

Вот его описание на сайте компании La Roche-Posay:

Химический состав:

  1. BIS-PEG-18 METHYL ETHER DIMETHYL SILANE — синтетический силикон, смягчает кожу, способствует лучшему смешиванию других активных ингредиентов тоника, обладает очищающими свойствами. Не токсичен для кожи.
  2. CARBOMER — синтетический компонент, применяют для стабилизации эмульсии и для получения прозрачных гелей. Создает на поверхности кожи не липкую пленку, препятствует испарению воды. Никак не взаимодействует с кожей. Не токсичен.
  3. SODIUM HYALURONATE — это всем известная и любимая гиалуроновая кислота. В представленном виде она хорошо растворима в воде, но увлажняет только верхние слои кожи, то есть, роговой слой эпидермиса. Если средство не смывать с кожи, то будет образовываться легкая пленка для уменьшения испарения воды с поверхности кожи. Но данный препарат предназначен для умывания, поэтому гиалуроновая кислота в этом варианте нанесения не оказывает существенного воздействия на кожу. 
  4. SODIUM HYDROXIDE — щелочь, используется для моделирования рН препарата. Растворитель и очищающий агент. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи. 
  5. POLOXAMER 184 — синтетическое очищающее вещество.
  6. DISODIUM EDTA — не токсичный для кожи стабилизатор эмульсии.
  7. CAPRYLYL GLYCOL — может быть получен из растений или синтетическим путем. Выполняет функцию консерванта, особенно часто «работает» в паре с  phenoxyethanolи chloroxylenol для усиления их эффективности. «Хороший» ингредиент.
  8. POLYSORBATE 20 — относится к большой группе полисорбатов, получаемых из лауриновой кислоты. Лауриновая кислота — это жирная кислота, обнаруженная в масле кокоса, разных фруктов и овощей. Это мягкий очищающий агент, эмульгатор, способствует проникновению других активных ингредиентов в кожу. Абсолютно не токсичен для кожи, применяется в пищевой промышленности.
  9. PHENOXYETHANOL — консервант, является мощным антибактериальным средством и антисептиком. Применяется как замена парабенам. Абсолютно безопасен для кожи, его безопасность подтверждена исследованиями – как при нанесении на кожу, так и при приеме внутрь. Исследования проводились в Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel.
  10. PARFUM / FRAGRANCE — синтетическая отдушка. Может привести к развитию аллергических реакций и раздражению чувствительной кожи.

Вывод:

La Roche-Posay Physio и тут создала не идеальное для чувствительной кожи очищающее средство. Содержит щелочь в довольно высокой концентрации и отдушку (низкая концентрация).

Подходит для умывания нормальной и комбинированной кожи. При попадании в глаза — будет щипать.

Оценка — средняя.

P.S. Сейчас на сайте компании этого средства нет, наверно, сняли с производства))

Польза пропиленгликоля

Мы написали про весь возможный (да, лишь возможный) вред, не факт, что он коснется именно вас. Согласитесь, и молоко может быть для кого-то вредным. Также описали все положительные качества средств, в составе которых имеется пропиленгликоль. Теперь хочется рассказать о приносимой веществом пользе, которой тоже, как оказалось, немало.

Данное вещество не способно нанести вред природе, так как полностью растворяется в воде, превращаясь в безопасные молекулы. При попадании в почву, как уже было написано, безвредно разлагается.

Propylene Glycol в косметике часто используется для создания антивозрастных средств, так как его молекула настолько мала, что помогает прочим веществам раствориться быстрее. Также молекулы данного вещества являются транспортом для прочих веществ, они ускоряют воздействие кремов.

Пропиленгликоль, содержащийся в красках для волос, способен подарить волосам поистине роскошный и стойкий цвет. Молекулы опять же быстрее растворяют другие вещества, в том числе пигмент, доставляют их в стержень волоса быстрее, а это дополнительное время для закрепления пигмента в волосе до смывки.

Стоит отметить, что пропиленгликоль оказывает небольшое противомикробное и противогрибковое действие, поэтому в пище он служит консервантом, количество которого невероятно мало, но способно сохранить свежесть продукта.

Propylene Glycol в косметике работает еще в одном направлении, он способен регулировать ее температуру, то есть препятствует замерзанию в холоде и плавлению в тепле.

Насколько вреден пропиленгликоль, настолько он и полезен. Положительные качества полностью покрывают недостатки. Пользоваться косметикой с содержанием пропиленгликоля или нет — решать вам. Надеемся, наша статья поможет вам определиться в выборе.

Вред и токсичность пропиленгликоля в косметике

Что касается краткосрочных эффектов ежедневного применения, то самым распространенным последствием использования средств, содержащих пропиленгликоль и различные PEG, является аллергический контактный дерматит. Данные вещества известны своей способностью усугублять угревую сыпь и экзему за счет разрушения мембран клеток кожи (Gonzalo, 1999). Пропиленгликоль, используемый в качестве усилителя абсорбции и увлажнителя, как показали исследования, провялет токсичность и способен вызывать раздражение и повышение чувствительности человеческой кожи (аллергию на косметику) при концентрации всего 2%, в то время как эксперты от косметической индустрии рекомендуют использовать в составе средств до 50% данного вещества (Johnson, 2001).

Современные исследования не подтверждают способность пропиленгликоля и других гликолей в составе косметики вызывать развитие рака. Самки животных, потреблявшие в пищу большие количества этиленгликоля, производили на свет детенышей с врожденными дефектами, а у самцов снижалось количество сперматозоидов (Anderson et al., 1985). Вред пропиленгликоля (propylene glycol) и этиленгликоля заключается в том, что эти вещества влияют на химические процессы в организме, повышая кислотность, что провоцирует проблемы с обменом веществ.

Однако эти эффекты наблюдались у животных, которым вводили в организм высокие дозы этих химикатов, — вряд ли вы станете поглощать зубную пасту с содержанием PEG прямо из тюбика, однако ваш двухлетний малыш может с радостью сделать это, если ему представится такая возможность.

Существует еще одна потенциальная опасность: примеси, обнаруженные в различных PEG, включают оксид этилена, 1,4-диоксан, полициклические ароматические вещества, а также тяжелые металлы вроде свинца, железа, кобальта, никеля, кадмия и мышьяка. Токсичность PEG-соединений повышается при нанесении содержащих их средств, на поврежденную кожу. Все вредные примеси можно легко и экономично удалить в процессе производства путем вакуумной очистки, однако нет никакой гарантии, что PEG или пропиленгликоль, содержащийся в шампуне для вашего ребенка, был очищен от всех возможных токсинов. Несмотря на все это, PEG-соединения до сих пор широко используются в производстве натуральной косметики и средств личной гигиены, часто скрывая за названиями растений.

Тот лишь факт, что пропиленгликоль имеет столько различных применений, не означает, что все косметические средства, содержащие PEG, одинаково токсичны

Промышленные растворы этого вещества имеют высокую концентрацию и требуют особой осторожности в обращении; в косметической же индустрии используются очень небольшие количества пропилен- и полиэтиленгликолей. Вполне возможно, что вы годами пользовались средствами с содержанием PEG или propylene glycol, и вовсе не стоит теперь паниковать по этому поводу – но если вам хотелось бы уменьшить нынешний уровень токсической нагрузки на организм, имеет смысл избегать применения средств, содержащих гликоли, особенно теперь, когда есть множество доступных альтернатив

Пропиленгликоль (propylene glycol) что это?

Многие путают пропиленгликоль (propylene glycol), диэтилен гликоль (diethylene glycol), этиленгликоль (ethylene glycol) и полиэтиленгликоль (PEG), однако, несмотря на похожие названия, эти вещества очень отличаются друг от друга в смысле безопасности для здоровья. Пропиленгликоль – это популярный увлажнитель (компонент, помогающий притягивать влагу из воздуха в кожу), а еще и усилитель абсорбции, также содержащийся во многих косметических средствах.

В косметике и косметологии propylene glycol встречается довольно часто. Он позволяет таким средствам, как твердые дезодоранты, удерживать форму, предотвращая расплавление. Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA определяет пропиленгликоль как «в целом безопасное вещество» для использования при производстве еды, косметики и лекарств – однако в 2001 году было запрещено использовать его для производства кошачьего корма.

Этиленгликоль (ethylene glycol) считается менее безопасным; кроме антифризов, этиленгликоль встречается также в фотографических проявителях, тормозной жидкости и чернилах, используемых для штемпелей, шариковых ручек и типографской краске. В детских шампунях и моющих средствах, как правило, содержится больше этиленгликолей, чем во взрослых, так что они «меньше раздражают» нежнейшую кожу малышей.

Диэтиленгликоль (diethylene glycol) токсичен как для людей, так и для животных; его запрещено использовать в производстве пищевых продуктов и лекарств, но в очень малых дозах его можно обнаружить в составе полиэтиленгликоля.

Полиэтиленгликоль (PEG) – еще один популярный компонент косметических средств: он часто входит в состав «натуральной» косметики, а также слабительных средств и других лекарств в форме сиропа. PEG, так же как и пропиленгликоль, используется и в качестве пищевого консерванта. Производителями косметики он считается в целом безопасным веществом «при максимальной концентрации 20%», но следует предупредить: «повреждения кожи, в случаях общей интоксикации и контактного дерматита у ожоговых больных, были вызваны использованием мази местного применения на основе PEG» (CIK Expert Panel, 2006).

Бутитиленгликоль butylene glycol – в косметике применяется довольно часто, и в отличии вышеприведенных компонентов не является вредным

Бутиленгликоль представляет собой химическое соединение (1,3-бутандиол) -это бесцветный органический спирт, используемый одним из следующих способов: В качестве растворителя (помогает другим продукты растворяются в воде), как модификатор вязкости (загущает жидкие кремы и гели, делая их использование проще), а также в качестве кондиционирующего средства. Вы можете встретить его в списке ингредиентов на этикетках продуктов по уходу за волосами, увлажняющих кремов, основ для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, кремов для глаз, тушей и многих других. Butylene glycol также используется в качестве пищевой добавки, чтобы добавить аромат , сладкий вкус или горький привкус, производстве полиэфирных пластификаторов, конструкционного материала для лодок При нанесении на кожу или внутрь, бутиленгликоль поглощается и преобразуется в гамма-гидроксибутират — естественное соединение, котрое содержится в организме человека. Cosmetic Ingredient Review (CIR), FDA и Всемирная организация здравоохранения признают бутилен гликоль безопасным для человека. Однако не следует забывать что это все же нефтепродукт, а не растительный ингредиент, поэтому не может применяться в органической косметике.

Пропиленгликоль (propylene glycol) что это?

Многие путают пропиленгликоль (propylene glycol), диэтилен гликоль (diethylene glycol), этиленгликоль (ethylene glycol) и полиэтиленгликоль (PEG), однако, несмотря на похожие названия, эти вещества очень отличаются друг от друга в смысле безопасности для здоровья. Пропиленгликоль – это популярный увлажнитель (компонент, помогающий притягивать влагу из воздуха в кожу), а еще и усилитель абсорбции, также содержащийся во многих косметических средствах.

В косметике и косметологии propylene glycol встречается довольно часто. Он позволяет таким средствам, как твердые дезодоранты, удерживать форму, предотвращая расплавление. Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA определяет пропиленгликоль как «в целом безопасное вещество» для использования при производстве еды, косметики и лекарств – однако в 2001 году было запрещено использовать его для производства кошачьего корма.

Этиленгликоль (ethylene glycol) считается менее безопасным; кроме антифризов, этиленгликоль встречается также в фотографических проявителях, тормозной жидкости и чернилах, используемых для штемпелей, шариковых ручек и типографской краске. В детских шампунях и моющих средствах, как правило, содержится больше этиленгликолей, чем во взрослых, так что они «меньше раздражают» нежнейшую кожу малышей.

Диэтиленгликоль (diethylene glycol) токсичен как для людей, так и для животных; его запрещено использовать в производстве пищевых продуктов и лекарств, но в очень малых дозах его можно обнаружить в составе полиэтиленгликоля.

Полиэтиленгликоль (PEG) – еще один популярный компонент косметических средств: он часто входит в состав «натуральной» косметики, а также слабительных средств и других лекарств в форме сиропа. PEG, так же как и пропиленгликоль, используется и в качестве пищевого консерванта. Производителями косметики он считается в целом безопасным веществом «при максимальной концентрации 20%», но следует предупредить: «повреждения кожи, в случаях общей интоксикации и контактного дерматита у ожоговых больных, были вызваны использованием мази местного применения на основе PEG» (CIK Expert Panel, 2006).

Бутитиленгликоль butylene glycol – в косметике применяется довольно часто, и в отличии вышеприведенных компонентов не является вредным

Бутиленгликоль представляет собой химическое соединение (1,3-бутандиол) -это бесцветный органический спирт, используемый одним из следующих способов: В качестве растворителя (помогает другим продукты растворяются в воде), как модификатор вязкости (загущает жидкие кремы и гели, делая их использование проще), а также в качестве кондиционирующего средства. Вы можете встретить его в списке ингредиентов на этикетках продуктов по уходу за волосами, увлажняющих кремов, основ для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, кремов для глаз, тушей и многих других. Butylene glycol также используется в качестве пищевой добавки, чтобы добавить аромат , сладкий вкус или горький привкус, производстве полиэфирных пластификаторов, конструкционного материала для лодок При нанесении на кожу или внутрь, бутиленгликоль поглощается и преобразуется в гамма-гидроксибутират — естественное соединение, котрое содержится в организме человека. Cosmetic Ingredient Review (CIR), FDA и Всемирная организация здравоохранения признают бутилен гликоль безопасным для человека. Однако не следует забывать что это все же нефтепродукт, а не растительный ингредиент, поэтому не может применяться в органической косметике.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации