Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Сельдь солёная

Калорийность селедки и содержание БЖУ, польза и вред для похудения

В России селедка является одним из самых популярных сортов рыбы. Научно доказано, что ее умеренное употребление благотворно сказывается на самочувствии человека. Калорийность селедки – 161 килокалория, поэтому врачи рекомендуют включить ее в свой рацион людям с избыточной массой тела. Сельдь богата белком — основным источником энергии для организма. В ее составе также присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие сжиганию жировых отложений.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Селедка — вкусная и доступная рыба, из которой можно приготовить большое количество блюд. За счет содержания белка в своем составе она надолго утоляет чувство голода и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:

Способ приготовления сельди Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свежая 16 г 10,5 г 0 г 161 ккал
Соленая 19,5 г 1,5 г 0 г 215 ккал
Малосольная 18,5 г 11 г 0 г 208 ккал
Слабосоленая 18 г 17,7 г 0 г 187 ккал
Маринованная в масле 16,5 г 13 г 3,4 г 193 ккал
Копченая 20 г 12 г 0 г 186 ккал
Отварная 23 г 17 г 0 г 180 ккал

Богатый состав рыбы обусловливает ее полезные свойства для организма человека.

В него входят витамины группы В, витамин D, фосфор, йод, кальций, омега-3 жирные кислоты и множество других химических веществ, без которых невозможно нормальное протекание обменных процессов.

Польза сельди для женщин заключается в следующем:

  • Витамин Е и органические кислоты в ее составе повышают эластичность кровеносных сосудов, замедляя процессы старения клеток кожи.
  • Йод необходим в организме для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Сельдь рекомендуется есть беременным, так как она богата жирными кислотами, которые участвуют в развитии клеток мозга плода.
  • В период грудного вскармливания рыба восполняет запас питательных веществ в организме матери и увеличивает насыщенность грудного молока. Постепенно вводить в рацион женщины ее можно на второй месяц после рождения ребенка.

Доказана польза рыбы для мужчин:

  • Сельдь входит в рацион людей, которые занимаются спортом, так как регулярное ее употребление способствует набору мышечной массы.
  • Кератин в ее составе необходим для восстановления молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которая служит источником энергии. Ее недостаток в организме приводит к снижению работоспособности и появлению апатии.
  • Цинк участвует в выработке мужского гормона, а селен способствует улучшению потенции.

Полезней всего для мужчин будет слабосоленая, вареная и запеченная рыба. От копченой сельди желательно отказаться, так как при копчении образуются канцерогенные вещества.

Вопреки распространенному мнению о вреде жирной рыбы, диетологи рекомендуют включить сельдь в рацион для похудения.

Врач Пьер Дюкан разработал систему похудения, завоевавшую популярность во всем мире. В своей книге, посвященной снижению веса, он пишет о пользе рыбы для организма и рекомендует включить ее в свой рацион. Поэтому люди, которые придерживаются диеты Дюкана, могут смело есть сельдь. Главное готовить ее без добавления соли, масла и майонеза. В салате жирный соус можно заменить йогуртом, а альтернативой соленой рыбе в масле будет селедка слабой засолки с уксусом. Также диетологи рекомендуют умеренно употреблять икру, так как в 100 г продукта содержится 220 калорий.

Польза рыбы для похудения:

Укрепляет нервную систему, повышает настроение человека и придает ему заряд бодрости

Это особенно важно при соблюдении диеты, так как отказ от привычного питания негативно отражается на эмоциональном состоянии худеющих.
Жир в ее составе способствует уменьшению адипоцитов — жировых клеток.
Омега-3 жирные кислоты помогают сжиганию лишних отложений.
Витамины группы В принимают участие в белковом обмене.
Регулярное употребление сельди способствует улучшению метаболизма.. В некоторых случаях рыба может нанести вред здоровью человека

Состояния, при которых следует сократить употребление сельди в пищу:

В некоторых случаях рыба может нанести вред здоровью человека. Состояния, при которых следует сократить употребление сельди в пищу:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к образованию отеков на теле.
  • Заболевания почек и печени.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастрит и язва желудка (противопоказана копченая селедка).

Способы приготовления

Разумеется, калорийность рыбы будет зависеть от того, как ее готовить. Если рассматривать мясо селедки само по себе, то оно содержит примерно 165 ккал на 100 г, то есть сравнительно немного. Таким оно и будет, если замариновать рыбку. Это можно сделать при помощи рассолов, содержащих различные кислоты и ароматные травы. На втором месте (вы удивитесь) – жареная селедка. Примерно 185 ккал на 100 г. Конечно, вы можете еще снизить ее, просто протушив рыбку на сковородке, без масла.

Калорийность копченой селедки составляет около 220 ккал на 100 г продукта. Но самой высокой она будет, если у вас на столе сельдь соленая. Калорийность на 100 г продукта — от 260 до 275 ккал. При этом если сделать посол более слабым, использовать меньше соли, то калорийность снизится до 235 ккал. Поэтому лучше отдать предпочтение именно малосольной рыбке, приготовить которую можно самому.

Остается отметить, что калорийность сельди зависит от места вылова и сезона. Самая жирная добывается зимой, а летом она будет несколько суховатой. В это время на 100 г свежего мяса приходится всего 88 ккал.


Смотреть галерею

Икра сельди

Еще один важнейший  и полезнейший компонент селедки – икра. Сегодня спрос на неё во всем мире достиг небывалых вершин и продолжает расти, а все благодаря её ценнейшему составу.

Икра селедки, также как и сама селедка являются отличным витаминно-минеральным комплексом. Все витамины B, а также A, E и  D встанут на страже вашего здоровья, если вы решите отведать мелкозерненой икорочки.

Особую роль этому продукту в своем рационе питания следует отдать людям, страдающим болезнями щитовидки, поскольку икра содержит неимоверное количество йода.

Кроме того в ее составе есть железо (для гемоглобина), селен (отличный антиоксидант), калий (важнейший элемент для сердца и сосудов), кальций (зубы, волосы, ногти и кости зависят от него), а также сера, натрий, магний и цинк, которые в комплексе повышают иммунную защиту организма.

Калорийность икры сельди

Калорийность икры сельди соленой имеет средние значение, на 100 г продукта выходит порядком 222 ккал.

Однако тем кто следит за весом не стоит падать в обморок при виде этого показателя, поскольку основная энергетическая ценность икры заключена в высоком содержании белка –  31,6 г, и крайне полезного жира – 10,3 грамм.  Также следует отметить абсолютное отсутствие углеводов.

Состав похожих продуктов

  • Мясо акулы жареное

  • Анчоусы консервированные (в масле)

  • Горбуша запечённая

  • Горбыль жареный

  • Групер запечённый

  • Желтохвост (лакедра) запечённый

  • Зубатка запечённая

  • Камбала жареная

  • Карп запечённый

  • Кета запечённая

  • Кефаль запечённая

  • Кижуч запечённый

  • Корюшка жареная

  • Луциан (берикс) запечённый

  • Махи-махи (корифена) запечённая

  • Менёк запечённый

  • Мерланг запечённый

  • Минтай запечённый

  • Мольва запечённая

  • Налим запечённый

  • Нерка запечённая

  • Окунь морской (красный) запечённый

  • Окунь речной запечённый

  • Омуль запечённый

  • Осётр запечённый

  • Палтус запечённый

  • Масляная рыба (эсколар) копчёная

  • Молочная рыба (ханос) запечённая

  • Рыба-меч запечённая

  • Сардина консервированная в масле

  • Сельдь запечённая

  • Сельдь копчёная

  • Сёмга запечённая

  • Сибас запечённый

  • Скумбрия запечённая

  • Скумбрия солёная

  • Сом жареный

  • Ставрида консервированная

  • Судак запечённый

  • Терпуг запечённый

  • Тилапия запечённая

  • Треска запечённая

  • Тунец консервированный в собственном соку

  • Угорь запечённый или копчёный

  • Форель запечённая

  • Чавыча запечённая

  • Морской чёрт приготовленный

  • Щука приготовленная

Питательная ценность сельди

Морская рыба – это доступный источник животного белка и полезных жиров Омега-3.

Помимо этого, сельдь богата важными для организма компонентами:

  • кальций, магний, фосфор;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В, D, А, РР; 
  • йод;
  • селен, марганец, цинк и другие.

Несмотря на большое содержание жира, рыба считается диетическим кушаньем. Регулярное употребление морепродукта, позволяет налаживать обменные процессы, работу щитовидной железы, стабилизировать уровень кислотности в желудке.

Систематическое включение деликатеса в меню, способствует повышению настроения, придает сил, укрепляет нервные клетки, память, а также оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Сколько калорий в свежей селедке?

Энергетическая ценность свежепойманной рыбы не превышает 165 ккал./100 г.  Однако, в сыром виде продукт не употребляется, потребуется его сначала приготовить.

Свежую селедку, можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или просто отварить. Самым любимым вариантом, считается соленая рыбка.

БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди

Домашняя засоленная рыба – это традиционная закуска на любом торжестве. Энергетическая составляющая продукта может меняться, и во многом зависит от посола.

Калорийность селедки на 100 грамм

Вид Белки Жиры Углеводы Кал.
Соленая 19,4 г 12 г 0 г 215
Малосольная 17,9 г 11,5 г 0 г 209
Слабосоленая 18,1 г 17,2 г 0 г 188

Калорийность копченой селедки

По количеству калорий, копченое изделие практически не отличается от засоленной рыбы. Однако, в процессе специальной тепловой обработки, большая часть полезных микроэлементов теряется.

В 100 гр рыбы горячего копчения содержится 218-220 ккал. Закуска, приготовленная холодным способом менее калорийна – 155 ккал/100 г.

Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность

Маринование предполагает вымачивание продукта в особом рассоле. В качестве консервирующего компонента используется сочетание соли, уксуса и различных пряностей.

Рыба домашнего приготовления имеет около 183 ккал/ 100 г. Магазинный товар, содержит значительно большее число калорий.

Селедка в масле: калорийность и БЖУ

Нарезная рыбка в масле, является потрясающе вкусным и полезным кушаньем. Употреблять закуску рекомендуется людям, имеющим признаки авитаминоза, имеющим дефицит в организме полиненасыщенных жирных кислот.

Однако, злоупотреблять таким лакомством не стоит. Стограммовая порция покупной селедочки в масле с кольцами репчатого лука и специями, имеет 320 ккал., число жиров доходит до 27 г., а белков -17 г.

Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?

Наиболее низкокалорийный вариант готовки рыбы – это варка.  Продукт отваривается в воде, либо паровым методом. 

Способ  Белки Жиры Углеводы Калорийность
Отварная 23 г 17 г 0 г 181
Готовка на пару 23 г 15 г 0 г 176

Калорийность приготовленной в духовке сельди

Пищевая ценность печеной в фольге селедки, составляет 210 ккал./100 г., из них – 20 г белков, 14 г жиров и 2 г углеводов.

Использование дополнительных приправ, растительного масла, соусов и других специй, значительно увеличивает калорийность готового блюда. Полезнее всего, запечь слабосоленую рыбу с лимоном и овощами.

Состав сельди:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 30 270 40 215

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдка под шубой». Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом. Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

К жирным и нежным океанским сортам рыбы, хорошо созревающим, имеющим свой очень приятный вкус, неплохо предложить гарнир, подчеркивающий высокое качество сельди, такой как  вареный картофель, подсолнечное не рафинированное масло и  репчатый лук. Для сельдей менее жирных, с меньшим «букетом» или почти без «букета» предложить горчичную заправку и ржаной хлеб.

Крепкосоленую селедку обязательно вымачивают, чаще в молоке. Для приготовления таких закусок, как сельдь рубленая,  протертая с маслом, разнообразные форшмаки, можно использовать крепкосоленые и нежирные сорта рыбы, так как измельчение и добавление в них белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость. Реже соленую сельдь используют для приготовления горячих блюд.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как правильно выбрать сельдь

Отправляясь за покупкой сельди, стоит вооружиться полезными фактами, относительно качества сельди.

Выбираем селедку с икрой

Итак, первое, на что стоит обратить внимание – это рыбьи глаза. Красный колер глаз явно указывает на свежесть и высокую жирность рыбины.
Если глаз подернут поволокой, селедка явно ожидала прибавление в семействе, так что если любите икру, берите рыбу с мутным глазом.
Еще одной указкой на беременную самку служит округлая мордочка, у самца вытянутый и островатый носик

Они же, к слову сказать, жирнее девочек.

Как выбрать селедку первой свежести

Упругое тело селедки сегодня в цене. Как это определить? Да просто…

  • Нажав слегка на рыбий бок, не должно оставаться ямок, как в пластилине, в противном случае это будет указывать на не первую свежесть продукта, а также на её возможную заморозку-разморозку. Кроме того цвет кожи сельди должен быть равномерным, без желтых и коричневых пятен.
  • Если шкурка рыбки имеет белый налет, селедку брать не стоит. Видимо кто-то решил сэкономить и для засола использовал некачественную соль с нехорошими добавками.
  • Жабры помогут нам определиться с выбором, ведь у качественной рыбки они темно-красные по цвету и упругие по структуре. Если же жабры спешат развалиться, издают убийственное амбре и имеют коричневый колер, то вероятнее всего срок продукции давно истек.

И последнее. Сельдь малосольная в бочке – это нечто. Покупая такую вкуснятину, вглядитесь в её рассол. В идеале он должен быть прозрачным и иметь пряные оттенки в запахе. Муть и вонь – это не наш формат.

Как варить говядину в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Самым распространенным способом, как вкусно отварить говядину, является её варка в кастрюле, при этом чтобы мясо получилось мягким и сочным, а бульон светлым и наваристым, необходимо знать определенные секреты её варки. Рассмотрим подробнее, как правильно варить говядину в кастрюле на плите:

Если мясо было заморожено в морозильной камере, то за день до варки его необходимо разморозить, переместив из морозилки в общее отделение холодильника, при этом его желательно оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не подсохло.
Далее необходимо тщательно промыть кусок мяса в холодной проточной воде, после чего вырезать с него жилы, пленку и кости (если таковые имеются) и разделить на несколько частей, если кусок говядины большой.
Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, заливаем в неё холодную воду в пропорции – 1,5 литра воды на 1 кг мяса и доводим на большом огне до кипения.
Добавляем в кипящую воду специи (лавровый лист, черный и душистый перцы горошком), солим по вкусу и при желании добавляем цельную почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон в итоге был ароматнее, и кладем подготовленный кусочек говядины.
Далее важно следить и вовремя убирать шумовкой или столовой ложкой образующуюся пену (до повторного закипания воды в кастрюле), потому что если её не убрать, бульон будет не прозрачным и более мутным.
После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим мясо говядины в течении 2-2,5 часов (если кусок мяса большой) или 1-1,5 часа, если мясо порезано на небольшие кусочки. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
По мере варки следим за уровнем воды в кастрюле (при долгой варке вода может выкипать, поэтому придется доливать горячую кипяченую воду по мере необходимости).
В конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув его ножом (если мясо сварилось, оно будет мягким и нож легко прорежет его, а также не будет выделятся кровь на срезе).
Готовое сваренное мясо говядины рекомендуется после варки не вынимать их кастрюли 15-20 минут (после того, как кастрюлю отставили с плиты), чтобы мясо настоялось и было более вкусным, мягким и сочным.

Вред и противопоказания

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Рекомендации диетологов

Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.

  • Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
  • Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
  • А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.

С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало. Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах. Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.

Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.

Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.

О сельди:

Какую имеет селедка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется ее аромат и вкус.

Качественная рыба имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.

Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом. Исключительно жирная — ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира. Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.

Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.

Селедка – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную рыбу можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.

Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.

В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата она олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.

Витамины в Сельдь соленая

Сельдь соленая содержит следующие витамины: Вода, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.

Витамин Значение
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,905
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Маринованная Сельдь 262 14,19 18 9,64
Селедка 217 24,58 12,37
Сельдь соленая 88 17,5 2
Сельдь консервированная 88 17,5 2
Рыба сельдь 88 17,5 2
Сельдь копченая 217 24,58 12,37
Сельдь атлантическая, копченая 217 24,58 12,37
Сельдь атлантическая, маринованная 262 14,19 18 9,64
Сельдь атлантическая, приготовленная на жару 203 23,03 11,59
Сельдь атлантическая, сырая 158 17,96 9,04
Сельдь тихоокеанская, приготовленная на жару 250 21,01 17,79
Сельдь тихоокеанская, сырая 195 16,39 13,88
Сельдь атлантическая 246,3 17,7 19,5
Сельдь атлантическая жирная 248 17,7 19,5
Сельдь атлантическая нежирная 135 19,1 6,5
Сельдь иваси 182,3 20,5 11,1
Сельдь иваси, крупная 182,3 20,5 11,1
Сельдь иваси, мелкая 182,3 20,5 11,1
Сельдь тихоокеанская 191 14 15
Сельдь тихоокеанская жирная 191 14 15
Сельдь тихоокеанская нежирная 135 18 7
Сельдь атлантическая среднесоленая 145 17 8,5
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 224 17,4 17,1
Сельдь, азово-черноморская 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (волжская) 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (волжская), крупная 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (волжская), средняя 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (долганская) 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (долганская), крупная 88 17,5 2
Сельдь, каспийская (долганская), средняя 88 17,5 2
Сельдь, тихоокеанская, слабосоленая 88 17,5 2
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 225 20,3 16

Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?

Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:

  • 23-24 г белка;
  • 15-17 г жира;
  • 0 г углеводов.

В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.

Заключение

Когда речь заходит о диетах, многие ошибочно считают, что это обозначает голодание, перемежающееся с употреблением здоровой, но не вкусной пищи. Хотя на самом деле так выглядят только некачественные диеты, так как сейчас и диетическое питание можно сделать необычным и вкусным. К примеру, употреблять сельдь, богатую витаминами, не только можно, но и нужно. А сочетая её с овощами, можно не только каждый раз радовать себя питательным и вкусным ужином, полным витаминов, но и активно худеть. Так что польза от правильно приготовленной селёдки, учитывая её небольшую калорийность, есть как для активной диеты, так и для лёгкой профилактики.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации