Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Силикон в уходовой и декоративной косметике: польза или вред

УФ-фильтры и УФ-абсорберы

Многие средства по уходу и косметические средства, такие как солнцезащитные средства, бальзамы для губ и макияж, содержат УФ-фильтры или УФ-поглотители. УФ-фильтры предназначены для защиты кожи от вредных ультрафиолетовых лучей. УФ-абсорберы предназначены для защиты самих косметических продуктов от ультрафиолетовых лучей.

Многие химические УФ-фильтры вызывают беспокойство: они подозреваются в гормональном действии, вызывают аллергию и способны вызывать рак.

Например, УФ-фильтр бензофенон был классифицирован IARC (Международное агентство по изучению рака) как канцерогенный. Он вызывал изменения в гормональной системе (эндокринные расстройства) в экспериментах на животных. Химикат также способен повреждать кораллы, если попадет в море вместе с солнцезащитным кремом.

УФ-фильтры этилгексил метоксициннамат и 4-метилбензилиден камфоры также показали гормональное действие в экспериментах на животных. Гормональный эффект был также продемонстрирован в клеточном тесте для УФ-фильтров гомосалата и октокрилена.

Изоамилметоксициннамат и октилметоксициннамат также подозреваются в гормональной активности.

Химические УФ-фильтры, помимо прочего, скрываются за названиями:

  • Бензофенон-3
  • Бензофенон-4
  • Бензофенон-5
  • Этилгексил метоксициннамат
  • Октокрилен
  • Гомосалат
  • Изоамил метоксициннамат
  • Октилметоксициннамат
  • 4-Метилбензилиден камфоры
  • Бутилметоксидибензоилметан
  • Этилгексил диметил ПАБК (Ethylhexyl dimethyl PABA)

Диоксид титана и оксид цинка также являются УФ-фильтрами, однако это минеральные УФ-фильтры, которые, проще говоря, отражают УФ-излучение на коже. В качестве солнцезащитных кремов рекомендуется использовать органические продукты с минеральными фильтрами.

Если вы хотите избежать вредных для здоровья и окружающей среды веществ в продуктах по уходу, следует покупать сертифицированные натуральные косметические средства.

Микропластик

В последние годы стало известно, что микропластик является проблемой. Однако он все еще распространен. Микропластик представляет собой крошечные пластиковые частицы, которые многие производители косметики добавляют в свою продукцию, например, в виде маленьких шариков в пилинге или в качестве наполнителей.

Станции очистки сточных вод в настоящее время не могут отфильтровывать микропластик. Это означает, что пластмассы попадают в окружающую среду и в водоемы. Они остаются там сотни лет и наносят морским организмам ущерб, который сегодня едва ли можно предвидеть.

Как узнать наличие микропластика в косметике?

Многие производители косметики утверждают, что отказались от микропластика или хотят отказаться от него в ближайшее время. Но большинство компаний подразумевают под этим только твердые частицы пластика, например, те, которые содержатся в пилинге и гелях для душа.

Экологические организации предостерегают от значительного увеличения количества пластмасс в косметике, а также включают в понятие микропластик в том числе пластмассы (полимеры), которые являются водорастворимыми или которые можно найти в продуктах в жидкой, гелеобразной, воскоподобной структуре или в наноразмерах.

Следующие компоненты в косметике говорят о наличии микропластика:

  • Акрилатный сополимер: Acrylate Copolymer (AC)
  • Акрилатный перекрестный полимер: Acrylate Crosspolymer (ACS)
  • Полиамиды: Polyamide (PA, Nylon-6, Nylon-12)
  • Полиакрилаты: Polyacrylate (PA)
  • Полиметилметакрилат: Polymethylmethacrylate (PMMA)
  • Полиэтилен: Polyethylene (PE)
  • Полиэтилентерефталат: Polyethylenterephthalate (PET)
  • Полипропилен: Polypropylene (PP)
  • Полистирол: Polystyrene (PS)
  • Полиуретан: Polyurethane (PUR)

Все другие синтетические полимеры в косметических продуктах тоже не нужны и не рекомендуются. Эти вещества часто называются «микропластиками в более широком смысле»:

  • Акрилатный сополимер: Acrylates Copolymer (AC)
  • Акрилатный кроссполимер: Acrylates Crosspolymer (ACS)
  • Поликватерниум: Polyquaternium (PQ)
  • Полиакрилаты: Polyacrylate (PA)

Советуем вам по возможности избегать пластика в косметике и пользоваться сертифицированной натуральной косметикой.

Силиконы в составе косметики

Для чего же силикон, казалось бы, совсем не связанный со сферой красоты, стали применять в косметических средствах? Силиконы в косметике для лица и телом используются для того, чтобы текстуры как можно дольше держались на коже. Силикон в составе косметики способен образовывать пленку, заполняя морщины и скрывая недостатки. И тем самым визуально делая лицо моложе, здоровее, тон ровнее. Ещё этот полимер обладает водоотталкивающим эффектом, поэтому активно добавляется в стойкую косметику: туши, тональные крема, основы под макияж. А, как известно, стойкую косметику смыть не так просто, благодаря силикону она словно въедается в лицо. Смыть такой боевой раскрас очень сложно, требуются немалые усилия и специальные средства, которые зачастую травмируют кожу, оказывая на нее агрессивное воздействие.

Из чего же состоит такой, казалось бы, универсальный продукт?

Как видите, ничего натурального и относящегося к природе в его составе нет. Исключительно химический способ создания. В него могут включаться различные добавки, несколько меняющие свойства и образующие разные типы силикона. Практически каждый день химики изобретают все новые модификации силикона, зашифровывая их в составе косметики так, что и с лупой отыскать сложно. Название силиконов в косметике в списке ингредиентов  можно распознать по словам, оканчивающимся на -methicone (метикон), -silicone (силикон), -siloxane (силоксан). Ниже разберем некоторые из них, наиболее распространенные в косметической индустрии.

Диметикон

Диметикон – самый тяжелый, а соответственно, и самый неполезный из всех видов силикона. Он практически не смывается водой. Чаще всего используется силикон в косметике для волос, дезодорантах и антиперспирантах. За счет своей тяжести накапливается в волосах, от чего они быстрее становятся жирными. Производителям это выгодно – чем чаще вы моете голову, тем больше шампуня расходуете и идете в магазин за новым. Но для того чтобы вы не заметили подвоха и все-таки шли покупать шампунь и бальзам той же марки, в свойствах силикона есть одно «волшебное» — он придает блеск и объем волосам. Опять же, за счет образования на них пленки. Вроде хорошо же, волосы выглядят здоровыми и густыми, но эта пленка вредит как коже головы, так и самим волосам. Силикон накапливается — волосы грязнятся быстрей. Этот полимер особенно вреден людям с тонкими и редкими волосами. Также он используется и в красках для волос, повышая уровень стойкости окрашивания, то есть опять же въедается в волосы. Название этого типа силиконов в косметике выглядит так: hydrolized wheat protein, hydroxypropyl polysiloxane.

Циклометикон

Циклометикон (он же циклопентасилоксан) – в отличие от диметикона этот силикон летучий, то есть легко испаряется с поверхности кожи и смывается с волос. Содержится в средствах для стайлинга, а соответственно вдыхается вами при укладке. И так как это химическое соединение, дышать им не очень то и полезно.

Часто производители кремов с силиконом ратуют за то, что он помогает надолго удерживать влагу в коже и говорят об увлажнении на 24 или даже 48 часов. Но это увлажнение лишь поверхностное – как только вы умоетесь эффект наполненной влагой кожи сразу пропадет – силикона то на лице больше нет. Он лишь на время запечатал влагу на коже. Сам по себе этот вид полимера не оказывает какого-либо полезного действия на кожу или волосы. Используется он обычно в средствах для ухода за кончиками волос, помадах, кремах, различных аэрозолях. Также в средствах для защиты от солнца, делая их более устойчивыми к смыванию и помогая лучше и дольше держаться на коже. Ах, и еще в антистатиках. В составе обозначается латинским словом Cyclomethicone.

Фенилметикон

Фенилметикон – используется в средствах по уходу за волосами для придания им ухоженного красивого вида, дополнительного блеска, гладкости и шелковистости. Это тоже иллюзия и она тоже недолговечна — после смывания силикона с волос всё вернется на круги своя, их состояние снова станет обычным. Эффект здоровых волос лишь визуальный, на самом деле никакого ухода за волосами не происходит. В составе косметических средств фенилметикон обозначается как Phenyl Trimethicone.

Это далеко не полный список видов силиконов в составе косметики, а лишь основные из них. Различных вариаций великое множество. Производители косметики не стоят на месте и постоянно экспериментируют с составами силиконов, стараясь извлечь из них максимальную выгоду.

Где еще применяется полиакрилат натрия?

Сверхвпитывающий полимер нашёл применение во многих хозяйственных и промышленных областях:

В каких отраслях применяется        Каким образом
Промышленность Полиакрилат применяется в фильтрационных установках, которые отделяют воду от автомобильного и авиационного топлива, повышая эффективность транспортного средства.
Используется в качестве загустителя в покрытиях и адгезивах, используемых в обивочной, драпировочной, ковровой, бумажной, лакокрасочной, обойной, полиграфической и текстильной промышленности.
Широко используется в целлюлозно-бумажной промышленности. Его применяют при проклейке и нанесении покрытия на бумагу, в процессе отбеливания целлюлозы, в котором он действует как буфер и стабилизатор.
Для защиты электрических и оптических кабелей от влаги.
Применяется как загуститель красок.
Домашнее хозяйство Находит применение в мылах и моющих средствах из-за его способности связываться с элементами жесткой воды, такими как кальций и магний, что позволяет поверхностно-активным (ПАВ) веществам работать более эффективно.
Смесь используется для загущения определенных жидких продуктов, наносимых распылением, таких как чистящие средства.
Косметика, средства личной гигиены Применяют в качестве загустителя для шампуней, гелей, лаков, при изготовлении подгузников, тампонов.
Медицина Используется в качестве загустителя в медицинских гелях, применяемых для лечения пролежней.
Сельское хозяйство Флористы используют полиакрилат для поддержания свежести цветов. Смесь также добавляется в горшечные почвы, чтобы сохранить воду.
В настоящее время это соединение используется в некоторых странах, где недостаточно дождей, при выращивании урожая, сохранения газонной травы. Полиакрилат поглощает влагу, когда идет дождь, и удерживает, пока растения не впитают воду.
Космонавтика Полиакрилат натрия комбинируется с другими абсорбирующими полимерами и вводится во внутренние слои скафандров для космонавтов.

Полиакрилат натрия оценивается по 10-балльной шкале, где 1 – это самый низкий риск для здоровья, а 10 – самый высокий. Химическому веществу присвоено 3 балла, поэтому он безопасен для использования в косметических средствах  и товарах личной гигиены.

Sodium polyacrylate одобрен многими мировыми организациями, контролирующими качество пищевых продуктов и медикаментов. Также он рекомендован для использования в косметике и средствах личной гигиены.

Ищем полезную замену силиконам

В природе аналогами химически созданного силикона в составе косметики являются натуральные воск, кератин и протеины шелка – ищите эти ингредиенты в составе. Хотите настоящего, полезного и качественного увлажнения – в помощь вам алоэ вера, масла ши, жожоба. Желаете стать моложе и свежее – выбирайте косметику с гиалуроновой кислотой, коллагеном, феруловой кислотой. Эти ингредиенты действительно помогут разгладить мелкие морщинки, напитают эпидермис полезными веществами, повысят ее эластичность.

В заключение всего вышесказанного напрашивается один немаловажный вывод — пользы от силикона нет никакой. Он даёт лишь временные и недолговечные эффекты, ничего не лечит и ничего не восстанавливает. Министерство Здравоохранения Канады вообще признало силиконы вредными, а некоторые из них даже токсичными. НО по данным научного сообщества этот полимер содержится в 75 % всей косметики. Силиконы запрещены к использованию экостандартами для органической косметики

Поэтому самое главное и самое важное – ВСЕГДА читайте состав продукта, который хотите купить. А лучше пользуйтесь сертифицированной косметикой

И если ваше жизненное кредо быть, а не казаться (красивой, ухоженной, молодой), то с силиконами вам точно не по пути.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  • 1
  • 1

Примеры косметики с Sodium polyacrylate

Sodium polyacrylate в косметике применяется широко. Он прекрасно воспринимается кожей, не требует нейтрализации, не добавляет негативных свойств косметическому продукту.

Многофункциональный полимер используется для создания косметических продуктов в широком диапазоне рН, подходит для создания кремов без эмульгатора. При добавлении полимера в косметическом продукте создаётся особая матрица, за счет чего текстура крема, шампуня, геля становится равномерной, мягкой. Полиакрилат добавляет продукту привлекательный блеск  и структурную устойчивость.

Mirrielle

Крем для жирной кожи, матирующий. Выпускается компанией  «Белкосмекс». Хорошо смягчает, возвращает коже упругость, яркость, разглаживает морщины. Стоимость от 200 руб.

Vichi Нормадерм Глобал

Французский косметический бренд выпускает разнообразную продукцию для различных типов кожи. Легкая кремовая текстура хорошо распределяется по коже.

Sodium polyacrylate в косметике используется даже в дорогих марках

Содержит пилинг-ингредиенты, оказывает положительное воздействие на кожу. Снимает жирный блеск, покраснение, воспаление кожи. Стоимость препарата  от 1 тыс. руб.

Lumene

Крем против первых морщин финской косметической фирмы.  Предназначен для ухода за кожей вокруг глаз. Поддерживает мягкость кожи, придаёт ей сияние. Проникает глубоко в дерму, маскирует тёмные круги, делает взгляд свежим. Стоимость от 1 тыс. 200 руб.

Аква-крем

Косметика Чистая линия создана для женщин, отвечает потребностям кожи разных возрастов и типов. Лёгкий аква-крем с эффектом увлажнения придаёт приятную матовость коже, снимает жирный блеск, не закупоривает поры, поддерживает увлажнение в течение 24 часов. Стоимость крема от 125 руб.

Антицеллюлитное густое сибирское масло для тела

Продукт фирмы Natura Siberica способствует активному обновлению кожного покрова, защищает от воздействия свободных радикалов. Крем придает коже мягкость, тонизирует, укрепляет её, делает упругой и бархатистой. Цена продукта: 250 руб.

Eye Cream-Gel

Антивозрастной гель для ухода за кожей вокруг глаз фирмы Natura Siberica полезен как для жирной, так и для сухой кожи. Обладает успокаивающим, антисептическим, заживляющим действием.

Хорошо увлажняет кожу, содержит антиоксиданты и отбеливающие компоненты. Цена продукта 350 руб.

Пенка для умывания «P1»

Косметологический продукт фирмы Teana предназначен для сухой и нормальной кожи. Благодаря воздушной лёгкости состав мгновенно очищает поверхность кожи, не оставляя чувство стянутости. Мицеллярная структура бережно очищает, повышает эластичность кожного покрова. Стоимость от 200 руб.

Для волос

Волосы часто подвержены неблагоприятным факторам окружающей среды, химическим методам, таким как обесцвечивание, перманентная завивка, выпрямление или окрашивание. Расчёсывание, сушка феном могут повредить волосы, особенно их кутикулу.

Кондиционеры, шампуни  для волос улучшают тактильные свойства, увеличивают объем и улучшают управляемость, защищают от воздействия окружающей среды, механических и химических повреждений. Молекулярная масса полимера, плотность заряда и его  гидрофобность хорошо  взаимодействуют с волосами и благоприятно влияют на них.

Dercos Nutrients Vitamin

Шампунь от фирмы Vichy разработан специально для тусклых и безжизненных волос. Благодаря своим ингредиентам восстанавливает блеск, увлажняет волосы, мягко очищает кожный покров головы. Цена — от 300 руб.

Dercos Nutrients

Шампунь для волос от фирмы Vichy разработан  для тех, кто нуждается в частом мытье головы. Он способен защитить от загрязнения, неблагоприятных факторов окружающей среды.

Придаёт лёгкость, свежесть волосам. Подходит для чувствительной кожи, особенно людям, склонным к аллергии. Цена препарата — от 300 руб.

Dercos Densi-Solutions

Увлажняющий бальзам для волос от фирмы Vichy. Придает волосам здоровый вид, объём, уплотняет структуру. Цена — от 1 тыс. 190 руб.

Mezolux

Продукция компании Либридерм содержит в своем составе безопасные средства, мягкие ПАВ, в ней исключены силиконы и аллергены. Шампунь, укрепляющий корни, из серии Mezolux, не только стимулирует рост волос, но и очищает чувствительную кожу головы. За счёт качественных добавок разглаживает структуру волос, облегчает их расчёсывание. Цена продукта 890 руб.

Чем вреден силикон для кожи

Как уже говорилось выше – силикон не проникает в кожу, но образовывая защитный слой на поверхности, он удерживает не только влагу, но и кожное сало, грязь и бактерии, которые уже были на коже, если вы очищаете ее не достаточно. Это может приводить к образованию прыщей и акне.

Также нельзя забывать, про то, что у некоторых людей силикон может вызывать аллергическую реакцию.

Используя уходовые средства и кремы с силиконом, вашей коже не только не хватает действительно увлажняющих ингредиентов, таких как натуральные масла, экстракты и масло ши, но вы также мешаете её природным процессам – регулированию температуры и потливости, избавлению от омертвевших частичек кожи.

Так же, как вазелин, Dimethicone может фактически привести к тому, что кожа станет более сухой и морщинистой, так как естественные процессы гидратации будут нарушены.

Мы не рекомендуем эти ингредиенты в косметике:

  • Acrylates Copolymer (AC) и Styrene-Acrylates Copolymer*
  • Acrylates Crosspolymer (ACS)
  • Ethylen-Vinylacetat-Copolymere (EVA)
  • Nylon-6
  • Nylon-12
  • Polyacrylate*
  • Polyethylene (PE)
  • Polyethylenterephthalat (PET)
  • Polymethyl Methacrylate*
  • Polypropylen (PP)
  • Polyquaternium-7
  • Polystyrene*
  • Polyurethan (PUR)

и другие (например Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer *по оценке Oekotest и BUND — Союз по защите окружающей среды Германии). Вы можете найти более подробную информацию в английском языке на сайте beatthemicrobead.org или в листовке “Plastic in Cosmetics 2015” программы «United Nations Environment Programme», UNEP (Программа ООН по окружающей среде).

Найдете тоже информации на сайте ДРУЗЬЯ БАЛТИКИ  или скачать брошюру и список продуктов с микропластик от Coalition Clean Baltic. Greenpeace Report «Vom Waschbecken ins Meer» 2017 («Из раковины в море») и Fraunhofer Institut «Mikroplastik und synthetische Polymere in Kosmetikprodukten sowie Wasch-, Putz- und Reinigungsmitteln» 2018  (по немецкий).

Применение в мезотерапии

Этот элемент часто входит в состав коктейлей для процедуры. Силиций не только омолаживает кожу клиента, но и улучшает настроение. Элемент используют при возрастных изменениях, стриях, рубцах, шрамах. Он положительно влияет на кожу при целлюлите, при ожогах и других проблемах.

Процедура мезотерапии основана на введении в кожу небольших инъекций с активными коктейлями. Микроуколы придают коже ухоженный вид. В состав коктейля входят витамины, аминокислоты, ферменты и другие полезные вещества, качественно изменяющие состояние кожи. Состав, попадая в ткани, улучшает тургор кожи, тонизируя ее и синтезируя волокна коллагена и эластина. На коже уменьшается количество морщин. Она становится более здоровой.

Для чего нужна мезотерапия с кремнием

Обычно рекомендуется при увядшей коже лица и декольте. Можно использовать ее при угрях на лице или когда кожа теряет свой вид после вынашивания ребенка. Рекомендуется проводить мезотерапию при рубцах на теле, шрамах, при стриях. Можно использовать процедуру, чтобы ликвидировать пигментацию.

Часто в коктейлях используется гиалуроновая кислота, витамины, антиоксиданты и другие активные вещества. В состав средств нередко входит кремний. Его эффективность научно доказана. Он участвует в росте костной ткани, улучшает функционирование сердца и сосудов. Силиций помогает работе нервной системы, делает сосуды более эластичными, отвечает за усвоение полезных солей и витаминов. При применении в косметологии кремния активный компонент делает иммунитет крепче и улучшает состояние волос и ногтевых пластин. При помощи таких коктейлей вырабатываются соединения, отвечающие за связывание бактерий и вирусов.

Но основной функцией силиция в мезотерапии остается способность влиять на синтезирование протеогликана, который скрепляет волокна эластина и коллагена. Благодаря этому, кожа становится более прочной и упругой. Часто косметологи используют составы с кремнием, потому что силиций является активным веществом, благоприятно действующим на организм и кожу. Он также может служить проводником для других веществ.

При микроинъекциях органическое вещество способно локально влиять на нужные клетки. Несмотря на то, что силиций быстро рассасывается, в организме он остается надолго. Кремний увеличивает обмен веществ в клетках, ускоряя их деление, что улучшает их тургор. Цвет кожи выравнивается, а овал лица становится более четким

Это особенно важно при возрастных изменениях

После процедуры синтезирует коллаген и эластин. Кожа становится более плотной. Кремний устраняет действие свободных радикалов. Вещество связывает их, не давая клеткам разрушаться. Соединительная ткань становится более крепкой. Шрамы, рубцы и стрии разглаживаются. Кремний разглаживает морщины за счет замены старых волокон ткани новыми.

Силиций в косметике

Диоксид кремния в виде порошка используют для косметики. При применении их удается выравнивать тон лица и косметические дефекты кожи. Ткани напитываются влагой, контролирует выделение сальных желез. Лицо становится матовым. Частички порошка имеют сферическую поверхность, поэтому нанесенное средство придает коже гладкость. Такие косметические средства рассеивают свет, что позволяет сглаживать неровности кожи и морщины.

За счет абсорбирующих свойств косметика с кремнием долго остается на лице и не стирается. А также косметические средства с диоксидом кремния используют, как абразив. Они очищают нежную кожу лица от мертвых клеток. Активное вещество впитывает кожное сало и пот, вырабатываемые железами. Силика добавляется в антиперспиранты, тональные основы, пудры. Часто ее можно встретить в губной помаде, туши, кремах.

Вредна ли такая добавка? Если даже порошок попадает в организм, то выводится без изменений. В таком виде кремний не впитывается тканями, но приносит пользу коже. Несмотря на то, что производители часто используют силику в составе косметики, сам белый порошок в чистом виде опасен. По мнению врачей, чистая силика при вдыхании может провоцировать удушье. Некоторые врачи считают, что присутствие силики в косметике может приводить к заболеваниям дыхательных путей. Но при этом министерство здравоохранение не считает, что порошок опасен и не подтверждают эту теорию. Но все-таки считают, что косметику с кремнием следует применять умеренно.

Об авторе: Екатерина Носова

Сертифицированный специалист в области реконструктивно-восстановительной и эстетической хирургии. Большой опыт работы , ведущий специалист Москвы в области по нитевому лифтингу, блефаропластике и эндопротезировании молочных желез, провела более 11000 операций. Подробнее обо мне в рубрике Врачи-Авторы.

Почему производители отказываются от микропластика

«После использования косметических средств вроде эксфолианта или геля для душа содержащиеся в них пластиковые микрочастицы смываются в канализацию. Проблема заключается в том, что эти элементы настолько маленькие, что водоочистительные сооружения не могут их фильтровать и в конечном счете они попадают в океаны, реки и озера. Все усугубляется еще и тем, что они не только физически отравляют морскую среду, но вместе с тем покрыты токсичными химикатами, многие из которых нарушают гормональный баланс. Они часто попадают с пищей в рыб, птиц и других обитателей природы. Ученые до сих пор не до конца исследовали их воздействие на животных, так же, как и на человека, но можно справедливо заметить, что пластиковые микроэлементы — вредны», — предупреждает Педро Катала.

View on Instagram

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации