Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Таблица продуктов питания

Рецепты

Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.

Фритата с овощами

Вам потребуются:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
  2. Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
  3. Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
  5. Овощи выкладываем в форму для запекания.
  6. Заливаем яичной массой.
  7. Запекаем при 180 градусах четверть часа.

Творожная запеканка

Вам потребуются:

  • нежирный творог – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • изюм – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
  2. Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем измельченные сухофрукты.
  4. Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы. Запеченный минтай

Запеченный минтай

Вам потребуются:

  • минтай – 2 небольшие тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • розмарин сушеный – 5 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
  2. Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
  3. Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
  4. Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.

Тушеный шпинат

Вам потребуются:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • масло оливковое – 3,5 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень моем. Обсушиваем.
  2. Лук режем тонкими кольцами.
  3. Петрушку мелко рубим.
  4. В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
  5. Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.

Суп-пюре из брокколи

Вам потребуются:

  • брокколи – 150 г;
  • сыр обезжиренный – 30 г;
  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1/4 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
  2. Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
  3. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
  4. Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
  5. Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
  6. После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.

«Цезарь» с морепродуктами

Вам потребуются:

  • креветки – 0,5 кг;
  • тертый пармезан – 1 ст. л.;
  • сухарики – 1/2 стакана;
  • листовой салат – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • пармезан – 1 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
  2. В майонез вливаем воду, перемешиваем.
  3. Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
  4. В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
  5. Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

Примерное меню с продуктами для похудения на неделю

Помните, что вы никогда не должны опускаться ниже 1200 ккал в сутки, если вы женщина, и 1400 ккал — если мужчина. Посоветуйтесь с врачом, если есть пищевые аллергии, вы принимаете медикаменты или необходима коррекция рациона.

1 прием 2 прием 3 прием 4 прием 5 прием
День 1 Овсяное толокно, яблоко, творог. Груша, йогурт, тыквенные семечки. Суп-пюре из брокколи на воде с ложкой сливочного масла, говядина отварная, гречка. Малина или клубника, ложка йогурта. Треска на пару, с луком и морковью на пару, тыквенное пюре на воде, оливковое масло для заправки готового блюда.
День 2 Яичница с помидорами, хлеб цельно-зерновой. Кефир, апельсин. Овощной салат с оливковым маслом, рис коричневый паровой, порция куриной грудки-гриль без добавления масла или жира. Яблочное пюре детское на твороге обезжиренном. Тушеная фасоль красная с добавлением 1 столовой ложки сметаны, овощной салат.
День 3 Гречневая каша на воде, творог, яблоко. Миндаль, 8 ягод кураги. Картошка отварная молодая, кусок минтая на пару, салат из капусты с маслом. Желе из ягод без калорий, ложка творога, корица. Тушеные в воде кабачки с луком и помидорами, говядина отварная.
День 4 Сырники из обезжиренного творога, ложки овсяной муки и 1 яйца, яблочное пюре в качестве соуса. Йогурт легкий с корицей и ложкой меда, льняные семена. Борщ вегетарианский, кусок говядины, порция риса. Протеиновый коктейль или 100 г творога и 200 мл йогурта, плюс любые ягоды. Креветки отварные с салатом из зелени, помидоров, огурцов и отварной брокколи.
День 5 Хлопья с отрубями без сахара, йогурт или кефир, груша. 1 яйцо, нарезать кружочками и подать на цельно-зерновом хлебе с добавлением помидоров и болгарского перца. Пюре из цветной капусты с ложкой сливочного масла, куриная грудка отварная или на пару, киноа или гречка отварная. Йогуртовое мороженое или свободный прием пищи (что угодно, любимое блюдо, половинка порции). Стейк из говядины, любые овощи с небольшим количеством масла.
День 6 По желанию можно устроить «зигзаг-минус» или разгрузочный день. Берем меню первого дня, и убираем из него углеводы на обед и перекусы. Либо классический «разгрузочный день для ЖКТ» — 1 л кефира, и 300 г куриных грудок плюс пара огурцов и пучок петрушки.
День 7 Фантазируйте, соберите и приготовьте свои любимые блюда из предыдущих дней. Теперь вы точно знаете, что вам по нраву, а что нет.

Все блюда для похудения готовятся без добавления соли, и приправляются ею перед подачей на стол. Из напитков выбирайте воду с лимонным соком и просто так, и чай/кофе без добавления сахара.

Правильный вес и рост: таблица


infoniac В диетологии введено понятие индекса массы тела. Оно характеризует степень подготовки атлета и позволяет внести коррективы в тренировочный процесс.

Конечно, эти данные применимы и для обычных людей. Расчет проводится просто. Для этого необходимо разделить вес человека (в килограммах) на рост, возведенный в квадрат (в метрах).

Итоговые значения следует соотнести с возрастом. Таблица правильного соотношения роста и веса выглядит так:


infoniac

Как видно, все достаточно просто. По этой информации можно легко составить примерную картину здоровья человека. Скорректировать режим питания, выбрать идеальный тренировочный процесс.

Бобов

Какао-бобы употребляются в самостоятельном виде, преимущественно перемолотыми до состояния крупки, а также перерабатываются промышленным способом в другие продукты. Путем прессования из них добывают масло, которое служит основой шоколада, а оставшийся сухой жмых перетирается в какао-порошок, имеющий очень широкую сферу применения. Энергетическая ценность цельных бобов составляет 565 ккал/100 г, что является средним показателем калорийности какао, поскольку семена − это исходное сырье для всех какао−продуктов, включающее и максимально питательное масло, и низкокалорийные пищевые волокна (жмых). Перед доставкой потребителю какао-бобы проходят обязательную ферментацию, в ходе которой устраняется способность к прорастанию, но сохраняются все полезные свойства.

Какаовые семена имеют миндалевидную форму и темную шкурку (какавеллу), которую перед употреблением необходимо снимать, замочив их на несколько минут в воде, а затем надрезать ножом вдоль. Хотя если бобы сухие, то легко шелушатся, как семечки. Запах у них невероятный, напоминает сильный аромат шоколада с ванильными нотками, на вкус − слегка горчат, как зерна кофе. С употреблением можно экспериментировать, но при первом знакомстве желательно съесть 2–3 штуки в «первозданном» виде. Как правило, это становится настоящим открытием нового вкуса и ощущений, поскольку практически сразу проявляется бодрящее действие, которое длится примерно 2 часа.

Чтобы получить более нежный вкус и менее выраженный энергетический всплеск, рекомендуется принимать очищенные какаовые семена с медом. Но при этом следует учитывать, что и так довольно высокая калорийность какао увеличится еще больше за счет добавления к нему такого питательного компонента, как мед. Также можно перемолоть семена в кофемолке или приобрести готовую какаовую крупку. Ее используют для посыпки мороженого, десертов, фруктов и сухофруктов, готовят полезные домашние конфеты, добавляют в коктейли и кофе. Но и в этом случае калорийность какао после очищения и дробления тоже повышается − до 607 ккал/100 г.

В химический состав семян какаового дерева входит несколько сотен биологически активных веществ, полезные свойства которых и в наши дни изучаются учеными. Самыми ценными из них являются витамины и минералы, а также некоторые природные соединения, оказывающие мощное положительное воздействие на организм, способствуя общему оздоровлению и нормализации массы тела, несмотря на повышенную калорийность продукта.

Исследования показали, что даже при употреблении обычного шоколада длительность жизни в среднем увеличивается на 1 год. Поэтому можно представить, сколько пользы дают сырые какаовые семена, сохраняющие все свои природные свойства. Однако главным открытием считаются результаты исследований, доказывающие, что в напитке из свежих какао-бобов в 3 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Поскольку калорийность какао на порядок выше энергетической ценности чая, то имеет смысл говорить о нем, как о максимально полезном, вкусном и питательном продукте, способным полностью заменить полноценный перекус.

Кроме того, польза сырых какаовых семян заключается в способности обеспечивать получение следующих результатов:

  • улучшение состояния сердечнососудистой системы;
  • снижение риска развития инсульта, инфаркта, диабета, язвы желудка и даже онкологии;
  • ускорение роста клеток кожи, что обеспечивает быстрое заживление поверхностных ран и разглаживание морщин;
  • усиление либидо, восстановление половых функций;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, появление чувства эйфории.

В целом какао-бобы ускоряют все внутренние процессы и налаживают работу всего организма. Но поскольку из-за повышенной калорийности и слишком выраженного стимулирующего действия их рекомендуется употреблять в малых количествах, то для получения указанных полезных действий такой продукт следует вводить в рацион каждый день и на протяжении длительного времени.

Таблица калорийности хлеба и мучных изделий: калорийность хлеба, калорийность белого хлеба

Таблица калорийности хлеба, хлебобулочных и мучных изделий Хлеб — всему голова! Не зря это выражение имеет многовековую историю! Какие бы продукты не стояли на столе, но белый хлеб или черный хлеб обязательно должны стоять по-середине! Как бы там ни было, калорийность хлеба также не нужно обделять вниманием, т.к. для многих этот момент может сыграть крайне важную роль! Если Вы находитесь на строгой диете или просто следите за своей фигурой, то калорийность белого хлеба и даже калорийность черного хлеба, обязательно должны учитываться за той или иной трапезой! И так, давайте же наконец-то приступим к рассмотрению калорийности хлеба

Сочетаемость продуктов между собой

Есть ряд простых правил, которые рекомендуется запомнить при составлении повседневного рациона питания:

  1. Углеводы не следует сочетать с кислыми продуктами. Ваш желудок неспособен правильно обрабатывать их.
  2. Кислое с белками – это тоже зло. Такое сочетание вызывает процессы брожения и гниения, происходящие внутри пищеварительного тракта.
  3. Углеводы лучше употреблять не одновременно с белками, а в разные интервалы времени. Это уменьшает количество желудочного сока.
  4. Белки в смеси с жирами усваиваются организмом медленно. Если же предстоит пиршество за праздничным столом, добавьте больше зелени.
  5. Видов белков достаточно много, каждый из них вырабатывает различные типы ферментов. Поэтому употреблять их лучше поочерёдно.
  6. Мясо усваивается организмом медленно и с трудом, поэтому добавляйте к нему растительную пищу, например, свежие овощи, зелень.
  7. Макаронные изделия и чёрный хлеб не сочетаются с белками, к ним требуется растительная пища. А если стоит цель похудеть, вовсе откажитесь от них.
  8. Молоко может сочетаться с фруктами, но лучше употреблять эти продукты отдельно. Арбуз лучше есть только отдельно.

Соблюдая эти простые правила, вы легко выработаете рацион правильного питания для себя, учитывая индивидуальные особенности организма. При наличии заболеваний желудка и кишечного тракта или риска развития диабета рекомендуется пройти обязательную консультацию у врача. Тогда в диету вносятся определённые коррективы. Все рекомендованные продукты выше являются тем минимумом, который позволит вашему организму работать правильно, без ущерба здоровью.

Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Безе

300

2,6

20,8

60,5

33

Вафли

425

8,2

19,8

53,1

75

Гематоген

352

6,2

2,8

75,5

55

Зефир

295

0,7

77,3

56

Ирис

384

3,1

7,7

81,2

45

Козинак

520

12,5

28,9

52,5

15

Конфеты помадные

369

2,2

4,6

83,6

50

Конфеты шоколадные

576

3,9

39,7

54,6

60

Мармелад

289

0,2

77,1

55

Мед

329

0,8

81,5

60

Мороженое пломбир

227

3,2

15

20,8

60

Печенье сахарное

417

7,5

11,8

74,9

70

Печенье курабье

516

6,7

25,8

64,6

70

Торт Медовик

478

6,0

29

48,9

100

Торт Сметанный

275

2,9

13,5

35,3

100

Халва

523

11,6

29,7

54

70

Шоколад горький

510

10

36

36

22

Шоколад молочный

550

6,9

35,7

54,4

25

Рекомендации по выбору сладостей:

— Внимательно ознакомьтесь с составом. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Например, для шоколада – какао, масло какао, сахар.

— Лучше всего покупать горький шоколад, он более полезен.

— Сладкие продукты имеют длительный срок годности, выбирайте продукт с ближайшей датой изготовления.

— Обращайте внимание на маркировку ГОСТ/ТУ, например мороженое по ГОСТу делают из натурального молока, а по ТУ – добавляют заменители молочного жира растительного происхождения

В чем разница

А главное, не задумываясь о том: калории и килокалории – в чем между ними разница:

  • Калорийность продукта всегда указана на упаковке в килокалориях. Если на ней указано «N ккал», верить такому нельзя, все продукты имеют калорийность, пусть самую маленькую, а данный знак – это невежество производителя.
  • Для внесения ясности, сколько калорий в килокалории? 1 ккал = 1000 калорий.
  • На тренажерах в спортивном зале часто указывается неправильная информация о сжигаемых на нем ккал. Измерение производится в килокалориях.

Килокалория — это 1000 калорий. Отличаться будут только обозначения, кал или ккал. До 20 века под калорией понималась тепловая энергия. Сейчас так называют энергетическую ценность продукта, которая указывается на порции продукта. Французские ученые в 19 веке впервые ввели название «калория». В девяностых годах 19 века впервые разложили продукт на белки, жиры и углеводы.

Потом стали применять понятие калории в оценивании количества энергии, поступающей в организм с продуктом. В наше время желающие поправиться или похудеть тщательно подсчитывают съеденные калории. Чем отличается калория от килокалории? Здесь такая же логика, как между килограммами и граммами. 1 кг равен 1000 г. На упаковке указывается энергетическая ценность продукта в килокалориях.

Важно! Если можно прочесть, что в 100 граммах продукта столько-то калорий, то это говорит о неграмотности производителя. Можно подсчитать, сколько килокалорий в завтраке, когда едят овсянку:

Можно подсчитать, сколько килокалорий в завтраке, когда едят овсянку:

  • 6 грамм жиров, что составляет 54 ккал;
  • 51 грамм углеводов, что составляет 204 ккал;
  • 12 грамм белков, что составляет 48 ккал.


ЗавтракПолучается, что в 100 граммах утренней каши 206 килокалорий, при переработке пищи, организм белки преобразует в аминокислоты, углеводы в глюкозу — другой сахар, а жир в кислоту и глицерин.

Получается, правильно всегда спрашивать, сколько килокалорий в блюде, Когда говорят о калориях и килокалориях, то подразумевают именно ккал, так как с их помощью определяют калорийность блюда. Почему решили ввести в обиход килокалории? Это связано с тем, что калория достаточно маленькая единица измерения.

При активной жизни человек расходует больше ккал, чем при пассивной. Хотя для работы органов организма все равно нужна энергия. Минимум для женщины с едой должно поступать 1200, а для мужчин 1500 ккал, если учитывать только пассивный образ жизни. Помимо пола и возраста, на количество потребляемой энергии влияет климат, в котором живет человек, гормональный баланс и здоровье.

Основные принципы

В самом начале диеты необходимо высчитать суточную норму калорий

При выполнении расчетов важно учитывать возраст, пол, вес, рост, образ жизни. Существует масса формул, мы советуем воспользоваться той, которая была предложена Американской Диетической Ассоциацией и известна как формула Маффина-Джеора:

Для женщин: 9,99*вес (в килограммах)+6,25*рост (в сантиметрах)–4,92*возраст–161

Полученное значение нужно умножить на коэффициент активности:

  • Отсутствие нагрузок – 1,2.
  • Небольшая активность (посещение тренажерного зала до 3-х раз в неделю, малоподвижная работа за компьютером) – 1,375.
  • Средняя (3-5 походов в зал еженедельно, либо активная работа) – 1,55.
  • Высокая (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю, подвижная или тяжелая физическая работа) – 1,725.
  • Очень высокая (тренировки в зале по несколько раз в день, изнурительная нагрузка на работе) – 1,9.

Для мужчин = (9.99*вес (кг)+6.25 *рост (см)–4.92*возраст+5)*коэффициент активности

Пример: если вы девушка, вам 28 лет, вы весите 64 кг при росте 168 см и регулярно посещаете фитнес-центр, то суточная порция калорий рассчитывается так: (9,99*64+6,25*168-4,92*28-161)*1,375=1912,075. Т. е. для поддержания веса вам необходимо ежедневно употреблять порядка 1900 ккал, если вы желаете похудеть, порцию надо уменьшить на 300 ккал (максимум на 20%), если же нужно набрать массу, то, соответственно, требуется увеличить порцию калорий на то же значение.

Рассчитав суточный калораж, не лишним будет пересмотреть свой рацион и образ жизни, чтобы улучшить результат диеты. Известно несколько правил, которые помогут похудеть и скорее увидеть на табло весов заветную цифру:

  1. Питайтесь полноценно, основных приемов пищи должно быть 3, между ними обязательны перекусы. При этом завтракать желательно не позднее, чем через полчаса после пробуждения, а последнюю порцию еды лучше съесть за 3 часа до отбоя.
  2. Ограничьте потребление сладкого, жирного и мучного.
  3. Выпивайте минимум полтора литра чистой воды ежедневно.
  4. Ешьте больше растительной пищи.
  5. Предпочтительные способы приготовления блюд – тушение, варка, приготовление на пару, запекание, от жареного лучше отказаться.
  6. Спите минимум 7 часов в сутки.
  7. Включите в распорядок дня тренировки, пусть они будут не интенсивными, порой можно обойтись обычной прогулкой в парке, плаваньем или походом на дискотеку.

Пример оптимального меню

Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…

Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.

Читайте: Для чего нужен цинк организму и в каких продуктах его много

Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
  • Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: пирожок с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
  • Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, кофе.
  • Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

При питании по описанному выше меню важно:

  1. Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
  2. Вставать из-за стола, недоедая.
  3. Разбавлять прием пищи питьем воды.
  4. Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
  5. Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.

Читайте: Полезные свойства молока и почему нельзя пить холодное молоко

В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.

Противопоказания

Основной негативной реакцией, встречающейся при употреблении какао, является аллергия. Чаще всего ее возникновение зачастую бывает спровоцировано не продуктом как таковым, а сырьем, не отвечающим требованиям качества или подвергшимся обработке химическим препаратом с целью предотвращения поражения вредителями. При покупке порошка необходимо стараться определять наиболее добросовестных производителей.

Какао полностью запрещено к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной этому является интенсивная выработка желудочного сока, которой способствует продукт.

При подагре и прочих заболеваниях, связанных со сбоями обмена мочевой кислоты, рекомендуется воздержаться от употребления какао. Содержащиеся в составе продукта пурины способны оказать негативное воздействие на состояние здоровья пациента.

В силу повышенной калорийности людям с лишним весом нужно соблюдать норму и не допускать передозировок. Другим негативным последствием превышения рекомендуемого количества какао являются расстройства и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Сколько калорий нужно для похудения? Знакомство с таблицей калорийности

Для определения требуемого калоража продуктов и составления таблицы для похудения требуется для начала понять, как затраты энергии зависят от образа жизни, и сколько в среднем тратите за день вы.

Для этого ученые составили примерный диапазон затрат калорий в зависимости от групп физической активности.

Например, офисные работники и вообще все люди с преобладанием сидячего образа жизни в день тратят от 2000 до 2500 Ккал.

При добавлении некоторого количества физической деятельности в по большей части сидячую работу планка поднимается до 2500–2800 Ккал.

Мужчинам требуется больше калорий, чем женщинам

Работа, связанная с ходьбой или несложными физическими усилиями, расходует до 3000 Ккал.

Ну а тяжелые физические нагрузки (спортивные, цеховые, шахтерские и т. п.) требуют потребления до 5000 Ккал и более в сутки.

Разумеется, даже в рамках одной профессии норма потребления калорий может быть совершенно разной.

Определить, сколько калорий в продуктах требуется именно вам и как должна выглядеть ваша личная таблица для похудения, можно по трем разным формулам:

  1. Харриса-Бенедикта
  2. Миффлина-Жеора
  3. Кэтча-МакАрдла

Первая очень часто встречается в различных источниках, но на сегодняшний день порядком устарела: она основана на исследовании 1919 года.

За сотню лет среднее телосложение и обменные процессы человека изменились с учетом стиля и ритма жизни, а потому результаты этой формулы будут не слишком точными для современных условий.

Популярной, особенно в США, является вторая формула, разработанная в конце ХХ века и утвержденная для повсеместного пользования в 2005 году.

В период похудения стоит более тщательно следить за тем, что вы едите

В ее основе лежит анализ веса, роста и возраста индивида, однако не учитывается процентное соотношение жировой и мышечной ткани.

Из-за этого специалисты считают неплохой для повседневного пользования, но не слишком точной.

Последний вариант — оптимальный с любой точки зрения, кроме легкости использования.

Для вычисления нужного количества энергии по формуле Кэтча-МакАрдла необходимо для начала узнать процент жировых тканей в своем теле — а для этого использовать дополнительные методики и исследования.

С помощью таблиц и формул вы можете составить правильное меню для похудения

По вышеприведенным формулам вы рассчитаете свой основной обмен веществ — потребление энергии в полном покое.

Получив заветную цифру, ее следует умножить на относительное число вашей физической активности:

  1. 1,2 для сидячего образа жизни
  2. 1,375 для легкой физической активности
  3. 1,4625 для среднетяжелой физической работы или регулярных нагрузок в спортзале
  4. 1,55 для ощутимой нагрузки или интенсивной программы тренировок
  5. 1,6375 — если вы занимаетесь в спортзале ежедневно
  6. От 1,725 до 1,9 — в случае тяжелого физического труда или активных тренировок несколько раз в день

Таким образом вы получите количество калорий, потребляя которое, вы сможете кушать и не поправляться.

Ну а для того, чтобы сбросить вес, следует на 10–20% уменьшить полученную цифру и начать сверяться с таблицей калорийности продуктов для похудения.

В таблице калорийности вы найдете данные о количестве Ккал в том или ином продукте и сможете составлять меню для похудения, основываясь на этой информации.

Для экономии времени  можно пользоваться калькуляторами калорий — их можно найти в сети в веб-версиях, установить на смартфон или планшет соответствующее приложение из AppStore или Google Play Market.

Чтобы сбросить вес, рацион придется уменьшить на 10-20%

Сколько калорий нужно чтобы похудеть?

Снижая калорийность рациона только на 200 ккал. в день, мы уменьшаем количество резервного жира в нашем организме приблизительно на 10-20г в день, соответственно примерно на 3 — 7 кг в год. Исходя из этого, мы только уменьшив жирность и калорийность пищи можем похудеть.

Однако, если мы не меняем ничего в своём рационе, но активно займёмся спортом, то даже оставив количество калорий в прежнем виде, но увеличив потребление воды и физические нагрузки — ПОХУДЕЕМ.

Мужчины — до 2200 ккал в деньЖенщины — до 2000 ккал в деньПЛЮС обязательное занятие физической активностью, да хотя бы просто ходьба 30 минут в день

При этом следует помнить, что для нормального самочувствия человек должен получать не только определенное количество калорий, но и необходимое количество минеральных веществ, белков, жиров, витаминов.

Таблица калорийности продуктов.

В таблице дана калорийность продуктов, наиболее часто встречающихся в питании.

Хорошо видно, что высокой калорийностью обладают жиры и очень низкой — большинство овощей и фруктов. Именно поэтому овощные и фруктовые блюда нужно использовать в диетах, которые помогут снизить избыточный вес.

Молоко и кисломолочные продукты


Молоко и молочные продукты содержат в составе белок, кальций и калий, а также бифидобактерии, которые способствуют нормальной работе кишечника и укреплению иммунной системы. Рекомендуется ежедневное употребление кисломолочных продуктов при отсутствии непереносимости лактозы или аллергии.

Энергетическая ценность творога, сметаны и других кисломолочных продуктов из таблицы калорийности может значительно отличатся в зависимости от процента жирности.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Молоко 0,1% 31 2 4
Молоко 1% 41 3 1 4
Молоко 2,5% 52 2 2 4
Молоко 3,2% (пастеризованное) 58 2 3 4
Молоко 4,5% 72 3 4 4
Топленое молоко 84 3 6 4
Кислое молоко 60 2 2 3
Козье молоко 68 3 3 4
Овечье молоко 110 6 7 4
Творог 0% 80 16 3
Творог 1% 103 17 2 3
Творог 11% 170 16 11 1
Творожная масса с изюмом 343 6 21 29
Сметана 10% 115 2 10 2
Сметана 20% 206 2 20 3
Сметана 30% 294 2 30 3
Сметана 40% 381 2 4 2
Сливки 9% 107 2 9 4
Сливки 15% 161 2 15 3
Сливки 33% 322 2 3 4
Йогурт греческий 66 5 3 3
Кефир 0% 30 3 3
Кефир 1% 40 2 1 4
Кефир 3,2% 56 2 3 4
Сыворотка 20 3
Сухое молоко обезжиренное 339 33 1 52
Сухое молоко цельное 476 26 25 37
Сухие сливки 579 23 42 26
Ряженка 1% 40 3 1 4
Ряженка 3,2% 57 2 3 4
Ряженка 6% 84 5 6 4
Сыр Моцарелла 240 18 24
Сыр Голландский 352 26 26
Сыр Российский 363 24 29
Сыр Сулугуни 290 20 24
Сыр Маскарпоне 412 4 41 4
Сыр Пармезан 392 33 28
Сыр Бри 291 21 23
Сыр Фета 290 17 24
Сыр Рокфор 337 20 28
Сыр Адыгейский 240 18 14
Сычужный сыр 305 22 23
Брынза 298 14 25
Козий сыр 290 21 21

Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее

Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:

Белок + овощи

Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.

Сложные углеводы + овощи

К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.

Жир + белок

Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.

Фрукты

Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.

Сухофрукты + орехи

Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.

Cколько калорий человек должен съедать в день?

Молодым людям 9-18 лет требуется порядка 2600-3000 килокалорий в день. Это достаточно большое количество калорий в день, но потребность в них объясняется тем, что метаболизм у молодых людей ускорен, энергии тратится больше и калории используются организмом так же для роста и развития организма.

Мужчина 18-30 лет должен потреблять в день около 2500 килокалорий, рамки довольно широки, но они зависят от возраста и физической активности

Мужчина от 30 до 50 лет в среднем потребляет окололо 2100.

Девушкам 9-18 лет необходимо до 2300 килокалорий в день. Это тоже большое количество энергии, но оно расходуется за счет роста и, порой, может быть скорректировано в зависимости от образа жизни, активности девушки и даже ее компекции и роста. Хотя бывает, что вполне миниатюрная девушка кушает много, но, как говорят, «Не в коня корм».

Женщинам от 18 до 30 лет — достаточно потреблять около 2000 килокалорий в день.

Женщинам от 30 до 45 лет — необходим рацион с 2000-1800 килокалорий.

Людям в возрасте от 45 до 60 лет, и мужчинам и женщинам, достаточно будет потреблять 1800 ккал в день.

Пожилым людям, а также малоактивным физически требуется около 1600 калорий в день.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации