Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Сколько калорий в копченой скумбрии, приготовленной разными способами?

Правила хранения скумбрии

Обработать и приготовить рыбу – лишь половина дела. Нужно еще знать, как правильно ее хранить. Об этом мы сейчас и расскажем.

Свежая скумбрия с внутренностями хранится в холодильнике не больше суток, в очищенном виде – 2-3 дня. В морозильной камере она может находиться до 3-х месяцев. Еще один вариант хранения свежей скумбрии – в раскрошенном льду. Срок – 10-11 дней. Лед нужно периодически менять.

Тушку горячего копчения можно хранить в холодильнике не больше 5 дней, в вакуумной упаковке – 2 суток, а в морозилке – 3 недели. Срок годности рыбки, прошедшей процедуру холодного копчения, в морозильной камере – 1 месяц, в других отделениях холодильника – 2 недели, а в вакууме – 3 месяца.

Соленую скумбрию (без рассола) можно поместить в полиэтиленовый пакет на 5 суток. Если рыба приготовлена методом сухой засолки, то ее следует хранить в холодильнике (до 1 месяца).

В двух словах о пользе

Как уже говорилось, даже после тепловой обработки в скумбрии сохраняются полезные и питательные вещества. Эта рыбка – рекордсмен по содержанию кислот жирного типа, в частности омега-3. Но это далеко не все, что содержится в скумбрии.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • фтор;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • ниациновый эквивалент;
  • цинк;
  • феррум;
  • токоферол;
  • хром;
  • витамин Н;
  • йод и т. д.

Именно таким многогранным компонентным составом и обусловлена польза этой рыбки. Употребляя такой продукт, вы можете восполнить витаминно-минеральный запас. Многие люди испытывают катастрофическую нехватку йода и кислот жирного типа. Такая морская рыбка поможет справиться с этим, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

Полезные свойства:

  • профилактика развития онкологических недугов;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение зрительной функции;
  • ослабление болевых синдромов;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение появления холестериновых бляшек;
  • нормализация работы головного мозга;
  • стимуляция памяти;
  • улучшение функционирования нервной системы.

Такую рыбку могут кушать люди, которые болеют сахарным диабетом любого типа. А еще ученые пришли к выводу, что филе скумбрии – это сильнейший антидепрессант. Если кушать блюда из него регулярно, ваш организм однозначно скажет «спасибо».

Гликемический индекс

У копченой скумбрии, каким бы способом она ни была приготовлена, стабильный гликемический индекс, равный нулю. Это означает, что ее теоретически можно есть при сахарном диабете как продукт, не создающий повышенной углеводной нагрузки на организм человека с нарушением углеводного обмена.

Однако диетологи и эндокринологи запрещают продукт для питания диабетиков, поскольку он способствует удержанию жидкости за счет большого количества соли. Высокая жирность создает высокую ферментную нагрузку на поджелудочную железу, что явно не способствует нормальной выработке инсулина.

Скумбрия при диабете с учетом этих фактов может употребляться исключительно в отварном, тушеном или запеченном виде.

Учимся выбирать «правильную» рыбку

Решили закоптить рыбу сами? Тогда надо купить хороший продукт. Выбрать скумбрию, как и любую другую рыбку, не так уж и просто. Чтобы не «нарваться» на некачественный и несвежий продукт, надо придерживаться определенных правил.

Факторы, которые надо учитывать при выборе скумбрии:

  • Важный аспект – глаза рыбки. Свежая скумбрия отличается выпученными и увлажненными глазками, которые буквально манят своей яркостью. Если же у скумбрии глаза западают или сморщены, значит, она далеко не первой свежести.
  • Второй фактор – это жабры (на них можно ориентироваться, только если скумбрия свежая). Хорошая рыбка обладает чистыми, красноватыми либо розоватыми жабрами, на которых нет слизи.
  • Третий аспект – запах. Если от скумбрии исходит выраженный рыбный запах, напоминающий прогорклый жир, откажитесь от ее покупки.
  • Четвертый фактор – внешний вид. Кожица хорошей скумбрии увлажненная, упругая и блестящая.

На что обратить при покупке копченой скумбрии? Принюхайтесь, нет ли от рыбки аптечного запаха. Если преобладает запах дыма, это означает, что при копчении использовали химикаты.

Рецепты вкусных блюд

Мы поделимся тремя рецептами приготовления скумбрии, которыми вы вполне можете пользоваться у себя на кухне.

Как приготовить в фольге

Калорийность такого блюда составит 167 ккал на 100 г. Для готовки понадобится:

  • 250 г скумбрии;
  • небольшой помидор;
  • 5-6 г обычной соли.

  1. В первую очередь вымойте рыбку, выпотрошите, удалите голову и хвост, по окончанию процедуры еще раз промойте под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки, посолите каждый понемногу.
  2. Поставьте духовку греться до 180°С. Тем временем выложите кусочки рыбы на фольгу, переложите ее дольками помидора и плотно заверните. Отправьте сверток с рыбкой в духовку на 30-35 минут. По истечении времени скумбрия готова.

Как сварить суп

Калорийность такого супчика составит порядка 60 ккал на 100 г. Из продуктов вам необходимы:

  • 600 г картошки;
  • 2,5-2 л воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г пшена;
  • 600 г свежей макрели;
  • 150 г морковки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-7 г соли.

  1. Рыбу почистите, как в прошлом рецепте, не забыв также удалить плавники. Овощи очистите от кожуры и нарежьте так, как вам понравится. Пшено промойте, залейте водой и проварите в течение 15 минут.
  2. Затем добавьте к пшену нарезанную картошку, перемешайте. Параллельно подготовьте поджарку из лука и моркови. Как только картошка с пшеном закипят, добавьте к ним рыбу и снова ловите момент закипания.
  3. Как закипит – добавьте поджарку и позвольте мерно кипеть на слабом огне в течение 10 минут. После этого суп можно подавать к столу.

Как запечь

Калорийность такого блюда составит 155 ккал на 100 г готовой рыбки. Вам пригодятся:

  • 700 г макрели;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 10 г горчицы;
  • 25 г растительного масла;
  • пряности и соль по вашему вкусу.

  1. Смешайте сметану с горчицей, солью и специями, взбейте массу блендером до получения однородной массы (около минуты на высокой скорости работы техники). Скумбрию очистите от крупных костей, хвоста и головы, нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Каждый кусочек обмакните в полученном соусе и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте скумбрию в духовке при 180°С в течение получаса и смело подавайте к столу.

Калорийность, сколько калорий в скумбрии

Макрель, для нас привычнее скумбрия – это морская рыба, мясо которой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что она достаточно многочисленна, живет косяками и хорошо размножается, ее можно купить практически в любом магазине по приемлемой цене. А вот о полезных качествах этого морского обитателя знают немногие.

Состав и полезные свойства

Начнем с того, что калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 гр. продукта. В зависимости от вида приготовления, это показатель меняется. А вот вкус остается превосходным. И к тому же, мясо этой рыбы содержит много полезных веществ:

  • витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6;
  • микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром;
  • макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • белки и жиры.

Кроме того, в составе есть незаменимые аминоксилоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И кроме как в морской рыбе вы их больше нигде не найдете. Так что давайте искать рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии, не забывая при этом об их калорийности.

С магазинной полки – к столу

Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы.

При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

Готовим и считаем

Скумбрия продается в магазинах в виде тушек охлажденных или замороженных. Из такого «полуфабриката» можно с легкостью приготовить очень вкусное и полезное блюдо. И время готовки достаточно короткое.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии вареной. Ведь такое блюдо самое простое в приготовлении и подходит для диетического питания из-за своей легкости, отсутствия жиров и сохранения всех полезных элементов. Калорийность вареной скумбрии составляет 140-150 ккал.

Еще один популярный способ приготовления, да еще в свете появления новых кухонных гаджетов – на пару. Сколько калорий в скумбрии на пару, заинтересует почитателей здоровой пищи. Отвечаем, калорийность скумбрии на пару – 190 ккал.

Теперь дальше, по способу и популярности приготовления. Сколько калорий в скумбрии запеченной? Ответ на это вопрос тоже не однозначен, ведь способов такого приготовления рыбы есть также несколько.

Но есть и другой рецепт – запекание в фольге. Сколько калорий в скумбрии запеченной в фольге? Вынуждены расстроить гурманов, которые садятся на диету, калорийность скумбрии запеченной в фольге выше и составляет 293 ккал. Но пользы в таком блюде больше, так как полезный рыбий жир, который в небольших количествах содержится в этой рыбке, весь сохраняется во время приготовления.

Рыба морская обязательно должна быть на столе хотя бы раз в неделю – это совет диетологов. Тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и пищеварением.

Чем полезна скумбрия для похудения?

Большое содержание жира в рыбе заставляет сомневаться в её невысокой калорийности. Потому в диетическом питании её используют редко. Но это, скорее, психологический аспект.

Потолстеть от скумбрии крайне сложно. Ведь калорий в ней действительно немного, даже в самой жирной рыбе их будет меньше, чем в любых крупах или мучных изделиях. А то количество полезных веществ, что есть в скумбрии, вы не сможете получить ни из каких круп.

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах. В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Состав похожих продуктов

  • Мясо акулы жареное

  • Анчоусы консервированные (в масле)

  • Горбуша запечённая

  • Горбыль жареный

  • Групер запечённый

  • Желтохвост (лакедра) запечённый

  • Зубатка запечённая

  • Камбала жареная

  • Карп запечённый

  • Кета запечённая

  • Кефаль запечённая

  • Кижуч запечённый

  • Корюшка жареная

  • Луциан (берикс) запечённый

  • Махи-махи (корифена) запечённая

  • Менёк запечённый

  • Мерланг запечённый

  • Минтай запечённый

  • Мольва запечённая

  • Налим запечённый

  • Нерка запечённая

  • Окунь морской (красный) запечённый

  • Окунь речной запечённый

  • Омуль запечённый

  • Осётр запечённый

  • Палтус запечённый

  • Масляная рыба (эсколар) копчёная

  • Молочная рыба (ханос) запечённая

  • Рыба-меч запечённая

  • Сардина консервированная в масле

  • Сельдь запечённая

  • Сельдь копчёная

  • Сельдь солёная

  • Сёмга запечённая

  • Сибас запечённый

  • Скумбрия запечённая

  • Сом жареный

  • Ставрида консервированная

  • Судак запечённый

  • Терпуг запечённый

  • Тилапия запечённая

  • Треска запечённая

  • Тунец консервированный в собственном соку

  • Угорь запечённый или копчёный

  • Форель запечённая

  • Чавыча запечённая

  • Морской чёрт приготовленный

  • Щука приготовленная

Употребление при диете

Существует множество диет, которые допускают употребление рыбы. Морская жирная рыба может применяться при лечебном питании, например, при патологиях желудочно-кишечного тракта, нарушении работы щитовидной железы, сопряженной с йододефицитным гипотиреозом. Жирная рыба рекомендуется больным, страдающим анорексией и дефицитом массы тела. И даже при похудении скумбрии может найтись место в рационе

Но, и это немаловажно, во всех случаях, когда скумбрию вводят в диетическое питание, она должна готовиться определенным образом – ее варят, запекают без масла, тушат или готовят на пару. Копченая скумбрия любого способа приготовления при диетах противопоказана

Высокое содержание натрия способствует накоплению жидкости в тканях, образованию отеков, повышению давления, высокая жирность и калорийность не позволяют считать продукт диетическим.

Если человек начнет на диете употреблять скумбрию холодного копчения, у него появляется дополнительный риск -заразиться паразитами, ведь холодный способ копчения даже при тщательном соблюдении технологии вовсе не гарантирует, что в ней погибнут все паразиты и их личинки.

Рыба, обработанная жидким дымом, содержит канцерогены и искусственные ароматизаторы, красители. И наконец, любой вид копченой рыбы требует от поджелудочной железы повышенной секреции, что совершенно недопустимо при патологиях ЖКТ, а также при снижении веса.

Если диета не связана с какими-либо заболеваниями и целью ее является снижение веса, то допустимо съедать лишь небольшой ломтик соленой, но не копченой скумбрии не чаще, чем раз в неделю или реже. При этом допускается таким вот образом побаловать себя исключительно с утра, и в этот день следует увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 25%.

На диете оптимальным способом приготовления рыбы считается варка, тушение, запекание и приготовление на пару. При этом предпочтительным выбором считаются нежирные сорта рыбы, к которым скумбрия не относится.

Химический состав

Сама по себе скумбрия относится к категории жирной рыбы, при копчении же ее калорийность и жирность существенно увеличиваются, и это главный, но отнюдь не единственный ее минус. Многое в составе продукта зависит от точного способа приготовления, от нюансов технологии копчения и от добросовестности производителя.

Более выгодным с экономической точки зрения, но более вредным для организма человека является горячее копчение. Оно протекает быстро, весь процесс занимает от 1 до 3 часов, температура при копчении – в среднем около 75 градусов, и поэтому производственные затраты минимальны. Однако часто при горячем копчении выделяются токсины и канцерогенные вещества, которые склонны накапливаться в человеческом организме, повышая вероятность развития злокачественных опухолевых процессов, аутоиммунных заболеваний и других малоприятных последствий.

Холодное копчение подразумевает обработку холодным дымом довольно долго – до 2-3 суток. При этом канцерогенные вещества не выделяются. И вред рыбы может быть ограничен лишь ее высокой калорийностью и жирностью. Но это лишь при условии, что производители добросовестные. Недобросовестные могут вообще применить так называемый «жидкий дым», и тогда готовый продукт будет лишь по запаху похож на копченый, а по сути своей будет продуктом, насыщенным химическими веществами, пользы от которых ждать точно не стоит.

Скумбрия холодного копчения считается более полезной, но только если по древней мудрости «из двух зол выбирать меньшее». В стандартной порции такой рыбы витаминный состав представлен следующим образом:

  • витамин А – около 20 мкг, что составляет лишь чуть более 2% от суточной потребности взрослого человека;
  • витамин В1 – 0,12 мг, и это почти 7,9% от суточной нормы для человека;
  • холин – 65 мг, и это около 13% от дневной нормы;
  • витамин В5 – 0, 85 мг, это почти 17% от суточной потребности;
  • витамин В6 – 0, 49 мг, что составляет 25% от суточной нормы;
  • витамин В12 – 12 мкг, что в 4 раза больше потребности человека;
  • витамин D – 17 мкг, что составляет более 161% от суточной нормы.

В небольших количествах в стограммовой порции скумбрии холодного копчения присутствует аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота – по 2,5% от суточной потребности. На 5,5% стограммовый кусок скумбрии холодного копчения обеспечивает человека витамином Е, на 4,2% – витамином К.

Стандартный стограммовый кусочек такой рыбы, приготовленный холодным способом, содержит калий – на 5% от суточной потребности, кальций – его количество удовлетворяет до 8% от дневной нормы. Магний представлен в количестве, соответствующем 12% от суточной нормы, однако продукт бесспорно богат натрием – 227% от суточной нормы, ведь без соли приготовление продукта возможным не представляется.

Серы в стограммовой порции содержится много – почти четверть от суточной нормы, и более чем на 37% удовлетворяется потребность в фосфоре. В 2,5 раза превышается дневная норма в хлоре.

Содержание железа в кусочке рыбного лакомства сложно назвать высоким – не более 4, 4% от суточной потребности. Но зато на целых 30% продукт устраняет потребность в йоде. Копченая скумбрия – настоящий рекордсмен по содержанию кобальта – 200 мкг в стограммовой порции, тогда как потребность человека составляет всего 10 мкг, таким образом, содержание кобальта равно 2000% от суточной нормы.

Марганец представлен в количестве 33% от нормы, медь – 21%, молибден – 64,5%. На 80% обычный стограммовый кусочек восполняет потребность в селене, на 35% – во фторе, на 5,8% – в цинке.

Содержание холестерина в скумбрии холодного копчения составляет порядка 35 мг, тогда как суточная безопасная норма равна не более чем 300 мг.

Такой состав позволяет говорить, что в умеренных количествах скумбрия холодного копчения может способствовать нормализации обмена веществ, поддержанию функционирования коры надпочечников, способствует активации клеток головного мозга, улучшению сна и памяти, повышению стрессоустойчивости, укреплению иммунитета. Рыба допускается при хорошем общем состоянии здоровья для употребления в период планирования беременности, поскольку состав ее благотворно сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.

Состав скумбрии горячего копчения по основным позициям мало чем отличается, но разница тем не менее может быть существенной за счет присутствия канцерогенных веществ, опасных для здоровья человека. К тому же рыба, закопченная разными способами, существенно отличается по своей пищевой ценности, а также по калорийности. Горячий способ приготовления часто способствует разрушению некоторых витаминных сочетаний и позиций, а потому и эта часть пользы продукта видится менее ценной.

Скумбрия калорийность

Калорийность скумбрии

Всем известно, что рыба является ценным источником белка и витаминов для здоровья, красоты и молодости нашего организма. Не исключение и скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

Скумбрия всегда передвигается и обитает в стае. Ее можно встретить в теплых водах Черного и Мраморного морей, а также неподалеку Американского побережья. Существует несколько подвидов скумбрии, которые получили свое название в соответствии с обитанием и промыслом: атлантическая, австралийская, африканская и японская.

Эта благородная сытная рыба прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами, поэтому из нее готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако, несмотря на оптимальную калорийность скумбрии, мясо ее является довольно жирным, особенно у особей из северных широт. Представители этих областей имеют показатели калорийности выше, нежели рыба, выловленная в южных широтах, поэтому на то, сколько калорий в скумбрии, значительно влияет место ее вылова.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Так сколько калорий в скумбрии, приготовленной самыми распространенными способами, какой она имеет состав и пищевую ценность, а также чем она полезна?

Сколько калорий в скумбрии и каков ее состав?

Несмотря на невысокий показатель калорийности скумбрии, все же необходимо обращать внимание на способ ее приготовления. При этом за основу берут сырую рыбу

Калорийность скумбрии в сыром виде составляет 153 ккал на 100 грамм. Как мы уже выяснили, калорийность копченой скумбрии довольно высока, кроме того, такая рыба будет содержать в себе больше жира, нежели, например, отварная. Особенно это касается той, что подверглась горячему копчению. Калорийность копченой скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 221 ккал, а при помощи холодного копчения – всего лишь 150 ккал. Отсюда вывод, что не менее важным параметром для определения калорийности скумбрии является метод ее копчения. Такую рыбу не рекомендуют употреблять при диетическом питании и ожирении.

Калорийность скумбрии жареной также велика: она составляет примерно 176 ккал. Примерно столько же калорий содержится в запеченной скумбрии – 178 ккал, однако ее считают более полезной, потому как при запекании не добавляются растительные жиры, т.е. она готовится в собственном жиру. Калорийность скумбрии отварной и приготовленной на пару около 163-167 ккал, а в соленой рыбе около 182-184 ккал. Все значения приведены для объема в 100 грамм.

Такие показатели калорийности объясняются богатым составом и пищевой ценностью скумбрии. В свежей рыбе на 100 грамм содержится 18 грамм белков и 13,2 грамм жиров, а также 4,2 грамма насыщенных жирных кислот и 67,5 грамм воды. Однако, несмотря на это, в ней очень много витаминов и минералов, что делает скумбрию чрезвычайно полезной. Здесь содержатся практически все витамины (от витамина А до РР), а минералы представлены в виде микро- и макроэлементов: железа, цинка, фтора, фосфора, калия, серы, кальция и других.

Калорийность скумбрии при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

За две недели диеты можно сбросить 4—5 кг. 1-й день: 3 раза по яйцу, чашке кофе и яблоку. 2-й день: 3 раза п…

Эта диета основана на физиологическом воздействии свежих огурцов. Это стимуляция пищеварения и продвижения пищи по к…

Лучшие разгрузочные дни

Разгрузочный день направлен на очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Чтобы помочь организму в…

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации