Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Ацетамид

Состав увлажняющего крема

Есть 4 типа ингредиентов в составе крема, которые поддерживают здоровый уровень увлажнённости кожи:

  • увлажнители;
  • плёнкообразователи;
  • липиды;
  • эмоленты.

Многие компоненты сочетают в себе несколько свойств — например, увлажнитель и плёнкобразователь.

Поговорим о каждом типе поподробнее.

Увлажнители

Увлажнители — это всегда хорошо впитывающие вещества. Они способны притягивать воду из атмосферы в кожу, а также «перетягивать» её из нижнего слоя кожи (дермы) в верхний (эпидермис). Увлажнители добавляют влагу в кожу, связывают её и удерживают внутри.

Многие из них также образуют тонкую газопроницаемую плёнку. Таким образом кожа дышит, но влага не уходит. Такие увлажнители (например, гиалуроновая кислота) работают как «влажный компресс» — они «сидят» на поверхности кожи, впитывают и задерживают влагу.

Кроме того, увлажнители повышают пластичность (клеток нашего верхнего — рогового слоя) и уменьшают шероховатость кожи.

Особенно эффективно увлажнители работают во влажном климате и после душа, когда на коже и вокруг неё много влаги.

Эффективная концентрация увлажнителей в средствах для кожи от 1 до 5% (для волос — от 2 до 5%).

Плёнкообразователи

Сохранить влагу внутри помогают плёнкообразователи. Поэтому их всегда комбинируют с увлажнителями в составе крема.

Плёнкообразователи создают на коже тонкую влагонепроницаемую плёнку. Она препятствует испарению и «запирает» уже имеющуюся влагу.

Окклюзивные компоненты уменьшают раздражение, придают впечатление упругости и свежести, помогают восстановить гидролипидную мантию.

Однако, некоторые из них, (например, минеральное масло, петролатум) могут оставлять ощущение жирности на коже, забивать поры и вызывать аллергию.

Наиболее эффективные плёнкообразователи — вазелиновое масло в концентрации от 5%, ланолин, минеральное масло и силиконы. Поэтому они так часто встречаются в средствах для сухой, атопичной кожи.

Липиды

Казалось бы — что общего у влаги и жира? Ведь они полные противоположности. Однако, липиды играют важнейшую роль в увлажнении кожи. Без них полноценное грамотное увлажнение невозможно.

(они же жиры) «запирают» влагу в коже, восстанавливают и поддерживают целостность эпидермального барьера и .

Масла, церамиды, жирные кислоты, холестерол, жирные спирты — все это липиды.

Наиболее близкие по составу липидам кожи, и поэтому самые эффективные жиры: масло абрикоса, канолы, кокоса, кукурузы, жожоба, оливы, сафлора, кунжута, ши, соевое, сладкого миндаля, воск жожоба, ланолин, лецитин, сквалан.

Эмоленты

Когда кожа испытывает недостаток влаги и липидов, она начинает шелушиться. Чешуйки верхнего слоя кожи () становятся чрезвычайно сухими, жёсткими, грубыми и «оттопыриваются» во все стороны. В результате между ними образуются «дыры», через которые усиленно .

Эмоленты заполняют пространство между «распушёнными» чешуйками. Они смазывают, смягчают и повышают пластичность корнеоцитов, разглаживают поверхность кожи, и помогают «залатать» эпидермальный барьер.

Эмолентами являются многие липиды.

Эмоленты потенциально могут забивать поры (при склонности).

Коротко о главном

Любой крем — это эмульсия. Эмульсии бывают прямыми (масло в воде) — это лёгкие увлажняющие продукты, и обратными (вода в масле) — это насыщенные питательные средства.

В увлажняющем креме больше воды и увлажнителей, в питательном — липидов (жиров).

Крем — базовое средство ухода за лицом. Он поддерживает необходимый уровень увлажнённости, восстанавливает и поддерживает защитный барьер и сохраняет здоровье кожи.

В составе крема здоровый уровень увлажнённости кожи поддерживают:

  • увлажнители — притягивают и удерживают влагу;
  • плёнкообразователи — препятствуют испарению влаги;
  • липиды — поддерживают эпидермальный барьер;
  • эмоленты — смягчают и разглаживают.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Физические и химические свойства

Ацетамид представляет собой игольчатые кристаллы с мышиным запахом, расплывающиеся на влажном воздухе. Хорошо растворим в воде, горячем спирте и ряде органических растворителей, практически нерастворим в бензоле и эфире.

Ацетамид является довольно устойчивым соединением: практически не разлагается при температуре своего кипения при нормальном давлении (221,5 °C), очень медленно разлагается холодными кислотами и щелочами. С горячей щёлочью даёт соответствующий ацетат и аммиак, при кипячении с водным раствором кислоты даёт уксусную кислоту и соответствующую соль аммония. Перегретым водным паром ацетамид разлагается на уксусную кислоту и аммиак.

Ацетамид амфотерен: при взаимодействии с сильными неорганическими кислотами образует нестойкие соли:

CH3CONH2+HCl→CH3CONH3Cl{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}CONH_{2}+HCl\rightarrow Cl}}}

способен давать соли с щелочами:

CH3CONH2+KOH→CH3CONHK+H2O{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}CONH_{2}+KOH\rightarrow CH_{3}CONHK+H_{2}O}}}

Нагревание ацетамида в токе сухого HCl даёт хлорид аммония и диацетамид (CH3CO)2NH.

При дегидратации ацетамид образует ацетонитрил, в реакции с гипохлоритами щелочных металлов образует метиламин.

Estee Lauder Nutritious Micro-Algae Мыло, глубоко очищающее поры

Вот что написано об этом чудо-мыле на сайте компании:

Химический состав:

  1. Water\Aqua\Eau, Sucrose — моносахарид, относится к классу гликозоаминогликанов, как и гиалуроновая кислота. Связывает и удерживает вокруг себя молекулы воды, увлажняя кожу и создавая хорошие условия для функционирования всех клеток кожи.
  2. Sodium Myristate — натриевая соль миристиновой кислоты (жирная кислота из масел). ПАВ, сурфактант, эмульгатор. Не токсичен для кожи, безопасен.
  3. Sorbitol — многоатомный «сладкий» спирт, применяется в пищевой промышленности как подсластитель. В косметике выполняет функцию эмульгатора и увлажнителя.
  4. Sodium Laurate — натриевая соль лауриновой кислоты. Очищающий агент, сурфактант, эмульгатор, ПАВ. Безопасен в составе косметики.
  5. Sodium Palmitate — очищающий агент, сурфактант, эмульгатор,контролирует вязкость препарата. Это натриевая соль пальмитиновой кислоты, токсичность низкая.
  6. Ppg-9 Diglyceryl Ether — синтетический компонент, вспомогательное вещество, улучшающее состояние кожи.
  7. Sodium Stearate — натриевая соль стеариновой кислоты. Обладает скользящими свойствами и используется для облегчения распределения средства по коже; эмульгатор. FDA признала ее безопасным в составе косметики и в пищевых продуктах. CIR считает, что высокие концентрации солей стеариновой кислоты могут вызвать раздражение кожи (более 0,5%), но этот риск минимален.
  8. Potassium Myristate — ингредиент, часто применяющийся в качестве очищающего и растворяющего компонента в составе мыла, пенки для умывания. Относится к поверхностно-активным веществам (сурфактантам). Может пересушивать и раздражать кожу.
  9. Potassium Laurate — калиевая соль лауриновой кислоты. Очищающий агент, сурфактант, эмульгатор. 
  10. Sodium Isostearate — очищающий агент, эмульгатор, сурфактант. Не токсичен в составе косметики.
  11. Potassium Palmitate — калиевая соль пальмитиновой кислоты. Сурфактант, очищающий агент, эмульгатор. В низких концентрациях не токсичен. Но может подсушивать кожу.
  12. Potassium Stearate — стеарат калия, эмульгатор. Соли стеариновой кислоты используются в косметике для стабилизации и загущения эмульсий, для усиления смазывающих свойств косметики (как лубрикант). Признан безопасным для нанесения на кожу FDA и CIR. Но в высоких концентрациях может вызвать раздражение чувствительной кожи и слизистой глаз.
  13. Sodium Castorate , Sodium Lauryl Glycol Carboxylate , Algae Extract , Chlorella Vulgaris Extract , Glycerin , Chlorophyllin-Copper Complex , Potassium Isostearate , Potassium Castorate , Polyquaternium-6 , Polyquaternium-39 , Sodium Chloride , Tetrasodium Etidronate , Trisodium Edta

Вывод:

Estee Lauder Nutritious Micro-Algae Мыло, глубоко очищающее поры — давайте сразу договоримся, что никакого «глубокого очищения» и «выведения токсинов» не будет просто потому, что обычным мылом этого не добиться. Это миф.

А так — обычное мыло для плотной жирной кожи, при регулярном использовании может подсушить роговой слой кожи. Лучше таким мылом мыться не чаще 3-4 раз в неделю.

Оценка — хорошо.

Плюсы и минусы безсульфатных шампуней

Первое, что стоит прояснить, так это то, что безсульфатные шампуни — это далеко не натуральные шампуни (и вообще натуральных промышленных шампуней не существует), в них просто агрессивные компоненты заменены на более мягкие. Потому что некоторые пишут, что в таких шампунях нет консервантов, эмульгаторов они полностью натуральные, не верьте в это, если бы в них не было консервантов, их срок годности был бы не больше недели, а не три года.

Плюсы безсульфатных шампуней:

  • В состав шампуня входят щадящие мягкие поверхностно-активные вещества, которые не сушат кожу головы и не раздражают ее.
  • Безсульфатные шампуни не разрушают природный защитный барьер кожи и структуру волос.
  • Не вымывают краску с волос, волосы дольше сохраняют пигмент цвета, благодаря мягкой структуре компонентов шампуня.
  • Такие шампуни идеально подходят после процедуры кератинового выпрямления волос. Потому что сульфаты из шампуней разъедают кератин и способствуют быстрому вымыванию частичек из волос.
  • Безсульфатные шампуни не пересушивают кожу головы, в результате чего, липидно-жировой баланс не меняется и ощущение чистоты сохраняется дольше.
  • При регулярном использовании безсульфатные шампуни способны оздоровить волосы в целом.

Безсульфатные шампуни содержат более натуральные природные компоненты, которые не менее эффективно очищают и наполняют всеми необходимыми компонентами волосы и кожу головы.

Минусы безсульфатных шампуней:

  • Большой расход шампуня, из-за того что он плохо пенится и нужно мыть шампунем два, а иногда и три раза.
  • Довольно высокая цена, безсульфатный шампунь будет стоить дороже, чем обычный шампунь из масс-маркета.
  • Безсульфатные шампуни не смывают укладочные средства с волос (пенку, лак, гель…), а также силиконы, поэтому глубоко очищающим шампунем нужно пользоваться обязательно.
  • После такого шампуня нужно обязательно наносить маску или кондиционер, иначе волосы будет не расчесать.

К такому шампуню нужно привыкнуть, потому что сразу может казаться, что он плохо очищает и промывает волосы, может не хватать объема, гладкости, как после обычных шампуней.

Как применять?

Если вы будете придерживаться нескольких рекомендаций, то использование безсульфатного шампуня принесет только пользу:

Выбирая шампунь, обязательно исходите от состояния кожи головы: склонна она к жирности или наоборот к сухости или может чувствительная. И уже исходя из этого покупайте соответствующий шампунь (увлажняющий, для частого (бережного) мытья, для чувствительной кожи головы, для объема).

Перед тем как нанести шампунь, волосы и кожа головы должны быть хорошо намочены, а вода должна быть более теплой, иначе шампунь будет плохо пенится и промывать.

Наносите шампунь два раза, во второй раз он будет пенится лучше, сделайте легкий массаж и можете оставить шампунь на 2-3 минуты на волосах. Если волосы густые, длинные и тяжелые можете нанести шампунь и третий раз.

Критика RSPO

Гринпис, несмотря на поддержку данной инициативы, утверждает, что многие члены «Круглого стола» не предпринимают шагов для изменения ужасных практик, связанных с расширением пальмовых плантаций. А RSPO рискует создать иллюзию экологически устойчивого пальмового масла, оправдывая расширения пальмовой индустрии.

Friends of the Earth International (FOEI) основательно критикуют RSPO :

«По существу, RSPO компании придерживают технических принципов и критериев, но социальные и экологические проблемы культивирования масличных пальм в значительной степени заложены в несовершенных политических процессах, плохом управлении и неустойчивом спросе на рынке.

RSPO — это добровольный процесс сертификации и членаства для премиального сегмента рынка, который может значительно увеличить спрос после введения «зеленого тега» для отрасли.

Кроме того, RSPO обеспечивает сертификацию, без того, чтобы решить некоторые из самых самых основных структурных проблем, которые привели к негативным последствиям выращивания масличных пальм.
Поэтому FOEI не рассматривает RSPO в качестве надежного процесса сертификации, так как это только ограниченный технический инструмент, который не может адекватно реагировать на ужасающие последствия выращивания масличных пальм для лесов, земли и людей.»

Дэвид Гилберт, исследователь из Rainforest Action Network (RAN) :

«Масличная пальма не приводит к развитию страны. Богатство, содержащаяся в природных ресурсах наших лесов и контролируемое нами, было сравнено с землёй и сожжено, а затем его забрали богатые мира сего, такие компании как Sinar Mas, Cargill, IOI и Duta Palma. Масличная пальма не приносит богатство бедным, оно забирает его. Развитие пальмового масла, как и многие неоколониальных торговые системы, делает бедных беднее, а богатые богаче.»

Польза и эффективность ламинарии для кожи лица

Ламинария относится к классу бурых водорослей и имеет несколько свойств, очень полезных для кожи тела и лица:

  • улучшает тонус кожи, делает ее более упругой и увлажняет;

    Как повысить тонус кожи

  • способствует выведению токсинов;

  • помогает улучшить кровообращение и лимфоток.

Водорослевые обертывания прочно заняли свое место среди популярных спа-процедур, а производители косметики уже давно и успешно применяют экстракт ламинарии в средствах ухода за кожей лица.

В состав морской капусты, а именно так в быту называют водоросль из Охотского и Японского морей, входят:

  • фосфор, магний, йод, марганец, железо;

  • альгиновая кислота, которая по схожести действия приравнивается к фруктовому пектину — источнику клетчатки;

  • белки, аминокислоты;

  • витамины А, Е, С и группы B.

Именно благодаря богатому минералами и витаминами составу маска для лица из ламинарии считается мощным средством для поддержания красоты и молодости кожи.

Механизм действия маски из водорослей на кожу

Секрет антивозрастных свойств ламинарии объясняется тем, что она принадлежит к мощным антиоксидантам.

Антиоксиданты

Чтобы оценить важность этих веществ, нужно начать с рассказа о свободных радикалах. Это нестабильные «плохие» молекулы, которые пытаются стабилизироваться за счет соего окружения, дестабилизируя его и тем самым запуская цепную реакцию

Скорость этой реакции увеличивается из-за агрессивного воздействия окружающей среды:

  1. 1

    тропосферного озона;

  2. 2

    ультрафиолетового излучения;

  3. 3

    токсичных выхлопных газов;

  4. 4

    снега и ветра.

Образуясь в организме, свободные радикалы продолжают повреждать здоровые клетки. Кожа лишается липидов и важных белков — коллагена и эластина, недостаток которых приводит к преждевременному старению. И здесь на помощь приходят антиоксиданты — вещества, которые обезвреживают свободные радикалы и прерывают цепочку повреждения.

Нельзя не отметить дренажный эффект экстракта ламинарии — его способность улучшать лимфоток и выводить лишнюю воду из клеток, что уменьшает отечность и способствует хорошей микроциркуляции.

Жидкое в твёрдое

Уже более века люди умеют превращать жидкие масла в полутвёрдые путём гидрирования — химической реакции, в ходе которой к жирным кислотам масел искусственно присоединяют молекулу водорода.

В результате гидрирования масло становится более насыщенным и твёрдым, пространственная структура молекулы меняется и нормальный жир становится трансжиром. Такие химически изменённые масла называют маргаринами, спредами и саломасами.

Они могли бы заменить пальмовое масло, но всё больше исследований говорит о том, что трансжиры очень вредны для здоровья. Употребление трансжиров связывают с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний , рака груди и простаты , депрессий и других болезней.

Применение в косметике и косметологии

«Специализация» экстракта корня иглицы позволяет использовать его в разных категориях средств.

  • Для кожи вокруг глаз — против припухлостей и синяков под глазами.

  • Антивозрастных — против отечности и для улучшения тонуса кожи.

  • Против целлюлита — все подобные средства построены на активизации кровообращения в проблемных зонах.

Ищите иглицу в составе средств от отечности лица и против целлюлита.

Список комедогенных веществ в косметике

В таблице показано несколько групп веществ, которые в большей или меньшей степени провоцируют комедоны

Обратите на них внимание, так как они могут быть ингредиентами вашей любимой косметики:

Официальное название компонента

Перевод на русский язык

Soybean oil

Соевое масло

Lauric acid

Лауриновая кислота

Coconut butter 

Cocoa butter

Кокосовое масло

Laureth-4

Лаурет-4

Myristyl myristate, 

Myristic acid, 

Myristyl lactate

Миристила соединения

Glyceryl stearate SE

Глицерил стеарат

Stearic acid

Стеариновая кислота

Mink oil

Масло норки

Decyl oleate

Децилолеат

Wheat germ glyceride

Глицерид ростков пшеницы

Lanolin, 

Acetylated lanolin, 

Acetylated lanolin alcohol

Ланолин

Shark liver oil

Масло из печени акулы

Oleth-3

Олет-3

Buytl stearate

Бутил стеарат

Cetearyl alcohol + ceteareth 20

Цетеариловый спирт + цетеарет 20

Isopropyl isostearate, 

Isopropyl myristate, 

Isopropyl palmitate, 

Isostearyl neopentanoate

Изопропила соединения

Laureth-23

Лаурет-23

Stearyl heptanoate

Стеарил гептаноат

Перечисленные компоненты официально не являются запрещенными, так как не угрожают здоровью и считаются безопасными. Поэтому они довольно часто входят в состав многих косметических продуктов. Больше всего «грешат» ими производители средств для лица: практически каждый второй косметический крем, гель, лосьон, маска для ухода за кожей содержат в своем составе эти компоненты.

Кому необходимо отказаться от комедогенной косметики?

Комедогенная косметика не находится под запретом, так как не все потребители жалуются на появление комедонов. Как и любые другие средства (в том числе, некомедогенные), воспринимаются кожей разных людей индивидуально. Нередко то или иное комедогенное средство может одновременно вызывать появление угревой сыпи у одного потребителя, но при этом не приносить подобных проблем другому человеку. 

Показания к отказу от комедогенной косметики:

  • жирный тип кожи;
  • наличие дерматологических проблем (акне, угревая сыпь, черные точки, воспаления, покраснения, повышенная чувствительность кожи);
  • предрасположенность к образованию комедонов;
  • расширенные поры.

Если у вас не наблюдается склонности к частым угревым высыпаниям и акне, нет проблем с балансом жирности кожи, не обязательно полностью отказываться от комедогенной косметики. Сделать это необходимо только в том случае, если средство с комедогенными веществами в составе регулярно провоцирует комедоны.

На что заменить комедогенную косметику?

При выборе нового уходового средства для лица или декоративной косметики обращайте внимание на консистенцию и плотность средства. Если вы покупаете крем, он должен иметь легкую невесомую текстуру. . Почти вся комедогенная косметика для кожи лица отличается жирностью и плотностью

Когда вы наносите крем на кожу, он должен мгновенно впитываться при нанесении, но не оставаться на поверхности. 

Почти вся комедогенная косметика для кожи лица отличается жирностью и плотностью. Когда вы наносите крем на кожу, он должен мгновенно впитываться при нанесении, но не оставаться на поверхности. 

При проблемной коже, склонной к образованию комедонов, желательно приобретать косметические средства, в составе которых содержатся компоненты, способные связывать воду и устранять воспаления: например, гиалуроновая кислота, алоэ вера и витамин Е.

Примеры известных марок, выпускающих преимущественно некомедогенную косметику:La Roche Posay, Lierac, Klorane, Avene, Vichy, GiGi, Uriage, Ducray, Caudalie, Noreva (Merc), Nuxe, Bioderma.

Помните о том, что комедогенной может оказаться даже натуральная косметика на основе органических компонентов. Довольно часто пчелиный воск, входящий в состав увлажняющих и омолаживающих средств, полностью закупоривает поры, не позволяя коже дышать, развивает пробки в них и провоцирует комедоны.

Что представляет собой иглица

Иглица — кустарник, который на открытом пространстве вырастает до метра в высоту, а в домашних условиях — до 50 см. Да, она вечнозеленая, и название напоминает об иголках, но к елке иглица отношения не имеет.

Иглица — настоящее украшение любого парка или сада.

От тонкого зеленого ствола отходят побеги, которые мы обычно принимаем за листья. Они плоские, плотные, кожистые, с заметными прожилками. На них вырастают тонюсенькие полупрозрачные листочки и мелкие, но вполне симпатичные цветы, которые вскоре сменяются ярко-красными тугими ягодами, похожими на бусины. У некоторых видов иглицы ягоды порой бывают больше самого побега.

Палеоботаники утверждают, что иглица — реликтовое растение, то есть им успели полюбоваться, а то и полакомиться еще мамонты.

Истинное значение меток


В профильном ГОСТ 7983-99 «Стоматология. Пасты зубные. Требования, методы испытания и маркировка» и стандарте ISO 11609-95 нет никаких требований касательно цветных полосок на зубной пасте.

Мы рассмотрели несколько различных версий и гипотез о том, что могут означать цветные полосочки на тюбиках с зубной пастой. А теперь давайте узнаем, что же на самом деле обозначают эти разноцветные метки.

Внимание! Оказывается, никаких «тайных посланий» полосочки на упаковках зубной пасты не содержат. Для чего же тогда они нужны, спросите вы? Их предназначение очень простое – это обычная разметка, которая наносится в процессе изготовления тюбиков

Нужна она для того, чтобы конвейер мог правильно разрезать заготовки для упаковок.

Конвейер, по которому движутся заготовки, оснащен специальным датчиком. Это датчик сканирует метку и режет заготовку. После этого заготовка для тюбика сворачивается, запаивается и наполняется зубной пастой через свободный край упаковки. После заполнения запаивается и этот край.

Что означает квадратик на тюбике зубной пасты

Эта метка не несет никакой информации о составе продукта. Подобные цветные квадратики встречаются на пакетах с молоком, пачках с вафлями или печеньем и других продуктовых упаковках. Их присутствие наличие обусловлено только одним – упрощением процесса разрезания упаковочного материала.

Разноцветный

Квадраты разных оттенков на упаковке сигнализируют машине о начале действия, где она должна совершить разрез и где запаивать тюбик. Выбор конкретного цвета зависит от производителя. Обычно выбирают яркие, насыщенные или темные тона. Их машина распознает быстро и безошибочно.

Зубная паста с зеленым квадратиком

Наш ассоциативный жизненный опыт внушает подсознанию, что паста с зеленым квадратиком содержит в своем составе исключительно натуральные компоненты. На самом же деле такая маркировка не имеет никакого отношения к производным тюбика, и находящаяся в нем зубная паста может содержать синтетические составляющие.

Пирролидонкарбоновая кислота

Y-Аминомасляная кислота не содержится в свекле и образуется в процессе сахарного производства из глютаминовой кислоты при ее декарбоксилировании. Глютаминовая кислота легко отщепляет воду, превращаясь в циклическую пирролидонкарбоновую кислоту, в виде которой она в основном ( на 75 %) и находится в мелассе.

Полученная глутаминовая кислота — высокого качества; это качество не может быть улучшено перекристаллизацией из воды. Такая перекристаллизация ведет только к потерям в результате образования пирролидонкарбоновой кислоты.

При обработке смесью азотистой и уксусной кислот 1 моль глутамина в отличие от аспарагина и некоторых других амидов дает почти 2 моля азота. Отличительным свойством глутамина является относительно высокая лабильность его амидной группы, в связи с чем он легко подвергается циклизации с образованием аммонийной соли пирролидонкарбоновой кислоты.

Затем доводят рН до 2 5 при помощи НС1 и экстрагируют пирролидонкарбоновую кислоту этилацетатом в экстракторе непрерывного действия в течение 50 час. Отгоняют растворитель, остаток растворяют в 40 мл 9 о НС1 и 2 часа кипятят кислый раствор с обратным холодильником, чтобы превратить пирролидонкарбоновую кислоту в глютаминовую.

Технологическая схема извлечения глютаминовои кислоты с помощью ионооб.

Большая часть ( 80 — 90 %) глютаминовои кислоты, содержащейся в патоке, находится в виде своего лактама — пирролидонкарбоновой кислоты. Считают, что такое соотношение сохраняется и в сепарационном щелоке. Поэтому как химические, так и ионитные методы предусматривают кислый или щелочной гидролиз для переведения пирролидонкарбоновой кислоты в глютаминовую. Сравнительный анализ паточного раствора, поступающего на сепарацию, и щелоков после холодного и горячего процессов, показал, что гидролиз идет даже в условиях холодной сепарации. Нагревание способствует более глубокому протеканию процесса, 75 — 80 % пирролидонкарбоновой кислоты переходит в глютаминовую.

В последние годы очень сильно возросло применение кислой натриевой соли глютаминовой кислоты в качестве добавок к пищевым продуктам; предполагают, что сейчас во всем мире потребляют для данной цели около 20000 т этой соли. Большая часть глютаминовой кислоты, идущей на производство глютамата натрия, извлекается из сахарной свеклы с помощью сложного химического процесса. От этого количества 5 — 20 % составляет свободная глютаминовая кислота, 2 % — глютамин и остальное — пирролидонкарбоновая кислота.

Аминокислоты не имеют резких точек плавления или разложения, поэтому определение этих точек имеет ограниченную ценность для характеристики аминокислот. Как правило, аминокислоты устойчивы в водных растворах; автоклавирова-ние таких растворов при температуре 100 — 200 в течение короткого времени ( 0 5 — 2 час. Глутамин составляет исключение из этого правила; автоклавиро-вание при нейтральном рН приводит к полной его циклизации в аммонийную соль пирролидонкарбоновой кислоты. Глутами-новая-кислота также циклизуется при нагревании в водных растворах, но гораздо медленнее, чем глутамин.

Технологическая схема извлечения глютаминовои кислоты с помощью ионооб.

Большая часть ( 80 — 90 %) глютаминовои кислоты, содержащейся в патоке, находится в виде своего лактама — пирролидонкарбоновой кислоты. Считают, что такое соотношение сохраняется и в сепарационном щелоке. Поэтому как химические, так и ионитные методы предусматривают кислый или щелочной гидролиз для переведения пирролидонкарбоновой кислоты в глютаминовую. Сравнительный анализ паточного раствора, поступающего на сепарацию, и щелоков после холодного и горячего процессов, показал, что гидролиз идет даже в условиях холодной сепарации. Нагревание способствует более глубокому протеканию процесса, 75 — 80 % пирролидонкарбоновой кислоты переходит в глютаминовую.

Версии и гипотезы

Пытаясь разгадать загадку меток, потребители придумали и распространили несколько версий. Рассмотрим их.

Версия первая: состав зубной пасты

Чаще всего можно услышать следующую гипотезу: цветная метка, нарисованная на упаковке продукта, указывает на наличие или отсутствие в его составе натуральных компонентов

Поэтому некоторые потребители, выбирая гигиеническое средство, в первую очередь обращают внимание на цветную полосочку

Что же, по их мнению, обозначает каждый цвет?

  • Черный цвет указывает на то, что для изготовления зубной пасты используются исключительно химические, искусственные компоненты и ничего натурального в таком средстве нет.
  • Синий цвет метки свидетельствует о том, что в составе продукта присутствуют ингредиенты растительного происхождения, однако их количество весьма невелико – около 20%. Остальное – химия.
  • Красный говорит о том, что гигиеническое средство богато натуральными компонентами: их количество достигает 50%. То есть, продукт с красной маркировкой – наполовину натуральный.
  • Зеленый цвет – самый предпочтительный. Зубная паста, помеченная зеленой полосой, изготовлена полностью из натуральных веществ.

Чаще всего встречаются следующие цвета: синий, зеленый, черный и красный. Почему то принято считать, что так обозначается безопасность конкретной пасты и процент наличия в её составе вредных химических веществ.

WWF и RSPO

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает активную поддержку и содействие RSPO :

«Очистка земель для плантаций масличных пальм ставит под угрозу некоторые из мировых величайших лесов, находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанги, и подвергает риску проживающих в лесах людей. Но с лучшей практикой управления, индустрия пальмового масла может обеспечить преимущества, не ставя под угрозу некоторые из наших самых захватывающих природных сокровищ…

Достижение этих целей требует, чтобы промышленность, экологические и социальные группы работали вместе. Через Круглый стол по экологически устойчивому производству пальмового масла (RSPO), Всемирный фонд дикой природы помог создать платформу для сотрудничества этих групп в направлении производства экологически чистого пальмового масла.

Благодаря RSPO, устойчивое пальмовое масло в настоящее время уже на рынке. Применяя строгие критерии на всех стадиях производства пальмового масла, некоторые компании доказывают, что плантации масличных пальм не должны процветать за счет тропических лесов. Но гораздо больше еще предстоит сделать.»

Всемирный фонд дикой природы продолжает следить за индустрией пальмового масла и постоянно обновляет информацию о производителях в проекте Palm Oil Buyers Scorecard: http://palmoilscorecard.panda.org/

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации