Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Солянка мясная калорийность 100 грамм. рецепт солянка сборная мясная

Пробуем солянку из квашеной капусты

Этот вариант солянки – более соленый, более пряный, более насыщенный и даже более сытный. Вы сами поймете, что к чему, когда увидите список необходимых компонентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 2 шт
грибов 6 шт сушеных
свинина 390 г
масло слив. 60 г
квашеная капуста 980 г
ветчина 90 г
листы лавра 2 шт
колбаса 110 г

Уйдет на готовку – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы залить водой на ночь, поместив их сразу в кастрюлю;
  2. На следующий день убрать кастрюлю с грибами на плиту и довести их до кипения;
  3. Варить грибочки около получаса;
  4. По истечению времени грибы процедить;
  5. Капусту промыть, хорошо ее отжать;
  6. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его;
  7. Далее порубить лук маленькими кубиками;
  8. Разогреть сковороду с половиной масла и выложить в него лук;
  9. Тушить лук в масле около трех минут;
  10. Добавить к луку капусту, перемешать;
  11. Тушить капусту до мягкости, добавляя грибной бульон;
  12. Мясо промыть, очистить и порезать кубиками;
  13. Разогреть другую сковороду со второй частью масла и выложить туда мясо;
  14. Тушить около двадцати минут, не забывая мешать все лопаткой;
  15. Ветчину и колбасу измельчить кубиками;
  16. Когда капуста будет готова, добавить к ней мясо, ветчину и колбасу, все перемешать;
  17. Добавить специй, листы лавра и тушить вместе еще тридцать минут под крышкой;
  18. Солянка готова!

Совет: если вы хотите блюдо с большим количеством жидкости, влейте больше воды в грибы, чтобы получить в итоге больше бульона.

Солянка овощная из квашеной капусты

Большинство из нас не понимают, что означает термин калорийность готовых продуктов, и это плохо, так как это определяющее значение, к тому же от него зависит ваше здоровье. Поэтому сейчас мы попробуем подробно рассмотреть это модное понятие.

C помощью килокалорий определяют энергетическую ценность продуктов. Обладая информацией о энергетической составляющей каких-либо ингредиентов из рецепта, у вас появляется возможность точно рассчитать калорийность блюда, которое вы хотите сделать самостоятельно.

Важно знать, что, как правило, обладать данными лишь о калорийной составляющей продуктов питания, то есть на 100% знать калорийность продуктов, конечно маловато, кроме калорийности продуктов, безусловно следует учитывать и их биохимический состав, а именно: количество жиров, полипептидов и сахаридов, а еще содержание жидкости и иных полезных веществ. Помимо того, нужно обязательно брать в расчет, какое количество калории вами сжигается в течении дня

Кол-во энергии, которое человек может сжечь в течении дня, как правило зависит от образа жизни, скорости обмена веществ и вашего возраста.

Организм представительниц прекрасного пола, ориентировочно, расходует 3 тысячи калорий в день. Затем, чтобы повысить расход калорий организмом, рекомендуется постоянно делать разные физические упражнения и исповедовать спортивную жизненную позицию – ездить на роликах, велосипеде, бегать, ходить на плавание, фитнес, карате.

Простые сахариды, что попадают в организм человека с булочками, фруктами, пирожным, печеньем, мгновенно расщепляются, еще находясь во рту. Оставшиеся неусвоенные сахариды будут откладываться в клетках организма, как лишние килограммы.

Всем известно, что на регенерацию и обновление тканей расходуются полипептиды и жиры. Чтобы предоставить организму необходимые биохимические элементы, в день надо потреблять как минимум четыреста г. сахаридов, восемьдесят г. протеина и девяносто грамм триглицерида. Все эти нужные нам микроэлементы мы берем из продуктов, так что, желательно, точно изучить их биохимический состав.

Важной информацией является то, что разные питательные вещества ускоряют метаболизм организма с различной друг от друга скоростью и, соответственно, пробуждают у человека разные ощущения сытости. Для примера, углеводы, элементы с легко усваиваемой энергией, организм расходует преимущественно на текущие энергетические нужды

Возможности по накоплению сахаридов в виде глюкозы, или по переходу углеводов в триглицерид, весьма скромны. Соответственно, углеводы, даже при сравнительно небольшом их объеме в пище, вызывают у людей ощущение насыщения, которое заставляет нас перестать есть.

Аналогично ведут себя и полипептиды. Тело не создает их резервов. Все переработанные полипептиды отправляются либо на замену белковых молекул в клетках, либо незначительной частью на физические потребности. Много усвоить протеинов человек не может — негде размещать. Отсюда, белковая пища, так же довольно сытная.

Сборная мясная солянка: калорийность, рецепт и нюансы приготовления

Сварить столь ароматное и вкусное блюдо можно с помощью мультиварки и духовки, а также в кастрюле и горшочках. Все зависит от вашего предпочтения и нюансов рецепта. В большинстве случаев солянку готовят из колбасных изделий, мяса, овощей, а иногда добавляют сушеные грибы и рыбные продукты.

В статье рассмотрим калорийность сборной мясной солянки, как ее правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, вы узнаете полезные свойства этого блюда.

Сборная мясная солянка с колбасой и картошкой: калорийность и рецепт

Необходимые продукты:

  • бульон из говядины – 3 литра;
  • отварная говядина – 200 грамм;
  • Любая вареная колбаса – 200 грамм;
  • «Докторская» колбаса – 200 грамм;
  • картошка – 5–6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 грамм;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 120 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • паприка.

Что касается пищевой ценности и калорийности сборной мясной солянки с колбасой, то показатели следующие:

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 1,7 г;
  • калории – 68.7.

Указанные значения предоставлены в расчете на 100 грамм.

Разделим рецепт на несколько этапов:

  1. Нарезаем «Докторскую» колбасу небольшими кубиками.
  2. Вареную колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  3. Говядину делим на порционные кусочки.
  4. Огурцы нарезаем на тонкие полоски.
  5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру, затем делим на небольшие кубики.
  6. Морковку чистим и натираем на средней терке.
  7. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее на тонкие полукольца.
  8. Срезаем кожуру с картофеля и делим его на крупные дольки.
  9. Маслины нарезаем на небольшие колечки.
  10. Обжариваем морковку с луком на сковородке с добавлением растительного масла.
  11. Выливаем бульон в глубокую сковороду, потом отправляем в него томаты и тушим в течение 10 минут.
  12. В закипевшую жидкость добавляем обжаренные овощи, картофель, огурцы, колбасу и кусочки говядины.
  13. Теперь вливаем томатную пасту и присыпаем приправами.
  14. Варим наше блюдо около получаса и добавляем маслины с тонко порезанным лимоном.

Разливаем блюдо по тарелкам и наслаждаемся пряным вкусом и незабываемым ароматом.

Сборная мясная солянка с картофелем: калорийность и рецепт

Составляющие блюда:

  • вода – 3 литра;
  • говядина – 550 грамм;
  • ветчина – 250 грамм;
  • оливки – 100 грамм;
  • маринованные огурчики – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • спред – 25 грамм.

Пищевая ценность и калорийность сборной мясной солянки составляют:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 4,3 г;
  • калории – 64.

Чтобы блюдо получилось более пряным и имело приятное послевкусие, дольки лимона лучше всего добавлять перед подачей солянки на стол.

Способ приготовления

Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем говядину и варим до готовности.
  2. В последнюю очередь кладем лавровые листочки, горошки перца и щепотку соли.
  3. Достаем аккуратно мясо и сцеживаем бульон.
  4. Крошим огурцы соломкой.
  5. Луковицу очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами.
  6. Ветчину делим на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
  7. Тушим огурцы на сковороде с добавлением пары столовых ложек бульона.
  8. Убираем огурчики, растапливаем спред и обжариваем на нем луковые полукольца.
  9. Заливаем томатную пасту и пассируем продукты около 10 минут.
  10. Перекладываем все овощи в бульон, добавляем порезанную кубиками картошку и добавляем мясо.
  11. Солим и перчим наше блюдо.
  12. Нарезаем оливки на колечки и высыпаем их в бульон.
  13. Варим до готовности. Дополнительно добавляем в блюдо специи и соль, а затем накрываем его крышкой и томим еще 15 минут.
  14. Убираем кастрюлю с огня и разливаем солянку по тарелкам.

Перед тем как подавать блюдо на стол, добавляем в него порезанный дольками лимон и немного сметаны для вкуса.

Калорийность сборной мясной солянки напрямую зависит от количества ингредиентов.

Как приготовить данное блюдо?

Разделим рецепт на несколько этапов:

  • Нарезаем «Докторскую» колбасу небольшими кубиками.
  • Вареную колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  • Говядину делим на порционные кусочки.
  • Огурцы нарезаем на тонкие полоски.
  • Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру, затем делим на небольшие кубики.
  • Морковку чистим и натираем на средней терке.
  • Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее на тонкие полукольца.
  • Срезаем кожуру с картофеля и делим его на крупные дольки.
  • Маслины нарезаем на небольшие колечки.
  • Обжариваем морковку с луком на сковородке с добавлением растительного масла.
  • Выливаем бульон в глубокую сковороду, потом отправляем в него томаты и тушим в течение 10 минут.
  • В закипевшую жидкость добавляем обжаренные овощи, картофель, огурцы, колбасу и кусочки говядины.
  • Теперь вливаем томатную пасту и присыпаем приправами.
  • Варим наше блюдо около получаса и добавляем маслины с тонко порезанным лимоном.

Разливаем блюдо по тарелкам и наслаждаемся пряным вкусом и незабываемым ароматом.

Витамины в Солянка

Солянка содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 11,3
Витамин C, мг 12,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,732
Витамин A, мг 1
Витамин A (РЭ), мкг 1000
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,5
Витамин PP, мг 1,4
Витамин H (биотин), мкг 0,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Солянка овоще-грибная из свежей капусты 106 3,6 7 7,1
Солянка овощная из квашеной капусты 134 3,3 10,5 6,6
Солянка рыбная 25 2,4 1,2 1,2
Солянка сборная мясная 69 5,2 4,6 1,7
Солянка 34,9 2 0,4 6,2
Солянка грибная 43,5 1,3 3,4 2
Солянка из рыбы на сковороде 135,8 14,1 6,6 5,3
Солянка овощная 124,9 3,2 8,2 10,2
Солянка по-казански (солянка с черносливом — татарское национальное блюдо) 58,6 2,6 3,4 4,6
Солянка сборная мясная на сковороде 152,5 9 10,5 5,8

Состав рецепта Солянка мясная сборная

Сайт Кухня Кухня предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Перепечатка материалов

Запрещено использование сайта Кухня Кухня любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация сайта Кухня Кухня не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения. Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях :Facebook , Instagram , YouTube , Pinterest , Одноклассники, В Контакте, Postila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!

Солянка: калорийность, рецепт рассольника с курицей, сколько калорий в супе с колбасой на 100 грамм

В зависимости от того, из каких продуктов была приготовлена солянка, калорийность этого блюда способна меняться. Для расчета точной калорийности приготовленного супа необходимо знать количество и энергетическую ценность всех использовавшихся при готовке продуктов.

Как приготовить блюдо солянка &#8212, лучшие рецепты

Существует несколько рецептов приготовления данного блюда. Для изготовления супа по классической рецептуре потребуется взять:

  • 0,7 кг говядины на кости,
  • 1/4 тушки курицы,
  • 2 сосиски,
  • 200 г копченой колбасы,
  • 200 г говяжьего балыка,
  • 3 маринованных огурца,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • 100 г маслин,
  • 7 каперсов,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • сметана, зелень, лимон для подачи.

Мясо отварить на слабом огне. Вынуть, очистить от костей, нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к луку томатную пасту.

Сосиски, балык и колбасу нарезать мелкими кубиками и в течение 10 минут отваривать в мясном бульоне. Всыпать говядину, курицу и лук. Влить рассол от маслин. Отваривать на протяжении 5 минут. Добавить каперсы и нарезанные кружочками маслины и убрать с плиты. Накрыть крышкой.

Калорийность солянки сборной мясной высокая. Меньше калорий содержится в рыбном варианте. Для его приготовления нужно взять:

  • скумбрия &#8212, 2 шт.,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 100 г маслин,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • лимон &#8212, несколько ломтиков,
  • соль, перец, растительное масло &#8212, по вкусу,
  • зелень для подачи.

Рыбу разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Промыть, нарезать. Посолить. Влить в кастрюлю 2,5 л воды. Довести до кипения. Картофель помыть, почистить, измельчить. Лук и морковь помыть, почистить, мелко нашинковать. Нарезать кубиками соленые огурцы.

Закинуть картофель в кипяток, отваривать 1/4 часа. На сковороде вскипятить оливковое масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой 2-3 минуты. Варить рыбу в кипятке 10 минут. Огурцы добавить к луку с морковью. Тушить 2-3 минуты. Добавить в сковороду 100 мл бульона.

Тушить в течение 5 минут на слабом огне.

Добавить зажарку в кастрюлю. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить маслины с соком, убрать кастрюлю с плиты и потомить в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. При подаче добавить в тарелку сметану, зелень, лимон.

Приготовить можно и вегетарианский вариант. Для этого потребуется:

  • 100 г лука,
  • 100 г моркови,
  • 200 г консервированной фасоли,
  • 250 г шампиньонов,
  • 60 г болгарского перца,
  • 30 г соленых огурцов,
  • 50 г маслин,
  • 3 ст.л. сока лимона,
  • 20 г томатной пасты,
  • зелень по вкусу,
  • соль, перец.

Лук и морковь помыть, почистить. Отварить в 1,5 л воды с лавровым листом в течение получаса, посолить, поперчить. Порезать лук мелкими кубиками. Морковь измельчить. Потушить на сковороде на протяжении 5 минут. Всыпать предварительно нарезанные грибы и тушить еще 20 минут.

Огурцы нашинковать, перец измельчить. Добавить жареные овощи и корнишоны с перцем в бульон. Туда же всыпать фасоль, томатную пасту. Отваривать на протяжении 10 минут. Зелень, оливки нашинковать, всыпать в кастрюлю. Влить сок лимона. Варить еще 3 минуты. Перед подачей добавить сметану. По желанию добавить несколько ломтиков лимона.

Рецепт 3: Солянка из капусты с мясом в духовке

Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.

800 граммов капусты;

400 граммов свинины;

40 граммов масла;

1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.

3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.

4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.

5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.

6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.

Как приготовить блюдо солянка — лучшие рецепты

Существует несколько рецептов приготовления данного блюда. Для изготовления супа по классической рецептуре потребуется взять:

  • 0,7 кг говядины на кости;
  • 1/4 тушки курицы;
  • 2 сосиски;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г говяжьего балыка;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г маслин;
  • 7 каперсов;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сметана, зелень, лимон для подачи.

Мясо отварить на слабом огне. Вынуть, очистить от костей, нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к луку томатную пасту. Сосиски, балык и колбасу нарезать мелкими кубиками и в течение 10 минут отваривать в мясном бульоне. Всыпать говядину, курицу и лук. Влить рассол от маслин. Отваривать на протяжении 5 минут. Добавить каперсы и нарезанные кружочками маслины и убрать с плиты. Накрыть крышкой. Держать некоторое время, чтобы настоялась. При подаче добавить ломтик лимона и сметану.

Калорийность солянки сборной мясной высокая. Меньше калорий содержится в рыбном варианте. Для его приготовления нужно взять:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 100 г маслин;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • соль, перец, растительное масло — по вкусу;
  • зелень для подачи.

Рыбу разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Промыть, нарезать. Посолить. Влить в кастрюлю 2,5 л воды. Довести до кипения. Картофель помыть, почистить, измельчить. Лук и морковь помыть, почистить, мелко нашинковать. Нарезать кубиками соленые огурцы. Закинуть картофель в кипяток, отваривать 1/4 часа. На сковороде вскипятить оливковое масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой 2-3 минуты. Варить рыбу в кипятке 10 минут. Огурцы добавить к луку с морковью. Тушить 2-3 минуты. Добавить в сковороду 100 мл бульона. Тушить в течение 5 минут на слабом огне.

Добавить зажарку в кастрюлю. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить маслины с соком, убрать кастрюлю с плиты и потомить в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. При подаче добавить в тарелку сметану, зелень, лимон.

Приготовить можно и вегетарианский вариант. Для этого потребуется:

  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 250 г шампиньонов;
  • 60 г болгарского перца;
  • 30 г соленых огурцов;
  • 50 г маслин;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 20 г томатной пасты;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Лук и морковь помыть, почистить. Отварить в 1,5 л воды с лавровым листом в течение получаса, посолить, поперчить. Порезать лук мелкими кубиками. Морковь измельчить. Потушить на сковороде на протяжении 5 минут. Всыпать предварительно нарезанные грибы и тушить еще 20 минут.

Огурцы нашинковать, перец измельчить. Добавить жареные овощи и корнишоны с перцем в бульон. Туда же всыпать фасоль, томатную пасту. Отваривать на протяжении 10 минут. Зелень, оливки нашинковать, всыпать в кастрюлю. Влить сок лимона. Варить еще 3 минуты. Перед подачей добавить сметану. По желанию добавить несколько ломтиков лимона.

  • говядина 300 грамм
  • курица 150 грамм
  • копчености 150 грамм
  • лук 1 штука
  • соленые огурцы 3-4 штук
  • томатная паста или томаты 150 грамм
  • оливковое масло 50 миллилитров
  • зелень по вкусу
  • специи по вкусу
  • оливки 1-2 ст. ложек
  • лимон 2-3 ломтиков

Вариант 3. Сборная солянка с курицей и свежими шампиньонами

Сочетание свежих шампиньонов, соленых огурцов и других овощей делает солянку еще более полезной, сытной и ароматной. А вареная ветчина и сосиски — нежной и необычной.

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки;
  • 4 вареных сосиски;
  • 120 г копченой колбасы;
  • 155 г вареной ветчины;
  • 4 картошки;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 145 г оливок;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 65 г томат-пасты;
  • черный перец, соль — по 35 г;
  • пол букетика петрушки.

Пошаговый рецепт

Куриные грудки ополаскивают, кладут в большую кастрюлю с водой, ждут пока закипит на большом пламени огня. Снимают пенку, добавляют веточку петрушки и варят на умеренном огне полчаса.

Шампиньоны чистят, моют, режут пластинами и закладывают к грудкам спустя несколько минут варки.

Картошку очищают, моют, нарезают квадратиком и закладывают спустя несколько минут варки, проваривают около получаса.

Ветчину и копченую колбасу режут соломкой, сосиски — кружочками и закладывают в суп после размягчения картошки, кипятят 12 минут.

Грудки вынимают из кастрюли, разделывают, кости выбрасывают, а мякоть мелко режут и закладывают в суп, немного проваривают.

Нарезают кубиком соленые огурцы, у оливок вынимают косточку, разрезают пополам и закладывают все в суп. Немного оливок оставляют для подачи.

Сладкий перец освобождают от плодоножки, нарезают кубиком, очищенный лук нарезают крошкой, морковку — на терке с мелкими зубьями. Выкладывают все на сковороду с маслом и жарят 8 минут при постоянном помешивании.

В зажарку добавляют томат-пасту, немного прогревают.

Готовую зажарку выкладывают в солянку, всыпают соль, черный перец, измельченный зеленый лук и чеснок, кипятят несколько минут.

Снимают с огня и настаивают 20 минут. Разливают по тарелкам, сверху в каждую кладут кружочек лимона и 2-3 оливки, посыпают петрушкой.

Помимо свежих шампиньонов допустимо использовать другие грибы, например, подберезовики, лисички, сыроежки. Перед добавлением в суп их нужно отдельно отварить в подсоленной воде.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.

Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса

Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.

Как приготовить солянку

  1. Свиную вырезку зачищаю от пленок и жира, которые всегда на ней есть (а тут голодная псина облизывается).
  2. Наливаю в 1,5 л кастрюлю воды до половины и ставлю на огонь вместе с мясом.
  3. В это время чищу лук и картофель.
  4. Измельчаю лук, картофель и огурцы шинковкой, все одинаково мелко: соломкой толщиной 3-4 мм.
  5. Лук пассирую на десертной ложке оливкового масла.
  6. Когда вода с мясом закипит, снимаю пену и сразу выкладываю в суп все овощи.
  7. Колбасные изделия также режу соломкой и отставляю в сторону.
  8. Вытапливаю жир из копченой колбасы. Сервелат изначально огорчительно жирный! Но такой вкусный…
  9. Маслины режу кольцами.
  10. После закипания и заброски в суп овощей, варю ровно 20 минут. После запускаю все колбасные изделия, нарезанные соломкой и маслины.
  11. Доливаю воды до верха кастрюли (если это необходимо).
  12. Добавляю лавровый лист, по вкусу соль и специи.
  13. Продолжаю варить суп еще 5 минут и выключаю.
  14. Готовый суп разливаю по тарелкам, добавляю кружок лимона. Можно подавать со свежей зеленью и зерновым хлебом.

Суп получается очень густой, и, как видите, с картофелем. Картофель в традиционном рецепте солянки не добавляют, но с ним суп получается более сытный. Воды в супе всего чуть меньше литра. Колбасные изделия я подбирала с умыслом — с одинаковой пищевой ценностью всё, кроме копченой колбасы. Их на прилавке было множество, и нашлись сосиски и ветчина с одинаковым КБЖУ.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Свинина нежирная, вырезка 19,4 4 113,6
Сосиски, ветчина нежирная 12 18 0,47 106,5
Сервелат зернистый 10,6 46 2,8 482
Сервелат зернистый вытопленный 14,2 27,4 3,7 319
Картофель 1,3 0,1 10 47
Масло оливковое 100 900
Лук репка 1,4 0,2 8,2 41
Маслины 0,8 10,7 3 111
Огурцы соленые 0,3 0,2 2,3 12,4

Солянка сборная мясная, пищевая ценность.

История возникновения солянки уходить в далекие русские времена 15 столетия. Такой острый, жирный суп с насыщенным вкусом подавался в качестве закуску к крепким спиртным напиткам. В то время, такой суп имело второе название «похмелка». Такое блюдо считалось пищей простолюдинов. Дворяне считали данное блюдо не достойным их стола.

В современной кулинарии, солянка является любимым блюдом большинства людей. Этот густой суп, приготовленный на наваристом рыбном, мясном либо грибном бульоне с добавлением различных пряностей имеет множество способов приготовления. Независимо от вида солянки, ее вкусовые качества характеризуются ярко выраженным острым, пряным и кисло-соленным вкусом.

Вред солянки

В силу того, что солянка относится к наваристым супам с характерным кисло-соленным вкусом, диетологи не рекомендуют злоупотреблять ею при хронических патологиях органов ЖКТ, почек и особенно при ацидозе.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Солянка сборная мясная на сковороде 152,5 9 10,5 5,8
Солянка по-казански (солянка с черносливом — татарское национальное блюдо) 58,6 2,6 3,4 4,6
Солянка овощная 124,9 3,2 8,2 10,2
Солянка из рыбы на сковороде 135,8 14,1 6,6 5,3
Солянка грибная 43,5 1,3 3,4 2
Солянка 34,9 2 0,4 6,2
телятина 63.0 (грамм)
говядина, 1 категория 81.0 (грамм)
окорок варено-копчёный 40.0 (грамм)
почки говяжьи 104.0 (грамм)
сосиски 40.0 (грамм)
лук репчатый 100.0 (грамм)
огурец соленый 60.0 (грамм)
каперсы 20.0 (грамм)
маслины 50.0 (грамм)
томатная паста 50.0 (грамм)
масло сливочное 24.0 (грамм)
вода 750.0 (грамм)
лимон 10.0 (грамм)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Маслины — 166 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
  • Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
  • Копченая колбаса — 507 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Соленые огурцы — 11 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Копченые ребрышки свиные — 514 ккал/100г

Рецепт 1: Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

400 граммов мяса;

400 граммов сосисок;

Специи по своему вкусу.

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.

Альтернатива из рыбы

Если вы предпочитаете не употреблять мясо или вас просто не устраивает энергетическая ценность мясного супа, можно приготовить и солянку на рыбном бульоне. Ее вкус и аромат, конечно, будут несколько отличаться от классического варианта. Но и у этого блюда есть множество поклонников. Выбрав несколько различных сортов рыбы и добавив к ним те же овощи, что и в обычной солянке, вы получите суп с калорийностью всего 25 единиц на 100 г готового продукта. Нетрудно теперь рассчитать и необходимое число, учитывая размер вашей повседневной порции первого блюда.

При этом не имеет значения, какие сорта рыбы вы будете выбирать. И речная, и морская, она имеет гораздо меньшую энергетическую ценность, чем свинина или говядина. Разнообразить такую солянку можно, добавив в нее и другие морепродукты. Например, кальмара, креветок, мидий или даже раков. Они сделают суп еще более ароматным, но не повлияют на его калорийность.

Необычная солянка с удивительным вкусом

Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – одна штука;
  • лучок – две головки;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – пять штук;
  • грибочки маринованные – 0,1 кг;
  • кетчуп – две стол. ложки;
  • маслины – десять штучек;
  • половина лимона;
  • петрушка;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • соль;
  • рассол из-под маслин.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.
  2. В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.
  3. Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
  4. Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.
  6. Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.
  7. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  8. Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).
  9. К этому времени наш окорочок должен был свариться.
  10. Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
  11. Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.
  12. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.
  13. Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.
  14. Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
  15. Выложим их к овощам в сковородку.
  16. Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.
  17. Добавляем томатные кусочки в сковородку.
  18. Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.
  19. Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
  20. Доведем до кипения бульон.
  21. Выложим в него овощи с грибочками.
  22. На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
  23. Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
  24. Добавляем мясную мякоть.
  25. Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
  26. Выключаем конфорку. Наша солянка готова.
  27. Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.
  • Сколько калорий в курином бульоне?
  • Сколько хранится борщ в холодильнике?

Солянка – это далеко не диетическое блюдо. Однако экспериментируя с ее составляющими, вы можете снизить показатель энергетической ценности угощения. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации