Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Классический рецепт солянки по-грузински

Рецепт «Солянка по-сибирски»:

Вот продукты для рецепта.

Значится, по первости, ставим греться бульон — он же из холодильника был.
Затем режем мясо мелкими кусками, все копчености чуть крупнее.

Нарезаем лук по пол-сантиметра или чуть больше.

В сковороде греем оливковое масло, тудa мясо и обжариваем без фанатизма.

Затем добавляем копчености и жарим, пока не начнет стрелять сало из колбасы. Вынимаем.

Тут можно рюмочку да под огурчик. Ням Ням

Обжариваем на этом же масле лук до небольших поджарок.

Затем закладываем 3-4 столовых томатной пасты и ещё минутки 4 греем (лучше бы переставить сковороду на средний огонь и 10 минут, но и так неплохо).
ФОТКА ПОТЕРЯНА : (
Очищаем помидоры, нарезаем огурцы.

Помидоры тоже режем.

Как обжарился лук — закидываем его с пастой в кастрюлю, туда же все остальное обжаренное, огурцы, помидоры и добавляем каперсов, предварительно слив с них маринад. Я добавил 3 столовых ложки, не особо фанат. Я добавил 2 средних картошки нарезанных. Можно обойтись без нее.

Доводим до кипения и варим минут 5-10.
После кипения фотка не нужна ибо похожа с предыдущей.
А теперь в тарелку.
Накладываем, закидываем тройку маслин, пару лимончика и ложку сметаны.
Наливаем — едим.

Сумма этого всего около 1000 р. В одно лицо можно есть дня 3 -4. При том, что, постояв ночь, солянка становится ещe круче.

Приятного аппетита!

Солянка по-грузински с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонный инвентарь: тёрка, сковорода с крышкой, миски.

Необходимые ингредиенты

капуста 950 г
томатный сок 195 мл
грибы 125 г
огурцы солёные 4 шт.
ветчина 425 г
морковь 3 шт.
подсолнечное масло 55 мл
соль 5 г

Последовательность приготовления

  1. Моем, чисти и трём на тёрке морковь.
  2. Мелкими кубиками режем ветчину.
  3. Удаляем с капусты плохие листочки, моем и мелко режем.
  4. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде.
  5. Выкладываем морковь, жарим три минуты.
  6. Добавляем ветчину и жарим еще четыре минуты.
  7. Выкладываем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой 12 минут.
  8. Вливаем томатный сок, перемешиваем и тушим 12 минут.
  9. Грибы промываем и режем мелко.
  10. Солёные огурцы трем на тёрке.
  11. Добавляем в сковороду огурцы и грибы, перемешиваем.
  12. Присаливаем, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Видеорецепт солянки с капустой

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить солянку по-грузински с капустой и солёными огурцами. https://www.youtube.com/watch?v=TFCjzclNlZE

Рецепт «Абхазская солянка»:

Лук порежем кубиками, а мясо зачистим и порежем средними кусочками…

Сковороду (или казан) хорошенько нагреть с растительным маслом и обжарить лук до легкой золотистости…

К луку отправить мясо и обжарить до легкой корочки…

Влить 200 кубиков бульона, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час и 20…30 минут. При необходимости — бульон необходимо добавлять. Мне понадобилось 350 мл…

Хочу таки сказать за помидоры: в рецептах, которые читал, предлагаются и помидоры, и сок томатный, и паста. С пастой не готовил. Если готовите с соком (домашним) — влейте его в сухую сковороду и немного выпарьте жидкость. Если с помидорами — ошкурьте их, перебейте блендером и так же выпарите жидкость, только это займет больше времени…

В посудину с мясом вольем выпаренный сок, засыпем огурцы, резаные средним кубиком. Перемешаем…

Добавим лаврушку и перец. Тушим еще 15 минут…

Смешаем специи…

В посудину отправим соль, мелко рубленый чеснок и специи (предварительно удаляем перец и лавровый лист). Перемешаем. Выдерживаем пару минут и выключаем огонь. Посыпаем рубленной кинзой и даем настоятся минут 15…20. Под крышкой, конечно…

Получаем такое вот блюдо!
Приятного Аппетита!!!
P.S. — и опять я возвращаюсь к приготовлению в глиняной посуде. Конечно, данный рецепт предназначен в основном для приготовления в казане. Нооо! Насколько это вкусно, оригинально и приятно приготовить и подать именно в глиняной сковороде — Вы даже себе не представляете!!!

Селянка из рыбы на рыбном бульоне

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Селянка изъ рыбы на рыбномъ бульонъ. Селянка. Рыбная.
Почему такое старорежимное название? Наверняка, найдутся такие, кто скажет – «понты». Но ввиду наступившего и, не побоюсь этих слов, устоявшегося и укрепившегося плюрализма, лозунг «каждому по мнению в обе руки!!!», имеет право на существование.
А дело вовсе и не в том. Селянка эта готовилась по мотивам рецептов, которые были взяты из старых кулинарных книг. В каждом из них есть что-то свое, но общий принцип рыбной сЕлянки во всех прослеживается общий. Разница в мелочах. Например, в породах рыб, которые используются. А так как нету такого изобилия в закромах нынче, то уж, простите, за неимением гербовой, будем писать на обычной, так сказать.
И…, коли речь идет о супе, то в источниках, чаще всего, именован он именно «сЕлянка». Если «сОлянка», то это уже тушеная капуста с чем-то … разным.

Рыба Морковь Лук репчатый Коренья Грибы Огурец соленый Рассол Оливки зеленые Оливки черные Каперсы Креветки Помидор Зелень

Классическая солянка по-грузински

Кухонный инвентарь: ступка, сковорода, лопатка, миски.

Необходимые ингредиенты

говядина 625 г
лук 3 шт.
морковь 3 шт.
стебли сельдерея 5 шт.
паста томатная 65 г
красное вино 265 мл
чеснок 5 зубков
кумин 4 г
кориандр 4 г
черный перец 7 шт.
паприка 10 г
перец чили 1 шт.
бульон 475 мл
консервированные помидоры 175 г
петрушка 17 г
кинза 25 г
подсолнечное масло 55 мл

Последовательность приготовления

  1. Моем, очищаем овощи и нарезаем крупным кубиком.

  2. Промываем говядину и режем ее средними кубиками.
  3. Выкладываем в ступку кумин, чёрный перец, паприку, кориандр, несколько грамм соли.
  4. Измельчаем через пресс чеснок и добавляем в ступку.
  5. Измельчаем все компоненты в ступке.
  6. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем овощи и жарим до румяности
  7. Вливаем к овощам вино и выпариваем так, чтобы его стало в два раза меньше.
  8. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем. Тушим пять минут.
  9. Перекладываем овощи в миску и протираем сковороду.
  10. Снова подсолнечное масло нагреваем на сковороде и выкладываем мясо.
  11. Мясо жарим до румяности.
  12. Выкладываем к мясу овощи и томаты.
  13. Даем блюду закипеть и тушим семь минут.
  14. Всыпаем специи из ступки и соль.
  15. Мелко режем чили и чеснок, добавляем в блюдо.
  16. Сковороду накрываем крышкой и тушим 35 минут.
  17. Режем мелко зелень, добавляем в готовое блюдо и перемешиваем.

Видеорецепт солянки по-грузински

В следующем видео вы ознакомитесь с простым и вкусным рецептом классической солянки по-грузински.

Ингредиенты для «Грузинская солянка»:

  • Лук репчатый


    4

  • Огурец


    3

  • Вино белое сухое


    1

  • Помидор


    3

  • Кинза

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (кукурузная)

  • Перец чили

    (острый)

  • Масло сливочное

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Грузинская солянка»:

Мясо режем мелко, но так, чтобы в каждом кусочке оставались и собственно мясо, и тот самый жeлтый жир. В большой сковороде растапливаем 2/3 масла и порциями обжариваем мясо в 4-5 приeмов, чтобы хорошо зарумянилось. Потом кладeм лук и обжариваем его, снимая весь нагар со сковороды — добавляем оставшееся масло. Ленивые грузинские повара делают это одновременно на каменной сковороде разогретой чуть не докрасна в дровяной печи в саду. Ладно, нам это не угрожает. Мясо с луком по мере готовности переваливаем в кастрюлю. Ставим еe на огонь. Выливаем вино. Огурцы очищаем от кожицы (обязательно!), крошим кубиками и отправляем к мясу. Помидоры ошпариваем и чистим, крошим как можно мельче — туда же. Оставляем в покое часа на полтора на самом слабом огне, помешиваем со дна время от времени. Не забываем на этом этапе добавить жгучий перец колечками не вынимая семян.
На сковородке жарим муку до тeмно-коричневого цвета, разводим бульоном из кастрюли и выливаем обратно. Кидаем толчeные специи. Провариваем минут 10-15 пока не разварится мука и не загустит процесс. Снимаем с огня. Забрасываем кучу резаной свежей зелени и перемешиваем. Разливаем по тарелкам — должно быть не очень густо, едят ложкой, а не вилкой.

Ингредиенты для «Солянка по-абхазски»:

  • Говядина

    (бралась парная говядина, с небольшим количеством жира.)

    1 кг

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Помидор


    4 шт

  • Чеснок

    (можете взять на свой вкус. 3 зубчика это средний (оптимальный) вариант)

    3 зуб.

  • Орехи грецкие


    60 г

  • Пажитник

    (он же чаман)

    2 ч. л.

  • Хмели-сунели


    2 ч. л.

  • Вода

    (по ситуации)

    1.5 стак.

  • Соус томатный

    (по ситуации)

    0.5 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Масло подсолнечное

    (по ситуации)

  • Кинза


    по вкусу

  • Зелень


    по вкусу

  • Огурец маринованный

    (небольших)

    2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2922.3 ккал

белки

224 г

жиры

189.4 г

углеводы

80.4 г

Порции
ккал487.1 ккал белки37.3 г жиры31.6 г углеводы13.4 г
100 г блюда
ккал112.8 ккал белки8.6 г жиры7.3 г углеводы3.1 г

Рецепт «Солянка по-абхазски»:

Итак, приступим!
Первым делом, готовим все ингредиенты, чтобы в процессе приготовления не забыть и не потерять что-то). На фото Я забыл томатный соус (в моем случае был домашний, но и краснодарский тоже подойдет), лавровый лист (привезенный из Абхазии) которые успел потом добавить!)

Вторым шагом, промываем килограмм парной говядины под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками 1*1 см или «как получится», главное, не крупно))

Третий шаг.
В сотейник/гусятницу/к азан/кастрюлю с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло и запускаем первую луковицу, порезанную небольшими кубиками. Тушим/пасеруем лук 3 минуты на маленьком огне и запускаем подготовленное мясо, прибавляем огонь, обжариваем до «светлого» цвета, вливаем стакан воды, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 1.5 часа.

Пока тушится мясо, час можно отдохнуть, а потом приступаем к зажарке!
Вторую луковицу мелко нарезаем или пропускаем в блендере (мой вариант) и пасеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета, далее запускаем мелко порезанные помидоры, обжариваем и добавляем томатный соус (если помидоры покупные), орехи мелкорубленные или в блендере, приправы, чеснок, прожариваем и за 15 минут до готовности мяса (через 1 час 15 минут после начала тушения) добавляем зажарку к говядине, перемешиваем, добавляем огурцы, лавровый лист, солим, тушим 5-10 минут.

Ну и солянка по-абхазски не будет солянкой, если не будет кинзы, зелени и лука) Рвем/нарезаем и по вкусу добавляем к себе в блюдо!

Приятного аппетита, друзья!
Уверяю, попробовав это блюдо, Вы сразу вспомните свой отдых в Абхазии (если пробовали его) или у Вас будет с чем сравнивать на отдыхе в Абхазии))
Чача будет приятным дополнением!)

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Рецепт «Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона»:

Для этой солянки я взял нежирную говядину, хотя баранина или свинина, думаю, национальных традиций не нарушит.

Порезал мясо кусочками 2 — 4 см.

Солёные огурчики и лук взял в таком соотношении

Огурчики автор рекомендует натереть на крупной тёрке

Лук можно нарезать как кому нравится. Я всегда нарезаю вдоль луковицы. Но одну луковицу оставляю для подачи.

Для приготовления я решил воспользоваться казаном. Автор мясо обжаривал в кастрюле, а лук с огурчиками в отдельной сковороде, потом всё смешивал. Но я решил последовательно обжарить всё в казане, тем более такой метод приготовления тоже характерен для грузинской кухни. Например, «Харчо по-мегрельски».

В хорошо нагретое масло отправляем мясо и обжариваем на большом огне, пока не зарумянится. На этом этапе добавляю соль. Рекомендуется мясо солить сразу, иначе потом будем кушать мясо отдельно, соль отдельно )))

Как мясо зарумянилось, выкладываю лук и огурчики. Продолжаю обжаривать. На этом этапе добавляю сахар. Он поможет луку максимально выделить сок и, одновременно с этим, выступит в роли усилителя вкуса.

Как лук карамелизуется, добавляю уцхо-сунели (можно попробовать и хмели-сунели), томатную пасту и перец по вкусу. Можно вместо пасты взять помидоры в собственном соку. Автор добавлял перец горошком, я использовал аджику 1 ч. л. Убавляю огонь и пассерую томат минут 5

Затем заливаю кипятком и на малом огне варю под крышкой примерно час до размягчения мяса.

Как мясо стало мягким, выключаю огонь и добавляю мелко нарезанную зелень (предпочтительно кинзу). Даю настояться минут 15 — 20.

При подаче мелко нарезаю репчатый лучок полукольцами и добавляю дольку лимона. Можно подать со сметаной или мацони. Приятного аппетита!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем, мелко шинкуем либо натираем на терке.
  2. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем на кубики или крупные полоски.
  3. Огурцы нарезаем на полукольца и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Помидоры разрезаем надвое и нарезаем каждую половинку тонкими дольками.
  5. Чеснок избавляем от твердой кожуры и мелко рубим при помощи ножа.
  6. Зелень мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере.

По моему мнению, кинзу лучше всего измельчить вместе с чесноком – так вы не только сэкономите время, но и приготовите отличную натуральную приправу для солянки.

Первый этап

  1. Ставим сковороду на плиту и разогреваем на ней подсолнечное масло.
  2. Мясо приправляем черным перцем и выкладываем его на сковородку.
  3. Прожариваем говядину на сильном огне, помешивая лопаткой.
  4. Как только появился мясной сок, уменьшаем огонь до среднего и прикрываем сковороду крышкой.
  5. Тушим массу еще около пяти минут, затем добавляем подготовленный лук.
  6. Перемешиваем, тушим без крышки приблизительно минуту и выкладываем помидоры.
  7. Снова настраиваем сильный огонь и, активно размешивая, готовим массу около трех минут.
  8. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь до минимального.
  9. Выдерживаем зажарку на огне приблизительно пять минут, затем убираем с плиты и перекладываем ее в сотейник.

Если у вас имеется довольно вместительная сковорода, можно приготовить солянку в ней, не перекладывая зажаренную массу в кастрюлю: многие мои знакомые грузины часто так и делают. Однако, если еще во время прожарки мяса и овощей ингредиенты стали прилипать к сковороде либо пригорать, то она, скорее всего, не подходит для варки супа, и придется использовать сотейник.

Второй этап

  1. Сотейник с зажаркой разогреваем на сильном огне, помешивая лопаткой.
  2. Как только появился пар, добавляем соленые огурцы и немного соли.
  3. Перемешиваем, посыпаем массу просеянной мукой.
  4. Уменьшаем интенсивность огня, прикрываем сотейник крышкой и тушим еще около трех минут.
  5. Затем снова размешиваем массу, вливаем винный уксус и один половник бульона.
  6. Активно перемешивая, доводим заготовку до кипения и настраиваем средний огонь.
  7. Добавляем оставшийся бульон, постоянно помешивая массу.
  8. Пробуем на соль и, при желании, добавляем другие приправы.
  9. Накрываем сотейник крышкой и варим солянку еще приблизительно пятнадцать минут.
  10. В самом конце добавляем чеснок с зеленью, размешиваем, выключаем плиту.
  11. Оставляем суп «доходить» около десяти минут под закрытой крышкой.

сливочного маслаПо традиции не рекомендуется переливать солянку в супницу, поскольку считается, что она быстро теряет свои ароматические свойства в посторонней посуде.
трех-четырех дней

Ингредиенты

Основа

Говяжьей бульон 2 л
Говядина 900-950 г
Помидор 2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Лук 2 шт.
Соленые огурцы 2-3 шт.

Некоторые кулинары советуют использовать квашеные бочковые помидоры вместо свежих, поскольку они придают супу особую «кислинку». Однако, мне кажется, что такая добавка придется по вкусу далеко не всем – слишком уж специфический вкус у маринованных овощей.

Дополнительно

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл винного уксуса;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 3-6 г поваренной соли;
  • 7 г черного молотого перца.

Тщательно регулируйте количество соли, так как наличие в солянке соленых огурцов само по себе неплохо удовлетворяет потребность в этой приправе.

Добрые советы

  • Можно использовать для приготовления солянки с капустой любые колбасные изделия по вашему вкусу.
  • Пасту томатную можно заменить томатным соком из свежих помидоров.
  • Подают солянку с различными гарнирами и салатами.

Мой муж очень любит морепродукты, поэтому я часто готовлю рыбную солянку. Вкус у блюда получается очень насыщенный. Мясо в солянке можно заменить сосисками, что уменьшит стоимость блюда. Солянка с сосисками получается ничем не хуже, чем солянка с различными видами мяса.

Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный суп с фрикадельками и рисом. Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Ещё одним вариантом экономного супа можно считать суп с галушками . Он получается сытным и понравится даже тем, кто не очень жалует гречку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации