Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Садовая соня

Содержание садовой сони дома

Этому грызуну нужна просторная (не очень высокая, но широкая) вольера с корягой, фрагментом полого ствола, крупными ветками и беговым колесом. На дно укладывают мох и дерн, на стене вешают скворечник (лучше два) со снимающейся крышкой.

Рацион сонь в неволе состоит из:

  • фруктов и ягод (включая сушеные);
  • орехов и семян подсолнечника;
  • бахчевых (арбуза, дыни и тыквы);
  • диких растений, коры и почек;
  • плодов шиповника, рябины и калины;
  • тараканов и сверчков;
  • мучных червей и куколок бабочек;
  • яиц, молока и сырого мяса.

При температуре от 0 до +5 градусов домашние зверьки впадают в спячку. Для этого им понадобится отдельный ящик, на дне которого лежат тряпки, сено и подсохшие листья. Рядом можно положить семечки и орехи.

Соня-полчок / Edible dormouse. Видео (00:00:23)

Многие из нас помнят кэролловскую Алису в стране чудес и замечательную сценку из этого произведения, в которой описывается, как во время чаепития Алиса знакомится с соней. Если вы думаете, что это вымышленный персонаж и он просто плод фантазии Льюиса Кэрролла, то вынуждены вас… обрадовать – это не так. Возможно, автор немного приукрасил образ грызуна, но тот на самом деле существует, и выглядит он как обыкновенная мышка с пушистым, прямо как у белки (об особенностях содержания белок в домашних условиях, кстати, вы можете прочитать ) хвостом. Более того, в последнее время всё чаще это создание можно встретить в домашних условиях – не только поклонники Алисы заводят его, но и те, кто обожают всякую мелкую живность и считают, что ухаживать за ней намного проще, чем ухаживать за котом или собакой. Так ли это на самом деле? Да, и как вообще ухаживать за соней, чем кормить её в условиях домашнего содержания – обо всём этом вам готова будет рассказать наша публикация…

Жизненная позиция

Политические предпочтения

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Мировоззрение

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Главное в жизни

скрыты или не указаны

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Главное в людях

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Отношение к курению

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Отношение к алкоголю

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Вдохновляют

скрыто или не указано

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных — орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в

Орешниковая соня — из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства — самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7-8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня. Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю. Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Садовая соня — животное более крупное (до 14 см), с очень своеобразным окрасом. Верхняя часть туловища а брюшко белое. Глаза окаймляют черные кольца, придающие мордочке очень умный и выразительный вид. Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства. Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок — одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской. Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже).

Она будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему это бойкое животное назвали соней? Потому что зверёк зимой впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах — все восемь месяцев.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное садовая соня

По внешнему виду имеют невероятное сходство с серыми мышами. Длина тела составляет 14.5-15.5 сантиметров. Масса тела 55-150 грамм. У животных очень длинный, тонкий хвост. Его длина практически равна длине тела и составляет 11-13 сантиметров. На хвосте короткая, равномерно распределенная по всей его поверхности шерсть. В самом конце шерсть собирается в небольшую, пушистую кисточку. Хвост имеет чаще всего три цвета шерсти. В самом низу он белого, светло-розового цвета. По обе стороны серый цвет, а у основания коричневатый.

Конечности имеют неравномерную длину. Задние лапы существенно длиннее передних. На передних и задних лапках по четыре пальца. На передних лапках выделяются третий и четвертый пальцы – они длиннее. На задних конечностях длиннее других четвертый палец. Стопы узкие, удлиненные. Мордочка круглой формы, немного заостренная. У садовой сони большие круглой формы ушки и огромные чёрные глаза. Нос обрамляют тонкие, длинные вибриссы.

Шерсть короткая, густая и мягкая. Окрас может быть различным в зависимости от особенностей климата в ареале обитания. В основном они отличаются серой или коричневой шерсткой. Область живота, шеи, груди и конечностей покрыта шерстью светлого оттенка, практически белого цвета. Отличительная особенность садовой сони – черная полоса, которая пролегает от области глаз до заушного пространства. Молодые особи садовой сони имеют более яркие, контрастные цвета шерсти. С возрастом оттенки шерсти тускнеют.

Орешниковая соня или мушловка

Род мушловка (Muscardinus), к которому относятся три небольших вида величиной с мышь, отличается хвостом, покрытым равномерно длинными, но более короткими, чем у полчка, волосами, а также тем, что окраска верхней стороны тела одноцветна с нижней.

Описание

Единственный среднеевропейский представитель его, обыкновенная мушловка (М. avellanarius), достигает длины тела 7,5 сантиметров, а хвоста — 7 см.

Длина уха равняется приблизительно половине длины головы. Сверху и снизу зверек окрашен в красный охристо-желтый цвет, имеет горло и грудь беловатые, окружность глаз и уши светло-рыжеватые, верхнюю сторону хвоста буровато-рыжую, ноги рыжие с беловатыми пальцами.

Распространение этого вида ограничено Европой, где он водится начиная с Великобритании и Швеции на западе и севере, до Венгрии, России, Италии и Турции на востоке и юге.

Питание и образ жизни

Орешниковая соня живет в кустарниковых зарослях и живых изгородях и питается лесными орехами, орешками бука, хлебными зернами, ягодами шиповника и других растений.

Поедая пищу, мушловка держит ее в передних лапках, которые почти столь же подвижны, как руки.

В искусстве лазанья орешниковая соня вряд ли уступает белке и умеет вынимать зерно ореха, не срывая последнего. Но это чисто ночное животное, которое весь день спит, свернувшись в клубок, в своем гнезде или в дупле дерева.

Летнее гнездо свое орешниковая соня строит обыкновенно в подседе леса, гораздо реже в открытом поле под защитой пучка травы, шарообразное зимнее гнездо она сплетает осенью из тонких веточек, листьев, мха и трав.

Очень часто мушловка делает себе как тех, так и других гнезд по нескольку, от двух до десяти и двенадцати, помещая их близко одно возле другого в том же самом кустарнике. Сделав запасы небольшого количества пищи в зимнем гнезде и хорошенько откормившись орехами и другими маслянистыми зернами, орешниковая соня впадает в зимнюю спячку. В теплые дни она просыпается, пользуется своим запасом пищи, но вообще спит 5—6 месяцев, залегая обыкновенно уже в октябре.

Ко времени пробуждения зверек теряет весь свой жир, который он нагулял осенью. В Германии большей частью в августе, в Англии весной и затем иногда вторично в сентябре мушловка мечет от 3 до 4 слепых и голых детенышей, помещая их в особое гнездо, которое в общем похоже на зимнее, но расположено не близ земли, а всегда на высоте приблизительно одного метра.

В Англии орешниковую соню весьма часто, в Германии уже гораздо реже держат в неволе, для которой ее можно рекомендовать больше, чем какое бы то ни было другое из европейских млекопитающих.

Единственный выход — жить в квартире у места лечения

Но тогда, в 2008 году, проблема поиска жилья стояла более чем актуально — у многих москвичей совершенно не было представления, что такое лейкоз и рак в принципе. Помню, как дочка переживала, когда в подъезде и любых общественных местах — в транспорте, в магазинах, в музее — от нее шарахались люди. Дети в масках, без волос, потому что они выпали после химиотерапии, часто с поражением кожи — для рядового человека все это выглядело более чем непривычно.

Но не жить в таких квартирах не получается, если ты приехал с ребенком на лечение из другого региона. Лечение, как правило, проходит в крупных федеральных центрах, а там ограниченное количество боксов, и мест катастрофически не хватает. И в период между этапами лечениям — а у нас было и несколько блоков химиотерапии, и трансплантация костного мозга — существует время отдыха и подготовки к следующему этапу, от 5-10 дней до одного-двух  месяцев, а бывает и дольше.

И если врач говорит, что состояние позволяет жить не в больнице, то не нужно там оставаться. Ведь задача и лечения, и всего здравоохранения — вернуть человека в привычную для него жизнь, а не прятать по пансионатам. Рак, как и любое другое тяжелое заболевание, — это не клеймо.

Возвращаться на этот короткий период лечения домой, как, например, в нашем случае в Псков, тоже не вариант — это больший риск для ребенка. После химиотерапии иммунитет находится в подавленном состоянии и очень восприимчив к любым вирусам и инфекциям. А после трансплантации костного мозга все еще серьезнее — иммунная система “перезапускается” и организм учится жить заново. Ну куда тут поедешь в таком состоянии? Поэтому единственный выход — жить в квартирах возле места лечения, чтобы в случае чего иметь возможность максимально быстро добраться до больницы, где помогут.

Охрана лесной сони

Фото: Животное лесная соня

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Leithiinae
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Афганистана
  • Животные Беларуси
  • Животные гор
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Кавказа
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву С
  • Животные Поволжья
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Звери
  • Красная книга Ивановской области
  • Красная книга Курской области
  • Красная книга Липецкой области
  • Красная книга Орловской области
  • Красная книга Псковской области
  • Красная книга Тамбовской области
  • Лесные сони
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Соневые
  • Сони
  • Сони лесные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза.

Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Надо быть добрее и не становиться безучастными

Узнав эту новость про квартиру на юго-западе Москвы, я был удивлен. Одно дело, когда такое происходит 10 лет назад, другое — в 2018 году, когда масса социальной рекламы. Мне кажется, участие в решении этой проблемы нужно от всех. Фондам, которые арендуют квартиры, стоит проводить просветительскую работу именно в тех домах, в которых будут проживать эти дети. Может быть, раз в полгода рассказывать об этом на собраниях ТСЖ или повесить нужную информацию, чтобы люди знали. Дома, где люди сами снимают, — это уже их зона ответственности по информированию местного сообщества, но все возможно.

Конечно, от родителей тоже зависит многое, и не все мамы детей, которые болеют, способны адекватно поговорить с посторонним человеком, потому что находятся в подавленном состоянии. А окружающим в голову не заглянешь — их понимание ситуации зависит от личного уровня образования и воспитания.

Что мы с вами можем сделать? Наверное, быть добрее, не становиться безучастными

Я уверен, в каждом подъезде есть такая женщина или мужчина-активисты, но важно, чтобы находились и другие люди, которые эту активность бы ограничивали и направляли в правильное русло

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОНЕЙ

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни — дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом. Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства» своего присутствия — кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки. Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

Блогер

В 17 лет началась модельная биография Сони Есьман. После выхода первого рекламного ролика девушка решила создать собственный сайт classisinternal.com. Первые видео модели появились в персональном блоге в 2010 году. Ролики Есьман снимает на камеру. Видеоблог вскоре набрал популярность в Канаде, США, а также в Европе и России.

Модель выступает за здоровый образ жизни. Один период Соня Есьман являлась приверженкой вегетарианства. Но в какой-то момент начала чувствовать себя плохо и вернулась к обычному питанию. Обо всем этом, как и о рисках веганства, блогер честно призналась на собственном канале.

Тем не менее, от здорового образа жизни модель и не думала отказываться. Блогер занимается спортом, не курит, не пьет алкоголь. Не употребляет фастфуда и мясо ест только в отварном виде. Каждое утро начинает с пробежки и разработанного комплекса специальных упражнений.

А еще девушка имеет собственный стиль в одежде, который нравится подписчикам. Фолловеры стараются подражать любимой модели. А та в свою очередь дает им по этому поводу ценные советы.

Есть у Сони Есьман страница в «Инстаграме», которая пестрит десятками фото из разных стран. В собственном видеоблоге девушка делится ценными советами и по этому поводу: рассказывает о странах, в которых побывала, выставляя видео из самых красивых мест. А еще подсказывает, где можно хорошо и недорого отдохнуть, какие достопримечательности посмотреть.

Мода занимает центральное место в видеоблоге Есьман. Новые стили и тенденции, практические советы тинэйджерам, какую одежду лучше носить и как сочетать вещи. Как правильно наносить макияж и что делать, чтобы не выглядеть вульгарно. А еще Соня делится собственным опытом, как преодолеть проблемы в общении с ровесниками и поверить в собственные силы.

Кстати, Соня Есьман сумела наладить отношения с отцом благодаря видеоблогу. Девушка уже общается с папой, который поддерживает дочку и гордится ее успехами.

Друзьям – так девушка называет собственных подписчиков – Соня советует жить, излучая сияние и положительные эмоции. Критики Есьман отвечают, что легко давать советы о позитиве, сотрудничая с множеством модельных агентств и fashion-изданий, которые дарят модели одежду и аксессуары таких брендов, как «Chanel», «Givenchy», «Dolce & Gabbana» и «Alexandеr Wang».

Соня Есьман отвечает оппонентам, что в гардеробе имеются вещи из секонд-хенда и винтаж-маркетов. Неоднократно одежда, которую носит фотомодель, становилась предметом бьюти-исследований журналистов. Соня любит платья в стиле 70-х годов, полушубки, жилетки- косухи, вещи с яркими нашивками, рубашки и трикотаж. Девушка неравнодушна к шляпам и темным очкам.

В 2016 году фолловеры Сони заметили, что на фото губы любимицы стали выглядеть больше. Девушке приписали обращение в клинику пластики по поводу инъекций ботокса и ринопластики. Но сама блогерша от комментариев воздержалась.

Модельный бизнес

В школе Соня Есьман мечтала о карьере актрисы. Мама в этом поддержала и даже сопровождала на курсы актерского мастерства, занятия на которых проводились по выходным. Девочка оказалась способной, и вскоре Соню позвали сыграть в эпизодах нескольких фильмов.

Соня Есьман на подиуме

На тот момент у Есьман была фигура модели. Девушка сильно похудела, отказавшись от мяса. При росте 173 см девушка весила 45 кг. Это случилось в результате сильнейшего потрясения, испытанного девушкой после просмотра передачи об убийстве животных.

Канадское модельное агентство пригласило 16-летнюю Соню Есьман сняться в рекламном ролике. Девушка оказалась замеченной, и вскоре Соне предложили подписать выгодный долгосрочный контракт с крупным канадским агентством Plutino Models.

Соня — полчок

Самым крупным видом среднеевропейских сонь является полчок. Названный по нему род полчок (Myoxus) характеризуется хвостом, пушистым по всей своей длине, и окраской, которая на верхней стороне тела иная, чем на нижней.

Внешний вид полчка

Единственный представитель этого рода в Европе, полчок обыкновенный (М. glis), имеет длину тела 16, а длину хвоста 13 сантиметров и ухо, длина которого несколько превосходит одну треть головы — сверху он пепельно-серого цвета, иногда с бурым налетом, а по хребту тянется темно-бурая полоса.

Снизу белый, передние ноги беловато-серые, задние — беловатые, верхняя сторона хвоста бледного буровато-серого цвета, а нижняя — едва светлее, вокруг глаз темно-бурое кольцо.

Место обитания

Полчок водится в Средней и Южной Европе, отсутствует в Дании и Швеции, от Испании, Италии и Греции распространен к северу до Южной и Средней Германии и Австрии, а к востоку — до Южной России и Сирии.

Описание жизнедеятельности полчка

День полчок проводит во сне, избирая для этого дупла, трещины скал и покинутое жилье других грызунов. В таких же местах он строит и свое летнее гнездо, никогда не помещая его открыто в ветвях. Осенью полчок становится довольно жирным и в это время года древние римляне ловили его для своего стола.

Зимняя спячка его продолжается обыкновенно семь месяцев, и он редко пробуждается от нее ранее второй половины апреля месяца. Соответственно этому детеныши его, которых бывает от трех до шести, развиваются необыкновенно быстро, несмотря на то что рождаются голыми и слепыми. Кроме орехов и ягод полчок питается плодами, мелкими птичками и другими животными. Врагами его являются дикие кошки, куницы, белодушки, хорьки, горностаи и ласки.

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм.  Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Софья Таюрская певица Little Big

Софья Таюрская родилась 1 мая 1991 года в Иркутске. В детстве жила в городе Новодвинск, Архангельская обл. С детских лет увлекалась музыкой. В возрасте 7 лет стала обучаться в музыкальной школе по классу фортепиано, участвовала в конкурсах. Также обучалась вокалу.

После окончания средней школы отправилась покорять Санкт-Петербург. Здесь она поступила в Институт культуры и искусства, который окончила в 2008 г. Несколько лет работала в ночных клубах и караоке-барах Северной Столицы.

В 2014 году Софья Таюрская стала солисткой группы Little Big. Вскоре участие в этом коллективе сделало её настоящей знаменитостью. Здесь у неё появился и творческий псевдоним «Соша».

На концерте

Группа оказалась успешной, так что многие знакомы с творчеством этого коллектива и его музыкантами. Софья пришла в коллектив солисткой на замену покинувшей группу Анны Каст. Так она стала полноправной участницей группы вместе Ильёй Прусикиным, Антоном Лисовым, Сергеем Макаровым и Олимпией Ивлевой. Рейв-группа в нашей стране является очень популярной, особенно после песни «Skibidi», которая стала настоящим хитом и «визитной карточкой» группы.

После ухода из группы вокалистки Олимпии Ивлевой, Софья Таюрская оказалась единственной девушкой в Little Big, настоящим украшением коллектива, которая пользуется повышенным вниманием поклонников. Фото с концерта

Фото с концерта

В настоящее время Софья Таюрская не замужем. О личной жизни красавицы и знаменитости ничего неизвестно. Известно, что дома у Софьи живёт её любимый йоркширский терьер по кличке Туся. Одним из увлечений певицы является приготовление вкусных блюд.

Чтобы выглядеть горячо и эффектно, Софья постоянно работает над собой и своим имиджем. До группы и в самом начале участия в коллективе она была достаточно полноватой девушкой, но сегодня певица добилась идеальной фигуры и преобразилась настолько, что выглядит, как роковая красотка.

Софья Таюрская горячее фото

Благодаря талантливому коллективу, а также своему эффектному сценическому образу, сегодня Софья стала настоящей звездой. Остаётся надеяться, что так и будет продолжаться впредь, и певица ещё много-много раз будет радовать нас своими песнями, красивыми клипами, видео и фото.

Описание садовой сони

Она похожа на хорошенькую мышку, сменившую серый наряд на двухцветный (снизу – белый, сверху – серо-коричневый) и густо выделившую глаза модным макияжем смоки айс. Еще одна деталь, отличающая соню от полевки, – пушистый трехцветный хвост.

Внешний вид

В родном семействе соневых, состоящем из 28 видов, садовая соня считается одной из самых красивых. Трудно устоять перед обаянием этой симпатичной заостренной мордашки с блестящими глазами-бусинами, округлыми ушками и длинными чуткими вибриссами.

Садовая соня вырастает до 11-16 см при массе 60-140 г и размере хвоста от 9 до 14 см. Ее передние конечности с четырьмя пальцами заметно короче задних, а задние ступни – узкие и удлиненные. Передние лапы заканчиваются четырьмя развитыми пальцами, где третий и четвертый длиннее первого и второго. На задних лапках величиной выделяется только четвертый палец.

У грызуна 4 пары молочных желез и короткая шерсть с изменчивым окрасом: на спине она переходит от серо-бурой к насыщенно-коричневой, на брюшке может быть белой либо кремовой. Волосы полностью покрывают хвост, удлиняясь по мере приближения к его кончику, где превращаются в почти плоскую широкую кисточку.

Садовые сони, обитающие в южных регионах ареала, окрашены светлее, чем их северные родственники, и уступают последним в габаритах.

Образ жизни

Активность грызуна ограничена 4,5 месяцами в году и приходится на теплый сезон. Режим повышенного бодрствования включается в сумерки и ночью, когда соня исследует территорию в поисках подходящей пищи. Шустрый зверек одинаково хорошо лазает по деревьям и бегает по земле, тем не менее его следы обнаруживаются нечасто.

Садовая соня предпочитает одиночество, лишь на долгих зимовках изредка примыкая к себе подобным. Гнезда сооружает во всех более-менее подходящих убежищах, например:

  • в дуплах деревьев, обычно лиственных (дуб, липа и осина);
  • внутри старых пней;
  • под сваленными стволами;
  • в подземных норах;
  • в скворечниках;
  • в искусственных гнездах.

Часто каркасом для сониного жилья становятся старые гнезда сойки, сороки или дрозда. Грызун дополняет их новыми прутиками, округляя форму гнездовья и обустраивая выход в его нижней части.

Понять, что в гнезде/скворечнике обосновалась садовая соня, можно по специфическому запаху, наличию помета на дне/крыше и остаткам характерной трапезы (клочки шкурок, шерсть, перья птиц и хитин насекомых).

Зимняя спячка

По-настоящему в нее впадают только «северные» сони: на юге ареала спячка прерывистая и короткая. Последние бодрствующие грызуны наблюдаются в конце сентября: к этому моменту они изрядно толстеют, тяжелея в 2-3 раза. Сони обходятся без зимних припасов, но иногда затаскивают в норы отдельные кусочки.

В роли зимнего жилья обычно выступают:

  • норы других грызунов;
  • полости под камнями/корнями;
  • пчелиные ульи;
  • трухлявые пни;
  • сараи и чердаки;
  • амбары и скотные дворы.

Определившись с апартаментами, соня строит шар (диаметром почти 20 см), снаружи обкладывая его листьями/шерстью, а изнутри выстилая мхом, травой, перьями и мелкими веточками.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации