Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Чем богат шпинат: какова калорийность растения и его химический состав, совместим ли с другими продуктами?

Состав похожих продуктов

  • Листья амаранта свежие

  • Лебеда свежая

  • Мангольд свежий

  • Марь белая отваренная

  • Базилик свежий

  • Белокопытник в сыром виде

  • Белокопытник отваренный

  • Виноградные листья свежие

  • Листовая горчица свежая

  • Кинза (листья кориандра) свежие

  • Кипрей (листья кипрея) свежий

  • Лемонграсс свежий

  • Лук зелёный свежий

  • Лук-батун свежий

  • Лук-порей приготовленный

  • Лук-порей свежий

  • Мята свежая

  • Мята перечная свежая

  • Листья одуванчика свежие

  • Петрушка свежая

  • Портулак свежий

  • Ревень стебель в сыром виде

  • Ботва репы свежая

  • Каркаде цветок, свежий

  • Розмарин свежий

  • Руккола свежая

  • Ботва свекольная в свежем виде

  • Тимьян свежий

  • Листья тыквы свежие

  • Укроп свежий

  • Листья цикория свежие

  • Шнитт-лук свежий

  • Шпинат консервированный

  • Шпинат варёный

  • Шпинат замороженный

  • Шпинат горчичный свежий

  • Шпинат новозеландский свежий

  • Щавель свежий

О чём речь идёт?

Итак, что представляет собой шпинат? Калорийность этой ароматной травки сравнительно мала — всего 23 ккал на 100 грамм. Но это далеко не единственный плюс. Шпинат является одновременно полезным и вредным растением, которое часто можно встретить и на огородах, и на магазинных полках. Теперь он по популярности догнал укроп и петрушку, хотя о происхождении травки по-прежнему мало кто знает. Сам шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое относят к роду Шпинат, к семейству Амарантовые.

Среди овощной зелени это наиболее распространённый и питательный вид. В диком виде шпинат встречается в Азии, и родиной растения считают Персию. В 6-7 веке нашей эры шпинат попал в Китай и там получил имя «персидский овощ». Почти 6 веков он «шёл» в Европу, и первыми его отведали в Сицилии и Испании. Здесь возделывали растение с острыми семенами. Кстати, сейчас эта форма забыта. В Италии шпинат считали весенней зеленью и подавали к столу во время поста. В Россию он пришёл в 18 столетии и долго считался пищей аристократов. Монархи любили шпинат с яйцами и гренками.

На закуску

Чем бы перекусить на скорую руку? Как насчёт свежего салата из шпината, лука, огурцов и сливочного соуса? Готовить такую вкусность быстро и просто. Основным фактором при готовке будет низкая калорийность. Шпинат рвём руками, чтобы он дал сок. Предварительно его нужно помыть и обсушить на бумажном полотенце. Половинку репчатого лука мелко нарезаем и чуть присыпаем солью, чтобы смягчить. Можно добавить пёрышко зелёного лука, которое тоже надо мелко нарезать. Огурцы нарезаем кружками, и все ингредиенты соединяем в глубокой миске. Теперь черёд сливочного соуса, который тоже будет максимально лёгким. Для него понадобится домашний обезжиренный йогурт, горчица, немного давленного чеснока и оливковое масло. Всё соединяем и хорошо перемешиваем. Охлаждённый соус готов к употреблению. По калорийности он гораздо «легче» майонеза или любого покупного аналога.

Чтобы запить

Вкусный салат можно и запить бодрящим соком на базе того же универсального растения. Сок из шпината снимает усталость и избавляет от сонливости. Если обойтись без прочих ингредиентов, то останется неизменной калорийность. Шпинат, кстати, хорошо сочетается с любыми другими соками, поэтому для вкуса можно соединить его, к примеру, с яблочным или огуречным. Это очень полезно для спортсменов. Также будут приятно удивлены эффектом офисные служащие, так как такой сок стимулирует работу поджелудочной железы, нормализует работу и микрофлору кишечника. Кстати, шпинат препятствует появлению камней в почках, успокаивает нервную систему и возвращает душевное равновесие. Получается, это буквально эликсир хорошего настроения!

Отличие состава

  1. Вареного и свежего шпината.

    Длительная обработка разрушает витамины группы В. Поэтому в вареном шпинате будет меньшее количество полезных организму витаминов. Для максимального сохранения витаминов, варить от 3 до 7 минут.

  2. Замороженного и свежего шпината.

    Состав замороженного шпината ни чем не отличается от свежего. У замороженного шпината даже есть преимущество. Он более безопасен, так как его замораживают сразу же после сбора. В отличие от свежего, в котором в процессе хранения появляются нитриты.

  3. У разных видов и сортов шпината.

    Химсостав шпината не зависит от вида или сорта растения. Во всех растениях он одинаков.

Из наших публикаций вы также сможете узнать, в чем заключается польза и вред шпината, как его можно приготовить и употреблять, с какого возраста его можно давать детям, а также какое влияние он способен оказать на женский и мужской организм.

Для любителей вкусностей

Отбросим в сторону вопросы похудения и попробуем приготовить поистине королевское блюдо – пирог со шпинатом. Калорийность его, кстати, не так велика, как можно ожидать, — всего 153 калории на 100 грамм. Это даже при том условии, что в пирог будет добавлено сливочное масло. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда пирог потеряет часть своей нежности и пышности. Шпинат надо измельчить, сдобрить сырым яйцом, тёртым сыром. К массе добавляется творог, всё хорошо вымешивается. Тем временем нужно раскатать слоеное тесто. В принципе, можно купить готовое, а можно быстро приготовить его дома из муки, масла, соли и домашнего творога.

Тесто раскатывайте по форме, промажьте маслом и выложите сверху начинку. Края теста укладывайте сверху и отправляйте пирог в духовку на полчаса. Готовый пирог получается аппетитный и очень ароматный. Его можно подавать к чаю либо кушать с горячими блюдами вприкуску. Можно снизить калорийность. Шпинат может занять основную часть начинки, если отказаться от творога и взять максимально лёгкий сыр. Без яичного желтка калорий будет ещё меньше. Но это всё издержки. На самом деле, даже базовый рецепт представляет собой удивительно лёгкий, но в то же время сытный вариант выпечки. Такому пирогу порадуются ваши домашние и гости, забежавшие на чашку чая.

Казалось бы, идеальный продукт? Но нет, в завершение темы надо упомянуть ряд противопоказаний при употреблении шпината. В этом растении много щавелевой кислоты, что плохо сказывается на здоровье язвенников и людей, страдающих от болезней почек и мочевого пузыря. Шпинат не хранится долго – максимум двое суток. После этого периода трава бесполезна.

В идеале шпинат нужно сочетать с мясом, птицей или беконом. Так растение помогает усвоению и налаживает пищеварение. Чрезмерное употребление шпината может обернуться аллергической реакцией, так что меру нужно знать.

Шпинат нельзя есть при ревматизме, подагре, болезнях печени и желчевыводящих путей. При почечнокаменной болезни шпинат можно кушать исключительно с молоком и после консультации с доктором. Если образ жизни малоподвижный, то и сок растения показан только пару раз в неделю, иначе не избежать повышения давления

Вот такое интересное растение — этот шпинат! Кушайте с осторожностью, чтобы он шёл только на пользу!

Витамины в Шпинат, вареный, без соли

Шпинат, вареный, без соли содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг0,095
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,236
Витамин B3 (пантотеновая), мг0,145
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,242
Витамин B9 (фолиевая), мкг146
Витамин C, мг9,8
Витамин E (ТЭ), мг2,08
Витамин К (филлохинон), мкг493,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,49
Холин, мг19,7
Витамин A (РЭ), мкг524
Бэта-каротин, мг6,288

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Шпинат 232,860,393,63
Молодой Шпинат 232,860,393,63
Шпинат (Консервированный, без Жидкости) 232,810,53,4
Приготовленный Шпинат (Свежий) 402,882,253,68
Суфле из Шпината 1717,9112,955,82
Базелла 191,80,33,4
Шпинат консервированный 192,110,372,92
Замороженный шпинат 344,010,871,1
Водный шпинат, вареный, без соли 202,080,243,71
Водный шпинат, сырой 192,60,21,04
Малабарский шпинат (базелла), сырой 191,80,33,4
Новозеландский шпинат, вареный, без соли 121,30,172,2
Новозеландский шпинат, вареный, с солью 121,30,172,13
Новозеландский шпинат, сырой 141,50,22,5
Шпинат, вареный, без соли 232,970,261,35
Шпинат, вареный, с солью 232,970,261,35
Шпинат, зелень, порезанный,замороженный, вареный, с солью 344,010,871,1
Шпинат, консервированный, без добавления соли 192,110,370,72
Шпинат, консервированный, стандартная упаковка 192,110,372,92
Шпинат, консервированный, сухой продукт без маринада 232,810,51
Шпинат, порезанная зелень, замороженная, вареная, без соли 344,010,871,1
Шпинат, порезанная зелень, замороженная, неприготовленная 293,630,571,31
Шпинат, сырой 232,860,391,43
Шпинатное суфле 1717,9112,955,12

Калорийность на 100 грамм

А теперь важный вопрос — какую имеет шпинат калорийность? Содержит шпинат калории в небольших количествах. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелень рекомендуют многие диетологи для поддержания формы и насыщения организма питательными элементами. Окончательное количество калорий зависит от способа употребления зелени в пищу.

Свежего

Сколько калорий в шпинате свежем? В сыром овоще только 23 ккал. Свежая зелень сохраняет вещества, которые могут ослаблять или терять свои свойства при термической обработке.

В свежем шпинате всего 23 ккал!

На заметку! К примеру, для наилучшего усвоения витамина C, калия, фолата, рибофлавина и ниацина подходит свежий овощ.

А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Зелень рекомендуют употреблять при похудении не только из-за его небольшой энергетической ценности. Растение регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает в борьбе с запорами, чистит кишечник. Кроме того, шпинат притупляет чувство голода, что помогает меньше есть.

Стоит учитывать, что именно молодое растение может похвастаться полезными свойствами. Не стоит хранить шпинат дольше 7 дней. Старая зелень в больших количествах может оказаться менее питательной и даже вредной из-за высокой концентрации химических элементов, которые не соответствуют суточной норме потребления.

Смузи из шпината — частый гость в рационе сторонников правильного питания

Как лучше есть эту зелень в сыром виде?

  1. Молодые листья подойдут для добавления в салаты и украшения блюд.
  2. Тот, кто не отказывается от фаст-фуда, тоже может употреблять эту зелень в свежем виде. Например, листья добавляют к бургерам.
  3. Смузи из шпината приходятся по вкусу людям, следящим за своим здоровьем. Калорийность продукта невысока, а свежий напиток поможет насытить организм, привести его в тонус.

Замороженного

Шпинат в замороженном виде не теряет свои полезные свойства. Он хранит все необходимые для правильного питания элементы. Поэтому его хорошо заморозить и при необходимости добавлять в пищу. 100 грамм замороженной зелени содержит несколько калорий больше, чем свежей — около 32 ккал. Употреблять замороженный шпинат полезнее сырого растения, хранящегося больше недели.

Шпинат в заморозке не теряет ни грамма полезных качеств

Варианты употребления замороженной зелени в кулинарии:

  • Добавить в супы (борщ, щи, бобовый и зеленый суп).
  • Использовать для приготовления омлета.
  • Сделать начинку для запеканки, пирогов.
  • Приготовить заправку, подливку или соус.
  • Прекрасно сочетается шпинат с творогом и сыром.

Замороженный шпинат — питательная добавка к пище. Польза от этого продукта замечательная.

Вареного

Отварная зелень также не слишком калорийна — от 20 до 23 ккал. Энергетическая ценность шпината, приготовленного на пару, составляет 25 ккал

Важно не подогревать овощ повторно, так как нитраты, содержащиеся в нем, преобразуются в нитриты. А это имеет негативное влияние на организм человека

Вкус овоща не очень яркий. Но тем не менее его часто заготавливают на зиму и используют в разных блюдах.

Вареный шпинат не следует подогревать повторно

Поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами. В каких видах использовать вареную зелень?

  • Дополнить мясные, рыбные блюда.
  • Добавить зелень к рису, картофелю, макаронам, яйцам.
  • Из листьев шпината хорошо приготовить вегетарианский суп, различные бульоны, суп-пюре.
  • Использовать зелень как гарнир в диетических блюдах.

Жареного

Имеет ли шпинат жареный калорийность такую же низкую, как вареная, замороженная, свежая зелень? Энергетическая ценность шпината при обжарке все-таки повышается, но продукт так и остается низкокалорийным — 34 ккал. Существуют разнообразные блюда с жареным овощем.

Жареный шпинат остается низкокалорийным овощем

Рассмотрим некоторые возможности приготовления:

  • Хорошо сочетается жареная зелень с чесноком и луком.
  • Обжариваем шпинат, добавляем его к мясу — получается вкусно и питательно.
  • Жареный шпинат можно добавлять в некоторые салаты, заправки.
  • Зелень может дополнять блюдо в качестве гарнира.
  • Обжаренный овощ подойдет как основа для пирогов и запеканок.

Одни плюсы

В этой загадочной травке содержатся также фитонутриенты, которые предупреждают развитие и появление раковых опухолей. Они не дают клеткам переходить в иную форму. Рост опасных клеток невозможен. Для свёртываемости крови полезен витамин К, который помогает усваивать кальций. Шпинат блокирует развитие остеокластов, из-за которых кости становятся хрупкими, а зубы начинают расшатываться. На первый взгляд кажется, что не так и притягателен своими свойствами шпинат. Калорийность на 100 грамм, возможно, и не очень велика, но и содержание полезного белка удручает. Но тут нужно сказать, что растение прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его польза останется неизменной в любом виде!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации