Содержание
Состав похожих продуктов
-
Листья амаранта свежие
-
Лебеда свежая
-
Мангольд свежий
-
Марь белая отваренная
-
Базилик свежий
-
Белокопытник в сыром виде
-
Белокопытник отваренный
-
Виноградные листья свежие
-
Листовая горчица свежая
-
Кинза (листья кориандра) свежие
-
Кипрей (листья кипрея) свежий
-
Лемонграсс свежий
-
Лук зелёный свежий
-
Лук-батун свежий
-
Лук-порей приготовленный
-
Лук-порей свежий
-
Мята свежая
-
Мята перечная свежая
-
Листья одуванчика свежие
-
Петрушка свежая
-
Портулак свежий
-
Ревень стебель в сыром виде
-
Ботва репы свежая
-
Каркаде цветок, свежий
-
Розмарин свежий
-
Руккола свежая
-
Ботва свекольная в свежем виде
-
Тимьян свежий
-
Листья тыквы свежие
-
Укроп свежий
-
Листья цикория свежие
-
Шнитт-лук свежий
-
Шпинат консервированный
-
Шпинат варёный
-
Шпинат замороженный
-
Шпинат горчичный свежий
-
Шпинат новозеландский свежий
-
Щавель свежий
О чём речь идёт?
Итак, что представляет собой шпинат? Калорийность этой ароматной травки сравнительно мала — всего 23 ккал на 100 грамм. Но это далеко не единственный плюс. Шпинат является одновременно полезным и вредным растением, которое часто можно встретить и на огородах, и на магазинных полках. Теперь он по популярности догнал укроп и петрушку, хотя о происхождении травки по-прежнему мало кто знает. Сам шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое относят к роду Шпинат, к семейству Амарантовые.
Среди овощной зелени это наиболее распространённый и питательный вид. В диком виде шпинат встречается в Азии, и родиной растения считают Персию. В 6-7 веке нашей эры шпинат попал в Китай и там получил имя «персидский овощ». Почти 6 веков он «шёл» в Европу, и первыми его отведали в Сицилии и Испании. Здесь возделывали растение с острыми семенами. Кстати, сейчас эта форма забыта. В Италии шпинат считали весенней зеленью и подавали к столу во время поста. В Россию он пришёл в 18 столетии и долго считался пищей аристократов. Монархи любили шпинат с яйцами и гренками.
На закуску
Чем бы перекусить на скорую руку? Как насчёт свежего салата из шпината, лука, огурцов и сливочного соуса? Готовить такую вкусность быстро и просто. Основным фактором при готовке будет низкая калорийность. Шпинат рвём руками, чтобы он дал сок. Предварительно его нужно помыть и обсушить на бумажном полотенце. Половинку репчатого лука мелко нарезаем и чуть присыпаем солью, чтобы смягчить. Можно добавить пёрышко зелёного лука, которое тоже надо мелко нарезать. Огурцы нарезаем кружками, и все ингредиенты соединяем в глубокой миске. Теперь черёд сливочного соуса, который тоже будет максимально лёгким. Для него понадобится домашний обезжиренный йогурт, горчица, немного давленного чеснока и оливковое масло. Всё соединяем и хорошо перемешиваем. Охлаждённый соус готов к употреблению. По калорийности он гораздо «легче» майонеза или любого покупного аналога.
Чтобы запить
Вкусный салат можно и запить бодрящим соком на базе того же универсального растения. Сок из шпината снимает усталость и избавляет от сонливости. Если обойтись без прочих ингредиентов, то останется неизменной калорийность. Шпинат, кстати, хорошо сочетается с любыми другими соками, поэтому для вкуса можно соединить его, к примеру, с яблочным или огуречным. Это очень полезно для спортсменов. Также будут приятно удивлены эффектом офисные служащие, так как такой сок стимулирует работу поджелудочной железы, нормализует работу и микрофлору кишечника. Кстати, шпинат препятствует появлению камней в почках, успокаивает нервную систему и возвращает душевное равновесие. Получается, это буквально эликсир хорошего настроения!
Отличие состава
- Вареного и свежего шпината.
Длительная обработка разрушает витамины группы В. Поэтому в вареном шпинате будет меньшее количество полезных организму витаминов. Для максимального сохранения витаминов, варить от 3 до 7 минут.
- Замороженного и свежего шпината.
Состав замороженного шпината ни чем не отличается от свежего. У замороженного шпината даже есть преимущество. Он более безопасен, так как его замораживают сразу же после сбора. В отличие от свежего, в котором в процессе хранения появляются нитриты.
- У разных видов и сортов шпината.
Химсостав шпината не зависит от вида или сорта растения. Во всех растениях он одинаков.
Из наших публикаций вы также сможете узнать, в чем заключается польза и вред шпината, как его можно приготовить и употреблять, с какого возраста его можно давать детям, а также какое влияние он способен оказать на женский и мужской организм.
Для любителей вкусностей
Отбросим в сторону вопросы похудения и попробуем приготовить поистине королевское блюдо – пирог со шпинатом. Калорийность его, кстати, не так велика, как можно ожидать, — всего 153 калории на 100 грамм. Это даже при том условии, что в пирог будет добавлено сливочное масло. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда пирог потеряет часть своей нежности и пышности. Шпинат надо измельчить, сдобрить сырым яйцом, тёртым сыром. К массе добавляется творог, всё хорошо вымешивается. Тем временем нужно раскатать слоеное тесто. В принципе, можно купить готовое, а можно быстро приготовить его дома из муки, масла, соли и домашнего творога.
Тесто раскатывайте по форме, промажьте маслом и выложите сверху начинку. Края теста укладывайте сверху и отправляйте пирог в духовку на полчаса. Готовый пирог получается аппетитный и очень ароматный. Его можно подавать к чаю либо кушать с горячими блюдами вприкуску. Можно снизить калорийность. Шпинат может занять основную часть начинки, если отказаться от творога и взять максимально лёгкий сыр. Без яичного желтка калорий будет ещё меньше. Но это всё издержки. На самом деле, даже базовый рецепт представляет собой удивительно лёгкий, но в то же время сытный вариант выпечки. Такому пирогу порадуются ваши домашние и гости, забежавшие на чашку чая.
Казалось бы, идеальный продукт? Но нет, в завершение темы надо упомянуть ряд противопоказаний при употреблении шпината. В этом растении много щавелевой кислоты, что плохо сказывается на здоровье язвенников и людей, страдающих от болезней почек и мочевого пузыря. Шпинат не хранится долго – максимум двое суток. После этого периода трава бесполезна.
В идеале шпинат нужно сочетать с мясом, птицей или беконом. Так растение помогает усвоению и налаживает пищеварение. Чрезмерное употребление шпината может обернуться аллергической реакцией, так что меру нужно знать.
Шпинат нельзя есть при ревматизме, подагре, болезнях печени и желчевыводящих путей. При почечнокаменной болезни шпинат можно кушать исключительно с молоком и после консультации с доктором. Если образ жизни малоподвижный, то и сок растения показан только пару раз в неделю, иначе не избежать повышения давления
Вот такое интересное растение — этот шпинат! Кушайте с осторожностью, чтобы он шёл только на пользу!
Витамины в Шпинат, вареный, без соли
Шпинат, вареный, без соли содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,095 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,236 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,145 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,242 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 146 |
Витамин C, мг | 9,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2,08 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 493,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,49 |
Холин, мг | 19,7 |
Витамин A (РЭ), мкг | 524 |
Бэта-каротин, мг | 6,288 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Шпинат | 23 | 2,86 | 0,39 | 3,63 |
|
Молодой Шпинат | 23 | 2,86 | 0,39 | 3,63 |
|
Шпинат (Консервированный, без Жидкости) | 23 | 2,81 | 0,5 | 3,4 |
|
Приготовленный Шпинат (Свежий) | 40 | 2,88 | 2,25 | 3,68 |
|
Суфле из Шпината | 171 | 7,91 | 12,95 | 5,82 |
|
Базелла | 19 | 1,8 | 0,3 | 3,4 |
|
Шпинат консервированный | 19 | 2,11 | 0,37 | 2,92 |
|
Замороженный шпинат | 34 | 4,01 | 0,87 | 1,1 |
|
Водный шпинат, вареный, без соли | 20 | 2,08 | 0,24 | 3,71 |
|
Водный шпинат, сырой | 19 | 2,6 | 0,2 | 1,04 |
|
Малабарский шпинат (базелла), сырой | 19 | 1,8 | 0,3 | 3,4 |
|
Новозеландский шпинат, вареный, без соли | 12 | 1,3 | 0,17 | 2,2 |
|
Новозеландский шпинат, вареный, с солью | 12 | 1,3 | 0,17 | 2,13 |
|
Новозеландский шпинат, сырой | 14 | 1,5 | 0,2 | 2,5 |
|
Шпинат, вареный, без соли | 23 | 2,97 | 0,26 | 1,35 |
|
Шпинат, вареный, с солью | 23 | 2,97 | 0,26 | 1,35 |
|
Шпинат, зелень, порезанный,замороженный, вареный, с солью | 34 | 4,01 | 0,87 | 1,1 |
|
Шпинат, консервированный, без добавления соли | 19 | 2,11 | 0,37 | 0,72 |
|
Шпинат, консервированный, стандартная упаковка | 19 | 2,11 | 0,37 | 2,92 |
|
Шпинат, консервированный, сухой продукт без маринада | 23 | 2,81 | 0,5 | 1 |
|
Шпинат, порезанная зелень, замороженная, вареная, без соли | 34 | 4,01 | 0,87 | 1,1 |
|
Шпинат, порезанная зелень, замороженная, неприготовленная | 29 | 3,63 | 0,57 | 1,31 |
![]() |
Шпинат, сырой | 23 | 2,86 | 0,39 | 1,43 |
|
Шпинатное суфле | 171 | 7,91 | 12,95 | 5,12 |
Калорийность на 100 грамм
А теперь важный вопрос — какую имеет шпинат калорийность? Содержит шпинат калории в небольших количествах. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелень рекомендуют многие диетологи для поддержания формы и насыщения организма питательными элементами. Окончательное количество калорий зависит от способа употребления зелени в пищу.
Свежего
Сколько калорий в шпинате свежем? В сыром овоще только 23 ккал. Свежая зелень сохраняет вещества, которые могут ослаблять или терять свои свойства при термической обработке.
В свежем шпинате всего 23 ккал!
На заметку! К примеру, для наилучшего усвоения витамина C, калия, фолата, рибофлавина и ниацина подходит свежий овощ.
А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Зелень рекомендуют употреблять при похудении не только из-за его небольшой энергетической ценности. Растение регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает в борьбе с запорами, чистит кишечник. Кроме того, шпинат притупляет чувство голода, что помогает меньше есть.
Стоит учитывать, что именно молодое растение может похвастаться полезными свойствами. Не стоит хранить шпинат дольше 7 дней. Старая зелень в больших количествах может оказаться менее питательной и даже вредной из-за высокой концентрации химических элементов, которые не соответствуют суточной норме потребления.
Смузи из шпината — частый гость в рационе сторонников правильного питания
Как лучше есть эту зелень в сыром виде?
- Молодые листья подойдут для добавления в салаты и украшения блюд.
- Тот, кто не отказывается от фаст-фуда, тоже может употреблять эту зелень в свежем виде. Например, листья добавляют к бургерам.
- Смузи из шпината приходятся по вкусу людям, следящим за своим здоровьем. Калорийность продукта невысока, а свежий напиток поможет насытить организм, привести его в тонус.
Замороженного
Шпинат в замороженном виде не теряет свои полезные свойства. Он хранит все необходимые для правильного питания элементы. Поэтому его хорошо заморозить и при необходимости добавлять в пищу. 100 грамм замороженной зелени содержит несколько калорий больше, чем свежей — около 32 ккал. Употреблять замороженный шпинат полезнее сырого растения, хранящегося больше недели.
Шпинат в заморозке не теряет ни грамма полезных качеств
Варианты употребления замороженной зелени в кулинарии:
- Добавить в супы (борщ, щи, бобовый и зеленый суп).
- Использовать для приготовления омлета.
- Сделать начинку для запеканки, пирогов.
- Приготовить заправку, подливку или соус.
- Прекрасно сочетается шпинат с творогом и сыром.
Замороженный шпинат — питательная добавка к пище. Польза от этого продукта замечательная.
Вареного
Отварная зелень также не слишком калорийна — от 20 до 23 ккал. Энергетическая ценность шпината, приготовленного на пару, составляет 25 ккал
Важно не подогревать овощ повторно, так как нитраты, содержащиеся в нем, преобразуются в нитриты. А это имеет негативное влияние на организм человека
Вкус овоща не очень яркий. Но тем не менее его часто заготавливают на зиму и используют в разных блюдах.
Вареный шпинат не следует подогревать повторно
Поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами. В каких видах использовать вареную зелень?
- Дополнить мясные, рыбные блюда.
- Добавить зелень к рису, картофелю, макаронам, яйцам.
- Из листьев шпината хорошо приготовить вегетарианский суп, различные бульоны, суп-пюре.
- Использовать зелень как гарнир в диетических блюдах.
Жареного
Имеет ли шпинат жареный калорийность такую же низкую, как вареная, замороженная, свежая зелень? Энергетическая ценность шпината при обжарке все-таки повышается, но продукт так и остается низкокалорийным — 34 ккал. Существуют разнообразные блюда с жареным овощем.
Жареный шпинат остается низкокалорийным овощем
Рассмотрим некоторые возможности приготовления:
- Хорошо сочетается жареная зелень с чесноком и луком.
- Обжариваем шпинат, добавляем его к мясу — получается вкусно и питательно.
- Жареный шпинат можно добавлять в некоторые салаты, заправки.
- Зелень может дополнять блюдо в качестве гарнира.
- Обжаренный овощ подойдет как основа для пирогов и запеканок.
Одни плюсы
В этой загадочной травке содержатся также фитонутриенты, которые предупреждают развитие и появление раковых опухолей. Они не дают клеткам переходить в иную форму. Рост опасных клеток невозможен. Для свёртываемости крови полезен витамин К, который помогает усваивать кальций. Шпинат блокирует развитие остеокластов, из-за которых кости становятся хрупкими, а зубы начинают расшатываться. На первый взгляд кажется, что не так и притягателен своими свойствами шпинат. Калорийность на 100 грамм, возможно, и не очень велика, но и содержание полезного белка удручает. Но тут нужно сказать, что растение прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его польза останется неизменной в любом виде!