Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 1

Сыр: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Виды сыров

Благодаря различным технологиям изготовления такого популярного кисломолочного продукта, как сыр (БЖУ и калорийность указаны в расчете на 100 г), он может быть: зрелым или твердым (пармезан, эмменталь, швейцарский, маасдам, грюйер, чеддер и другие) с содержанием жира в пределах 28-35 г, белков 25-33 г и калорийностью 350-425 ккал; полутвердым (российский, голландский, сливочный, гауда, литовский и другие), в составе которого имеется 25-30 г жиров, 23-28 г белков, а калорийность варьируется в коридоре 320-350 ккал; рассольным (моцарелла и сулугуни, адыгейский и фета, брынза и другие), в котором меньшее количество жиров, чем в остальных – от 18 до 25 г, белков – 18-25 г, а его энергоценность можно узнать из этикетки (примерно 210-310 ккал); мягким – все плесневые сорта – рокфор, бри, камамбер, горгондзола и другие, жиров в котором 30 г, белков – 20 г, а калорийность равна в среднем 355-410 ккал; а также плавленым.

Витамины в Сыр

Сыр содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,38
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 19
Витамин C, мг 0,7
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,8
Витамин B12 (кобаламины), мкг 1,4
Витамин D, мкг 0,86
Витамин A, мг 0,21
Витамин A (РЭ), мкг 238
Бэта-каротин, мг 0,17

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Американский Сыр 337 18,94 26,05 6,94
Сыр Проволоне 351 25,58 26,62 2,14
Сыр Бри 334 20,75 27,68 0,45
Сыр Гауда 356 24,94 27,44 2,22
Сыр Гауда или Эдам 357 24,98 27,69 1,67
Сыр Мюнстер 368 23,41 30,04 1,12
Сыр Мюнстер (Обезжиренный) 274 24,7 17,6 3,5
Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко) 138 11,39 7,91 5,14
Сыр Рикотта (Цельное Молоко) 174 11,26 12,98 3,04
Сыр Фета 264 14,21 21,28 4,09
Сыр 350 26,3 26,6
Сыр маскарпоне 412 4,8 41,5 4,8
Сыр российский 364 23,2 29,5
Козий сыр 290 21,3 21,7 0,7
Сыр филадельфия 342 5,93 34,24 4,07
Сыр рикотта 174 11,26 12,98 3,04
Сыр адыгейский 264 19,8 19,8 1,5
Сыр Голландский 350 26,6 26,6
Сыр Камамбер 324 15,3 28,8 0,1
Сыр Сулугуни 286 20,5 22 0,4
Сыр пошехонский 344 26 26,1
Сыр московский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр алтайский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр зеленый 355,6 26 26,5 3,5
Сыр костромской 343 25,6 26,1
Сыр литовский 250 27,9 14,7
Сыр латвийский 316 23,3 24,1
Сыр осетинский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр прибалтийский 207 29,8 9
Сыр советский 385 24,4 31,1
Сыр эстонский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр эмментальский 372,4 28,7 28,5 0,3
Сыр Пекорино 419 25,5 33
Cыр украинский 355,6 26 26,5 3,5
Сыр угличский 347 25,8 26,3
Сыр ярославский 350 26,2 26,6
Сыр тофу 76 8,08 4,78 1,88
Зеленый сыр песто 380 23 32
Сыр курт 260 25 16 2,7
Творожный сыр 317 7 31 2,5
Сыр асьяго 122 10,9 8,11 1,15
Сыр фонтина 389 25,6 31,14 1,55
Копченый сыр 380 23,5 30,8
Копченый сыр косичка 320 19,5 26 2,2
Сыр Буко 200 8,5 17 3
Колбасный сыр 275 21,2 19,4 3,7
Сыр мексиканский 282 24,69 19,4 3,41
Сыр анари 195 11 15 2
Сыр халуми 255 25 16 2,6
Сыр Банон 200 8,5 17 3

Диетическое меню и сыр: БЖУ, калорийность, норма потребления

Обезжиренные сорта сыра – главный компонент многих низкокалорийных диет. Одним из популярных творожных сыров, напоминающий несоленую и нежирную брынзу, считается тофу с жирностью 1-4%. Произведенный на базе соевого молока он богат высококачественными аминокислотами, способными успешно заменить мясные продукты. В 100 г тофу содержится менее 100 ккал, поэтому он идеально подходит для людей, снижающих вес или страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Другой диетический продукт — деревенский сыр или зерненый творог жирностью 5%. Он смешивается со сливками (свежими, слегка подсоленными). В 100 г зернистого или литовского творога (названия того же деревенского сыра) имеется 85 ккал и 19 г белка. Из нежирных сыров востребованы: «Гаудетте» (с жирностью 7%), диетический «Чечил», «Фитнес», «Грюнландер» (5-10%), «Рикотта» (13%) – в ее ломтике содержится 4 г жиров и 50 ккал.


овечьего молока

Диетологи не советуют злоупотреблять любым сортом сыра, пары ломтиков до обеда (30-50 г) вполне достаточно. Их можно нарезать в салат, съесть отдельно или использовать с тонким подсушенным тостом. Рассольные сыры необходимо предварительно вымочить в воде или в свежем молоке в течение часа.

Пищевая ценность рассольных сыров: таблица

Созревающие в рассоле средиземноморские, итальянские и кавказские сыры – моцарелла, сулугуни, брынза, чечил, адыгейский – чрезвычайно любимы большинством соотечественников. Технология их приготовления придает им отчетливо выраженную слоистость и пикантный соленый вкус.

Виды сыра

Белки

(в граммах)

Жиры

(в граммах)

Углеводы

(в граммах)

Брынза (из коровьего/овечьего молока) 260/298 ккал

17,9/14,6

20,1/25,5

0,4

Моцарелла 240 ккал

18,0

24,0

0-1,0

Чечил 140 ккал

19,5

22,8

1,9

Сулугуни 290 ккал

20,0

22,0

0,4

Фета 290 ккал

14,2

21,2

4,9

Сиртаки 227 ккал

10,0

17,0

8,5

Адыгейский 240 ккал

18,5

14,0

1,6

Осетинский 356 ккал

26,0

26,5

3,5

Рассольные сыры отлично подходят для выпечки и салатов, приготовления роллов. Самые вкусные блюда получаются, если использовать исключительно свежий сыр, который пахнет молоком, сливками, грибами.

Таблица пищевой ценности твердых сыров

Этот вид кисломолочного продукта отличается от других пониженным содержанием влаги (не более 55%) и повышенной твердостью. Данные качества сыра получают за счет: термообработки, давления и соли, способствующих появлению специфической твердой корки на поверхности продукта; а также длительного срока созревания (от двух-трех месяцев до трех лет). Отдельные сорта для гурманов могут затвердевать до десяти лет. Крепкий вкус и сильный аромат, присущий всем твердым сортам, имеет и сыр «Российский». БЖУ в нем соответствуют уровню 24,1 г/29,5 г/0,3 г, что подтверждает таблица пищевой ценности описываемого сорта и других:

Виды сыров и калорийность на 100 г

Белки

(в граммах)

Жиры

Углеводы

Сыр «Российский»

50% жирности –

357 ккал

24,1

29,5

0,3

Сыр «Российский»

45% жирности –

338 ккал

22,0

28,0

0,2

Сыр «Комо» (российский) –

364 ккал

27,0

29,0

нет

Сыр «Швейцарский» — 396 ккал

24,9

31,8

нет

Сыр «Советский» —

385 ккал

24,4

31,1

нет

Тонкий аромат и характерный рисунок российского сыра, называемого «мелким кружевом», позволяют легко отличить его от других на полках магазинов в России и соседних странах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации