Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

The ordinary niacinamide 10 zinc 1

Анализ состава

Состав продукта чуть более обширный, чем у многих других сывороток бренда, но не менее простой и «чистый». Не в плане натуральности — любители эко-косметики, наверное, пользуются чем-то другим — а в плане «ничего лишнего» в составе.

Сыворотка на водной основе, на втором месте главный рабочий компонент (что логично, с такой-то концентрацией). Далее пентилен гликоль, который является синтетическим увлажнителем, выступает в качестве растворителя имеющихся в составе веществ и консерванта — вещество недорогое, но качественное и очень обширно используемое в косметике. Далее цинковая соль; стабилизатор вязкости; экстракт семян индийского тамаринда, который является прекрасным антиоксидантом; ксантановая камедь, имеющая бактерицидное и противовоспалительное свойства и отвечающая за увлажнение кожи. Далее эмульгатор-растворитель; ещё один растворитель, но уже отвечающий за увлажнение кожи; консервант-антисептик, также дающий увлажнение; и ещё один слабый и очень безопасный консервант, использующийся во многих кремах люкс и медиум-сегментов. 

Ниацинамид — что он делает?

При регулярном использовании уменьшает выработку себума, борется с высыпаниями и нормализует водно-жировой баланс кожи. То есть ниацинамид, он же витамин B3, даёт нам упомянутый эффект в накопительном формате, а цинковая соль в составе больше нацелена на контроль выработки кожного сала и действует, по сути, именно в период использования. Также, по обещаниям производителя, должен улучшиться цвет лица, уйти покраснения и уменьшиться размер пор. Тоже можно верить: ровный цвет лица — это отражение общего состояния кожи, которое витамин B3 улучшает однозначно. А вот с размером пор вопрос интереснее — он у каждого человека заложен генетически, меньше данного размера поры не будут никак. Но если, как в моем случае, происходит избыточная (ненормальная) работа сальных желёз, то поры расширяются для выведения избытков себума на поверхность. Вот здесь уже нужен комплексный уход для возврата пор в нормальное для них состояние, и здесь ниацинамид должен справляться. 

The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%

Сыворотка упакована стандартно для марки — это стеклянная бутылочка из матового стекла с пипеткой-дозатором.

По текстуре сыворотка напоминает их гиалуроновую кислоту — такой довольно текучий жидкий гель.  Распределяется легко, но может пениться (или мылиться). Очень многие жалуются, что у них эта сыворотка с ниацинамидом как бы пенится-мылится после нанесения на лицо.

У меня не пенится. Возможно, вся проблема в нанесении сыворотки на лицо. Я наношу буквально каплю этой сыворотки на чуть влажную кожу после тонера, средство быстро впитывается, но может оставлять небольшую (или большую, если много нанести) липкость. Липкость исчезает сразу же, как только я наношу крем для лица.

Меня очень порадовало то, что сыворотка с ниацинамидом The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1% совершенно не скатывается! Сыворотку с гиалуроновой кислотой я так и не смогла использовать именно по этой причине — как бы я её не наносила — она скатывалась!

Действие в косметике

Косметическое средство с доказанной эффективностью сегодня встречается довольно редко. Но витамин В3 является именно таким веществом. Научно подтверждено несколько эффектов, которые оказывает ниацинамид в косметике для лица, причем уже через четыре недели ежедневного использования:

  1. Обновление активных фибробластов.
  2. Усиление синтеза коллагена.
  3. Блокировка перемещения гранул пигмента в верхние слои кожи.
  4. Уменьшение выраженности акне.
  5. На 24 % повышается способность эпидермиса удерживать воду.
  6. Активация синтеза инволюкрина, кератина и филаггрина.

Никотиновая кислота обладает антиоксидантным действием. Она защищает ДНК клеток от неблагоприятного влияния окружающей среды и повреждения ультрафиолетом. Благодаря воздействию вещества существенно повышается барьерная функция кожи.

Витамин В3 не только сам хорошо проникает в кожу, он усиливает и эффективность тех косметических средств, в состав которых входит. Поэтому в крем с ниацинамидами нередко добавляют ретинол, пептиды, гиалуроновую кислоту или AXA-кислоты. Витамин В3 подходит для любого типа кожи, так как является гипоаллергенным. В креме его рабочая концентрация должна составлять не менее 2 %, а в сыворотке — 5 %.

Косметику с ниацином рекомендовано применять в следующих случаях:

  • В целях омолаживающего эффекта.
  • Для лечения угревой болезни.
  • В терапии по восстановлению волос.
  • Для лечения купероза и розацеа.
  • В борьбе с гиперпигментацией.
  • Для снятия шелушения и раздражения.
  • Для лечения воспаления кожи.

При использовании ниацинамида в косметике этот витамин может вызывать развитие временных побочных эффектов. Он активирует работу капилляров кожи, что провоцирует ее резкое покраснение. Может возникнуть ощущение прилива крови к лицу, не исключено появление пятен. Эти явления совершенно безопасны и в течение часа проходят самостоятельно. Отказываться от использования косметики с ниацином из-за временной реакции кожи не стоит.

Теперь об общем впечатлении от использования серума с ниацинамидом

Совместное использование с кислотным тоником на основе гликолевой кислоты The Ordinary Glycolic acid 7% Toning solution на моей чувствительной коже не зашло совсем. Долго изучала информацию по сочетанию этих продуктов в разных источниках, в том числе в рекомендациях по сочетанию продуктов на официальном сайте компании — и ничего плохого про их совместное использование не нашла. Но поскольку оба средства используются на ночь, а сыворотка содержит один процент цинковой соли — читай, производной цинковой кислоты, при совместном использовании за три дня кожа лица обезводилась до покраснений и шелушений, пришлось отказаться на несколько дней от обоих продуктов и восстанавливать кожу((.

Сейчас отдала предпочтение кислотам — всё-таки холодный сезон располагает — поэтому в использовании ниацинамида делаю двухмесячный перерыв.

Итак: за два месяца регулярного использования на ночь сыворотки The Ordinary Niacinamid 10% + Zinc 1% состояние моей кожи заметно улучшилось

Первое, и такое важное для меня: Т-зона не блестела в течение дня!! Да, холодный сезон, но обычно коварному блеску это не мешало. Такой эффект я заметила примерно на второй месяц использования, то есть да — эффект накопительный

Теперь плохие новости: на данный момент сывороткой не пользуюсь две недели, блеск на носу и лбу стал немного появляться к концу дня. Не хочу грешить только на отсутствие данной сыворотки в уходе, возможно, роль сыграло и то, что я перешла на более мягкое умывание на период использования кислот. Далее отмечу, что после применения ниацинамида цвет лица действительно стал ровнее, я это замечаю и не могу нарадоваться! Ведь покраснения на чувствительной коже — нормальное дело, к сожалению. Воспаления стали появляться действительно реже и проходить реально быстрее.

А вот теперь самое интересное! Помните, я обозначила причину своего решения попробовать именно эту сыворотку из всего ассортимента The Ordinary? Закрытые камедоны на лбу. Месяца три они сидели под кожей и от всех других уходовых средств не думали даже выходить наружу. И тут чудо — на второй месяц использования ниацинамида все мои закрытые камедоны вылезли на поверхность в виде обычных воспалений и благополучно исчезли после. Пару недель, конечно, было не очень весело ходить с то там, то здесь появившимся прыщиком на лбу. Но у камедонов путь только такой — наверх, и по-другому они, к сожалению, не уйдут. Зато сейчас у меня вновь гладкий лоб с красивой кожей, и уже только за этот эффект в сыворотку можно влюбиться. Честно, я не ожидала. Тщательно анализировала свой уход в этот период и понимаю, что ничего особо не меняла, поэтому могу благодарить только сыворотку с ниацинамидом. Планирую использовать после небольшого перерыва в течение всего летнего сезона, чтобы помогать сальным железам работать в спокойном режиме. Сыворотка после открытия хранится 12 месяцев, что очень удобно при планировании сезонного ухода.

Польза и вред в косметике

Вещество подходит для любого типа кожи. Но особенно ниацинамид полезен для кожи, испытывающей возрастные изменения. Его эффективность обоснована многими научными исследованиями. Он способствует увеличению выработки собственного коллагена, тем самым выравнивает рельеф кожи, сокращает морщинки и подтягивает, устраняет пятна на дерме разного происхождения.

Его также рекомендуют принимать при различных заболеваниях кожи:

  • угрях и акне;
  • розацеа;
  • обезвоживании.

Розацеа

Ниацинамид регулирует выработку кожного сала, сужает поры, оказывает антибактериальный эффект.

Это одно из самых эффективных и безопасных веществ в косметических продуктах. Оно не комедогенно, не провоцирует аллергических реакций и подходит для всех типов кожи. Данное вещество не подходит только тем, у кого есть непереносимость этого компонента. Поэтому ниацинамид не наносит вреда организму.

Основная польза вещества заключается в следующих свойствах:

  • предотвращает потерю влаги из эпидермиса более, чем на 20%;
  • улучшает циркуляцию крови и лимфы в коже;
  • способствует эффективному увлажнению дермы, устраняя сеточку из морщин;
  • повышает тонус, эластичность и упругость кожи за счет усиления выработки эластина и коллагена, продлевает жизнь фибробластов;
  • осветляет пигментные пятна, выравнивает текстуру кожи;
  • усиливает процесс регенерации и обновления клеток;
  • помогает бороться с акне и угрями;
  • избавляет от следов прыщей;
  • восстанавливает защитный липидный барьер кожи. Благодаря ему увеличивается количество липидов почти на 70% и церамидов на 30%;
  • способствует усилению синтеза белков в роговом слое кожи на 40%;
  • нормализует работу сальных желез;
  • помогает при розацеа и куперозе;
  • предотвращает некоторые кожные заболевания и борется с многими штаммами грибков;
  • повышает иммунитет клеток кожи, защищает от ультрафиолета;
  • растворяет парабены в воде и предотвращает их проникновение в кожу.

Вещество добавляют в следующие косметические продукты:

  • кремы с эффектом увлажнения для сухой, комбинированной и жирной кожи;
  • средства для ухода за возрастным эпидермисом, от пигментации, при снижении тонуса и против морщинок;
  • кремы от розацеа;
  • средства для защиты от солнца, против и для загара;
  • продукты для увлажнения тела и волос;
  • средства для приема ванны и душа.

Таким образом, пользоваться кремами могут девушки и женщины в разном возрасте, как юные, так и взрослые дамы.

Смотрите в этом видео о полезных свойствах ниацинамида для кожи:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации