Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Кислотные тоники и лосьоны для лица: как выбрать и использовать

Виды кислот в тониках для лица: фруктовые и жирорастворимые

Выделяется две больших группы кислот, которые могут входить в состав косметических средств. Рассмотрим их особенности.

AHA

Фруктовые альфагидроксикислоты. Растворяясь в воде, они действуют поверхностно, снимая ороговевшие клетки кожи. Концентрация кислот должна быть 5-10%, если она больше, средств считается профессиональным, использоваться может только косметологом.

Основные типы фруктовых кислот – миндальная, молочная, яблочная, лимонная, борная, гликогелевая. Фруктовые кислоты – идеальный выбор для возрастной, чувствительной, сухой кожи. Они насыщают эпидермис влагой, разглаживают морщинки, повышают упругость.

Отшелушивающие лосьоны с молочной, миндальной, лимонной, янтарной, гликолевой кислотами рекомендованы для летнего времени года, нормализуют процессы отделения сала, делают кожу гладкой, нежной и свежей. Наличие спирта в составе нежелательно, PH средства должен быть около 4. Поэтому сейчас основная масса косметических средств производится без спирта

Особенно важно выбрать бесспиртовой тоник для лица

BHA

BHA – это жирорастворимые бетагидкоксикислоты, проникающие внутрь пор и «работающие» в глубинных слоях эпидермиса. К самым популярным BHA относят салицило – эффективное средство от комедонов разных типов. Салициловая кислота в тониках имеет концентрацию до 2%, больше не нужно, наличие спирта нежелательно во избежание пересушиваний.

Тоники с ВНА – отличный выбор для жирной, комбинированной, проблемной кожи. Матирующие тоники для жирной кожи сужают поры, регулируют работу сальных желез.

Особенности и преимущества

Лосьон для лица с кислотами выполняет важную функцию – он растворяет верхний слой эпидермиса, разрушая соединения между белковыми элементами и ороговевшими, или «мертвыми» клетками. Кислоты различаются между собой, однако их объединяет набор преимуществ и особенностей:

  1. Тоник с кислотами потребуется девушкам и женщинам с проблемной кожей: средство нормализует PH баланс кожи, или приводит его от щелочной среды к нормальной.
  2. Работы кислоты в тонике связана с борьбой с бактериями, которые нарушают нормальную деятельность эпидермиса – сальных желез.
  3. Благодаря растворению верхнего ороговевшего слоя увеличивается природная выработка эластина и коллагена, которые «отвечают» за упругость и гладкость кожного покрова.
  4. Кислота в тонике дополнительно увлажняет кожу и насыщает её полезными микроэлементами.

Кислоты можно разделить на две большие категории:

AHA – альфагидроксикислоты, или фруктовые. Они растворяются в воде и работают исключительно на поверхности – снимают ороговевшие клеточки. В составе средства эффективно использовать фруктовые кислоты с концентрацией 5-10%, если она выше, то средство считается профессиональным и подходит для салонного использования; с кислотами высокой концентрации работают только профессионалы для исключения риска получения ожога кожного покрова.

Видов фруктовых кислот много: яблочная, молочная, миндальная, гликогелевая, лимонная, борная, самыми распространенными считаются молочная и гликогелевая в том числе гелевый. Тоники с фруктовыми экстрактами подойдут для обладательниц сухой и чувствительной, возрастной кожи, поскольку имеют свойство увлажнять эпидермис, выравнивать поверхность и бороться с возрастными изменениями.

Отшелушивающий тоник с молочной, миндальной, гликолевой, лимонной, янтарной кислотами рекомендуется использовать после завершения летнего периода для нормализации работы эпидермиса, придания ей гладкости, свежести. Бесспиртовой состав станет преимущественным при выборе тоника для кожи лица, при этом уровень кислотности PH средства должен быть в пределах 3-4 (идеально – 4) для эффективной его работы. Восстанавливающий для кожи головы тоник борется с перхотью и стимулирует рост волос, список его свойств впечатляющей.

Лосьоны, маски и кремы на любой вкус и кошелёк

Текст: Адэль Мифтахова

На прошлой неделе мы рассказывали, как средства с кислотами помогают решать различные проблемы кожи — от борьбы с акне до пигментации. Сегодня разбираемся в широком выборе косметики с кислотами: мы разделили средства по категориям в зависимости от их текстуры и нашли несколько вариантов для разных типов и проблем кожи.

Отдельно уточним: на рынке существует множество средств с кислотами для умывания. Однако, как объясняют специалисты из команды Полы Бегун, любой кислоте нужно время, чтобы проникнуть в кожу и подействовать, а средства для умывания находятся на лице буквально пару минут. Поэтому мы не будем рекомендовать пенки и гели с кислотами для умывания, а сразу начнём с тоников.

Показания и противопоказания для использования салицилового лосьона

Бесспиртовой лосьон от прыщей особенно эффективен на подростковой коже, но может применяться и в старшем возрасте.

Показания к использованию:

  • избыточно жирная кожа лица;
  • комедоны и прыщи;
  • неровный рельеф кожи лица из-за прыщевых уплотнений, расширенных и воспаленных пор;
  • проявления акне и его последствий (рубцы, шрамы);
  • небольшие царапины (из-за расчесывания), косметические дефекты неглубокого проникновения.

Топ 7 лучших тоников с гликолиевой кислотой

Рейтинг включает проверенные тоники, которые получили положительные отзывы экспертов-косметологов и высокие оценки покупателей.

7 CHRISTINA Unstress Stabilizing Toner

Объем: 250 мл

Эта израильская марка изготавливает продукты, как для салонного, так и для домашнего ухода. Данный тоник имеет хороший работающий состав. Гликолевая кислота содержится в небольшой концентрации, что подходит для начинающих. Экстракт огурца и мыльнянки омолаживает, успокаивает и увлажняет кожу. А входящая в состав арника улучшает кровообращение.

6 Aravia AHA-glycolic Tonic

Объем: 250 мл

Тоник содержит целый комплекс фруктовых кислот – гликолевую, лимонную, молочную и винную. Больше всего подходит для кожи, склонной к гиперкератозу, со следами постакне, склонной к жирности. Неплохо составленная формула работает на осветление, восстановление ph, выравнивание тона и борьбу с пигментацией.

5 The Ordinary Glycolic Acid 7% Toning Solution

Объём: 240 мл

Отличительные черты бренда The Ordinary – понятные и простые средства, честные цены и отсутствие тестов на животных. Тоник с практически профессиональной концентрацией гликолевой кислоты, но, тем не менее, подходит и для домашнего ухода, хотя не стоит его применять для чувствительной кожи. Кроме эксфолиации, из заявленного действия – борьба с пигментацией, уменьшение морщин. Низкий ph 3,6 является подходящим для работы кислоты. Из вспомогательных ингредиентов – гидролат дамасской розы, васильковая вода и экстракт алоэ. Эти компоненты отвечают за регенерацию, увлажнение и эластичность кожи.

4 Эссенция-концентрат для сияния кожи Vinoperfect Caudalie

Объем: 100 мл

Философия этого французского бренда в максимальном использовании натуральных ингредиентов. Это средство по своему действию подготавливает кожу к нанесению сыворотки. Из фруктовых кислот в составе гликолевая и лимонная в небольших концентрациях. Особенностью эссенции является содержание виноградного гидролизата, оказывающего тонизирующий эффект и регулирующий функционирование сальных желез.

3 REN Clarifying Toning Lotion

Объем: 150 мл

Это хорошо действующий бесспиртовой тоник британского бренда. Из фруктовых кислот, кроме гликолевой, в составе также лимонная и молочная. Гидролат лаванды работает на регенерацию тканей, освежает и успокаивает. Флавоноиды экстракта боярышника оказывают противовоспалительное действие и тонизируют кожу. После впитывания тоника для закрепления эффекта можно использовать крем для дополнительного увлажнения.

2 COSRX AHA/BHA Clarifying Treatment Toner

Объем: 150 мл

Мягкое отшелушивающее средство производства Южной Кореи практически не уступает по эффективности первому. Из особенностей тоника – низкий ph, что подходит для особо чувствительной кожи. Низкая концентрация гликолевой кислоты позволяет использовать его для начинающих. Тем не менее, с функцией очищения кожи и уменьшения морщин тоник отлично справляется. В составе есть салициловая кислота, которая тоже работает на эксфолиацию, обновление клеток и осветление. Средство выпускается в форме спрея, но удобнее применять ватный диск для нанесения. Еще в составе тоника есть гидролат яблока, влияющий на увлажнение и тонизацию.

1 Glow Tonic PIXI

Объем: 100 мл

Популярный среди блогеров отшелушивающий тоник заслуженно получил первое место в списке. Грамотно составленная формула позволяет использовать средство для всех типов кожи, а с 5% концентрации кислоты можно начинать знакомство с таким видом ухода. Также в составе сок алоэ, экстракт гамамелиса, конского каштана и женьшеня. Эта комбинация отлично работает для достижения антиоксидантного, антибактериального, заживляющего и тонизирующего эффекта. Тоник особенно хорошо работает на плотной, пористой коже, с закрытыми порами.

Бьюти блогер Юлия Ульянова в обзоре средств бренда Пикси особенно выделяет тоники  данной линейки в видео:

Эффект от ухода на основе гликолевой кислоты проявляется не сразу. Заметное улучшение происходит примерно через месяц. Безопаснее всего работать с кислотами в осенне-зимний период и пользоваться кремами с spf-защитой не ниже 30.

Лосьоны и тоники с кислотами: зачем нужны и кому подходят

Кислотные лосьоны и тоники сочетают глубокое увлажнение с решением проблем жирной кожи лица и нормализацией её кислотно-щелочного баланса. Такие средства полезны в борьбе с типичными для неё чёрными точками, прыщами, краснотой, воспалениями, обеспечивая поверхностную дезинфекцию.

Кислотный тоник — подходящий вариант для жирной проблемной кожи лица

Одновременно они действуют как химический пилинг, «растворяя» содержимое закупоренных пор и ороговевшие частички эпидермиса. В результате восстанавливается здоровый ровный цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки, стимулируется выработка коллагена и эластина. Натуральные кислоты насыщают кожу полезными витаминами и микроэлементами.

Видео: косметика с кислотами

https://youtube.com/watch?v=Edmtv2RGn1o

Кислоты можно разделить на две группы:

  • АНА (альфагидрокси- или фруктовые кислоты). Водорастворимы, работают только на поверхности кожи, очищая её от отмерших клеток. Безопасная концентрация кислоты — 5–10%, если она выше — средство предназначено для использования в салонах профессиональными косметологами. Тоники только с фруктовыми кислотами и их низким содержанием подходят даже для обладательниц сухой чувствительной кожи, так как обеспечивают её глубокое увлажнение, выравнивают рельеф и разглаживают морщинки. Наиболее распространённые АНА-кислоты:
    • молочная (восстанавливает гидробаланс, препятствует быстрому испарению влаги);
    • яблочная (стимулирует обмен веществ и микроциркуляцию крови);
    • гликолевая (борется с гиперпигментацией и постакне);
    • янтарная (выводит токсины, восстанавливает свежесть кожи);
    • миндальная (хороший антисептик, стимулирует синтез коллагена);
    • винная (отбеливает и глубоко увлажняет);
    • лимонная (отбеливает, активизирует метаболизм и восстановление кожи на клеточном уровне, мощный антиоксидант).

  • ВНА (бетагидроксикислоты). Растворяются в масле. Проникают в поры, «работают» в более глубоких слоях эпидермиса. Группа представлена единственной кислотой — салициловой. Её максимальная безопасная концентрация — 1–2%. Средства с ВНА-кислотами не должны содержать спирта во избежание пересушивания кожи. Такие тоники востребованы теми, у кого жирная кожа — они снижают активность сальных желёз, стягивают поры, борются с жирным блеском и краснотой.

Выбирая продукт, определитесь, нужен вам лосьон или тоник. Первый отличается сравнительно большим содержанием спирта, используется для гигиены кожи лица без всяких дополнительных средств, слегка подсушивает её. В тониках спирта нет вообще (или самый минимум), его используют, чтобы завершить процесс очищения и как бы «подбодрить» кожу, освежить её. Предварительно необходимо умыться с пенкой, гелем и так далее для удаления загрязнений. Соответственно, лосьон лучше подойдёт для комбинированной или жирной кожи, тоник — для сухой, зрелой и чувствительной.

Выбрав между лосьоном и тоником последний учтите, что только его для качественного очищения кожи недостаточно

Как правильно использовать средство

Кислотные лосьоны и тоники могут быть предназначены для ежедневного применения или использоваться раз в 4–10 дней. Это зависит от концентрации кислоты и обязательно указывается на упаковке.

Перед первым нанесением обязательно протестируйте средство на предмет аллергии. Нанесите немного на внутренний сгиб локтя или запястье, подождите около часа. При проявлении красноты, сыпи, жжения, зуда пользоваться тоником нельзя.

Важные нюансы:

  • Средства можно использовать и утром, и вечером, если производитель не рекомендует иное.
  • Лицо протирают лосьоном или тоником примерно за 3–5 минут до нанесения крема, чтобы дать средству полностью впитаться в кожу. Выжидать полчаса, как иногда рекомендуется, нет необходимости — у кремов рН близок к нейтральному, а чтобы нейтрализовать кислоту, нужна щёлочь.
  • Кислотная косметика усиливает фоточувствительность. Не рекомендуется пользоваться такими тониками летом, если вы планируете сразу же выйти на улицу или отправиться загорать.
  • Одновременно с кислотными тониками используйте увлажняющие кремы с высоким SPF-фактором (от 20).

Тем, кто пользуется кислотными тониками и лосьонами, необходимо иметь в косметичке солнцезащитный крем с высоким SPF

Имеются и противопоказания (помимо индивидуальной непереносимости). По сути, они те же, что и для поверхностного химического пилинга:

  • любые незажившие механические повреждения (раны, ссадины, царапины, проявления аллергии);
  • дерматологические заболевания, проявляющиеся на лице (особенно в период обострения);
  • гиперчувствительность кожи, склонность к образованию келоидных рубцов;
  • беременность и период кормления грудью;
  • недавно полученный сильный загар.

Аллергия нередко проявляется на лице; пока не исчезнут все характерные симптомы, использование кислотных тоников не допускается

Виды кислот

В косметических продуктах используют 2 типа кислот. Они отличаются природой и активным действиям. Их делят на две группы:

  • AHA (Фруктовые или альфа-гидроксикислоты). Содержание может варьироваться от 5 до 10%, большая концентрация может привести к ожогам эпидермиса. Хорошо растворяются в воде, но способны воздействовать на верхние слои кожи. Подходят для регулярного очищения, снятия ороговевшего слоя клеток. Имеют натуральное происхождение. Подходят для чувствительного и сухого типа. Обозначения в составе: AHA, Malic acid или Citric acid;
  • BHA (бета-гидроксикислоты). Полностью растворяются только в жире. Способны проникать в глубокие слои эпидермиса. Содержатся в концентрации 1-2%. Рекомендуются для комбинированной, проблемной и жирной кожи. К BHA относят койевую и салициловую кислоту.

Заключение

  1. В косметике для тонизирования кожи могут присутствовать кислоты. Обычно применяют AHA и BHA.
  2. Кислотные тоники способствуют очищению дермы, устраняют омертвевшие клетки и нормализуют обменные процессы. Помогают избавиться от жирного блеска, различных высыпаний, даже если тоник без спирта.
  3. При выборе конкретной марки следует учитывать состав продукта, активное действие, а также возраст и тип эпидермиса.
  4. Не рекомендуется пользоваться тониками с кислотой при наличии воспалительного процесса, аллергии к компонентам. Перед нанесением следует очистить лицо от загрязнений, макияжа.
  5. Продукция AHA и BHA выпускается многими производителями. Популярны составы от L’Occitane, Bielenda, The Ordinary, REN и Tete cosmeceutical.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации